Tag : aceite-vegetal-de-karite

que es cosmetica natural

¿Qué es la cosmética natural?

¿Qué es la cosmética natural?

Cada vez, estas más concienciado con el medio ambiente. Con el entorno, que te rodea. Con la naturaleza. Cada vez somos más las personas que queremos cuidarnos, de una forma más respetuosa, más sostenible, tanto con el medio donde vivimos, como con nuestro cuerpo.

Por ello elegimos usar cosmética natural. Cosmética más suave. Somos más conscientes a la hora de esa elección y buscamos algo diferente.

¿Pero cómo eliges tu cosmética natural idónea? ¿Qué diferencias hay entre cosmética natural y orgánica? ¿Qué tiene que poner en la etiqueta, para saber si estás adquiriendo una crema con ingredientes naturales?… ¡cuantas preguntas, te haces!

Para tu información, según la asociación nacional de perfumería y cosmética (STANPA), no existe una clara definición del término “cosmética natural”. En la actualidad, se está trabajando a nivel Europeo, en una norma, que unifique los términos, fabricación, comercialización y etiquetado. En nuestro país, la norma que se aplica para los cosméticos naturales es el Reglamento (CE) Nº 1223/2009 del Parlamento Europeo y del Consejo de 30 de noviembre de 2009, sobre los productos cosméticos

Para mí, una definición de cosmética natural sería toda la cosmética fabricada con materias primas procedentes de plantas y minerales. Con perfumes naturales. Sin aditivos.

Pero a día de hoy son poquísimos los laboratorios que cumplirían estos requisitos; cuanto más compleja es una fórmula, los fabricantes, deben de añadirles pequeñas dosis de productos sintéticos, para estabilizarlas, conservarlas, emulsionarlas… ¡ Por ello a mí me gusta usar productos muy simples, como aceites vegetales y esenciales!. Pero eso, ya lo explicaré más tarde.


Para que te puedas guiar, a la hora de decantarte por la cosmética natural, deberías tener en cuenta lo siguiente:

1. los productos que te venden como cosmética natural, deben estar formulados con ingredientes de origen natural (es obvio, pero chequea las etiquetas, te puedes llevar muchas sorpresas), como:

  • plantas y fitoquímicos (resveratrol, aceite de rosa de mosqueta, argán, setas…)
  • ingredientes procedentes de animales como la cera de abejas
  • minerales como las arcillas
  • microbiológico

También aquí, podrías ver, que  hay ingredientes o materiales procedentes de estos. Se obtienen mediante procesos químicos, físicos , pero sin hacer ningún tipo de modificación química. Un ejemplo, sería el resveratrol, es una molécula obtenida de la uva, mediante procesos químicos.

Cómo curiosidad, la legislación permite encontrar dentro de la fórmula cosmética,  pequeños porcentajes, de partes, ¡qué no son naturales! Increíble. Pero el reglamento permite que se emplee tensioactivos y emulsionantes, para homogeneizar las mezclas, ¡pero en cantidades pequeñísimas!

No quiero que te sorprendas también, si en algún envase de cosméticos naturales, encuentras glicerinas, proteínas hidrolizadas, se incluyen como “naturales”.


2. no deben de añadirse ni fragancias, ni aromas, ni aditivos sintéticos. Por ello a veces no huelen tan bien como los cosméticos tradicionales. Para mi es un valor añadido


3. los materiales con los que se elaboran cosmética natural, NUNCA, pueden venir de un producto que se ha modificado genéticamente.


4. los métodos de fabricación empleados deben de ser simples y NO contaminantes


5. los envases que se usen deben de ser reciclables y deben de proceder de fuentes renovables


6. los cosméticos BIO son aquellos, cuyas materias primas minerales o vegetales se han cultivado con unos estándares de calidad. Para certificar esto, los productores tienen que demostrar, que no se han  tratado con ningún tipo de pesticida o producto químico que no sea natural. Se han respetado los ciclos propios del cultivo. Y que no son transgénicos. Te puedes encontrar la palabra bio, ecológico, orgánico, todos son sinónimos.


7. Normalmente la cosmética natural lleva un sello distintivo. En España el sello que más se suele emplear es el Ecocert. Para conseguir este sello, el cosmético debe de contener:

Si es cosmética ecológica:

  • al menos un 95% de ingredientes vegetales procedentes de una agricultura ecológica
  • o también al menos un 10% de todos los ingredientes deben de proceder de agricultura ecológica (esto es porque se usan minerales, arcillas, ceras, sales, agua, los cuales, es obvio, que no se obtienen por cultivo, pero deben de ir dentro de la fórmula cosmética).

Si es cosmética natural normal:

  • al menos el 50% de los ingredientes vegetales de la fórmula, deben de proceder de agricultura ecológica
  • o al menos un 5% de todos los ingredientes haber sido obtenidos de agricultura ecológica

8. mira el INCI del cosmético natural. En el envase del producto, encontrarás dos etiquetas. En una viene un listado de todos los ingredientes de la fórmula o INCI. Los ingredientes suelen venir en latín (a veces también en inglés):

  • van ordenados de mayor a menor, en función de la cantidad presente dentro del cosmético. Por lo que si en una fórmula “natural” de Rosa de Mosqueta, esta aparece en las últimas posiciones y por delante, va por ejemplo “paraffinum”, ¡te aseguro que ese cosmético no es natural! Por mucho que en el envase lo ponga.
  • Si al lado del nombre en latín, aparece un asterisco, significa que ese ingrediente procede de un cultivo ecológico.
  • Si el nombre en latín del ingrediente lleva dos asteriscos, significa, que es un aceite esencial

Por todo esto que te he contado aquí, pienso que es mejor usar (cuando se puede) los productos tal cual. Es decir, productos puros, como aceites vegetales o aceites esenciales o arcillas… Dice el dicho “menos en más”.

Son una alternativa, muy interesante a las fórmulas complejas que se comercializan.

Te propongo unos aceites vegetales que son una maravilla:

ACEITE VEGETAL INDICACIÓN
Aguacate Persea gratissima como es muy hidratante y nutritivo se usa para combatir eccemas, descamaciones, para pieles muy deshidratadas.
Albaricoque Prunus armeniaca es muy suavizante y nutritivo por ello la puedes usar en niños y en pieles sensibles; como antiarrugas es una gran elección
Almendras dulces Prunus dulcis lubrica, úsalo en todo tipo de masajes
Arándano Vaccinium macrocarpon por su composición es un maravilloso antioxidante, ¡y lo bueno de todo, es que lo puedes utilizar en todo tipo de pieles!, hasta en las más reactivas o alérgicas.
Argán Argania spinosa restaura la capa hidrolipídica, tiene una acción antienvejecimiento. Puedes mezclarlo con cremas corporales y faciales. Puro va genial: úsalo para tratar el acné, arrugas, cicatrices y estrías, va corrigiendo todas esas imperfecciones
Avellana Corylus avellana es hidratante y penetra rápidamente en tu piel. Utilízalo, para combatir tu piel deshidratada y para masajes deportivos
Borraja Borrago officinalis Úsala para tratar tu piel durante la menopausia; en las placas de psoriasis las suaviza. Su absorción es media pero muy rápida
Caléndula Calendula officinalis es cicatrizante y calmante, por ello en tu casa no debe de faltar para tratar las quemaduras, las rozaduras y las picaduras de insectos
Calófilo Calophyllum inophyllum es cicatrizante y tratar varices. Por ello se utiliza para favorecer el retorno venoso, activar el drenaje linfático, tratar cuperosis y rojeces. Para las escaras de las personas mayores, funciona muy bien
Coco Cocos nucifera Úsalo, como hidratante y reparador de tu piel, pelo y labios agrietados.
Comino negro Nigella sativa Úsalo para tratar el acné, la psoriasis o el herpes zoster; si lo mezclas con tu crema hidratante haces una maravillosa crema antiedad
Cáñamo Cannabis sativa Es un perfecto hidratante, para tu piel seca. Se absorbe muy bien
Germen de trigo Triricum vulgare Es muy rico en vitamina E, por lo que a tu piel seca o madura, le va a venir fenomenal. El problema es que se absorbe regular, pero con un masajito más largo, todo arreglado, ¡las propiedades que aporta a la piel, bien lo merece!
Hipérico Hypericum perforatum Es un aceite muy utilizado, sobre todo por personas mayores, para combatir sarpullidos, picores, irritaciones, quemaduras (para las solares funciona genial). Te aconsejo utilizarlo por la noche. Pues no te puede dar el sol durante las 24 horas siguientes a su uso.
Jojoba Sommondsia sinensis regula el sebo de tu piel (para las pieles grasas), la va a hidratar y proteger. En hombres me gusta mucho, pues se absorbe muy rápido y no queda nada pringoso
Karité Butyrospermum parkii Es muy hidratante, úsalo para evitar las estrías en el embarazo. En la piel muy seca la hidrata, incluso usalo en tu bebé. En tu pelo da brillo e hidratación.
Macadamia Macadamia integrifolia Se utiliza para desmaquillar. Utilízalo si tienes una piel grasa odeshidratada. Tómalo, para hidratar y fortalecer tu pelo, la piel y tus uñas.
Nuez de Albaricoque Prunus armeniaca Úsalo como desmaquillante, hidrata tu cara y el cuerpo. Utilízalo para preparar tu piel para el sol, antes de la exposición y después, evitará que se deshidrate tu piel.
Onagra Oenathera biennis Es perfecto, si eres una mujer menopáusica, trata la sequedad vaginal y tu piel apagada.
Rosa de mosqueta Rosa rubiginosa da elasticidad a tu piel, la hidrata, por lo que para las estrías y grietas. Mezcla unas gotas con tu crema nutritiva o ponla directamente sobre la piel, mantiene a raya las arrugas. Cuidado, pues puede manchar la ropa.
Zanahoria Daucus carota Es rico en betacarotenos prepara tu piel y consigues potenciar tu bronceado y que dure más. Hay que tener cuidado, pues puede dejar manchas en la ropa.

 

Estos son los más usados, pero hay muchos más aceites vegetales.

También te he comentado que hay unos aceites esenciales maravillosos, como el AE palo de Ho Cinnamomum camphora QT linalol (trata las arrugas), AE Palo de Rosa Aniba Rosaeodora var amazonica (trata tus arrugas, tus cicatrices y tus estrías), AE Rosa de Damasco (es un cruce entre la rosa gallica y la rosa centifolia)

Te dejo una fórmula para tratar las arrugas, es un serum que puedes aplicar sobre la piel:

Para tu conocimiento, cada vez hay más personas que se interesan por este tipo de cosmética, está en auge. Y sinceramente, no creo que sea una moda. En todo el mundo, se prevé un crecimiento aproximado del 8-10% anualmente. Pero lo más curioso, es que según la consultora Grand View Research, se prevé que en el 2025, haya un consumo a nivel mundial de más de 25.000 millones de dólares.

En España, vamos poquito a poco, se augura que para el 2020, se facture entorno a 600-700 millones de euros. ¿Moda? ¿Concienciación?

La cosmética natural, es una alternativa maravillosa, a la cosmética convencional. Si tú tienes la piel sensible, con dermatitis, alergia, psoriasis… es una gran alternativa, ¿por qué no la pruebas?

Pásate a lo natural. Piensa diferente. Piensa en verde

Además puedes leer mi artículos sobre como elegir mi cosmética natural, publicado en el número 153 de la Revista Famraventas:

¿Cosmética natural? ¿Qué es?

Referencias:
Guía Práctica De Aromaterapia Familiar Y Científica Por Dominique Baudoux
Por Una Cosmética Inteligente. Aceites Esenciales y Vegetales de Dominique Baudoux
Mi biblia de los aceites esenciales por Danièle Fessty
Aromaterapia: El Arte de curar con Aceites Esenciales. Dominique Baudoux
Aceites Vegetales: Aceites de Salud y Belleza. Chantal y Lionel Clergeaud.

Categorie: Belleza y cuidado corporal

av tabla parte-2_res

¿Para qué usar un aceite vegetal? Parte 2

¿Para qué usar un aceite vegetal? Parte 2

Hola a todos de nuevo! El otro día empezamos un tema muy interesante y os hablamos de diferentes aceites vegetales y sus usos!

Si os acordáis, los aceites vegetales son sustancias que se extraen de las semillas o frutos de plantas oleaginosas. Se suelen obtener usando una presión en frío (no debe superar los 40ºC), de esta manera obtenemos un aceite de una calidad MÁXIMA. Pues no se oxidará, ni se perderá ningún compuesto por el camino. Una vez que sale el aceite con este método, el aceite es PURO.

Los AV (aceites vegetales) presentan distintas propiedades:

  • los que se toman, al ser muy ricos en ácidos omega 3 y 6 (ácidos grasos esenciales, pues nosotros no los producimos y por lo que hay que tomarlos con alimentos o en complementos nutricionales)

– por lo que ayudan a regenerar la piel y a prevenir enfermedades dermatológicas como eccemas

– contienen numerosas vitaminas, que se usan por tener potentes propiedades antienvejecimiento como la A (protege los tejidos de la degeneración y favorece la visión), E (es un antioxidante), D (controla la absorción del calcio y su fijación sobre los huesos y los dientes), K (está implicada en coagulación sanguínea).

– son muy beneficiosas para la piel, las uñas y el pelo

  • los que se utilizan tópicos, como un cosmético van a proporcionar a nuestra piel:

suavidad

hidratación (van a disminuir la pérdida de agua de la piel

nutrición al aportarle lípidos y vitaminas

se absorben mejor que los aceites minerales (estos se obtienen del petróleo)

– los usamos como “vehículo” para aplicar aceites esenciales por vía tópica de forma segura y eficaz


¿Con todas estas propiedad quien todavía no quiere probar a usar un aceite vegetal?

Y tal como os lo dijimos en nuestra entrada anterior, hoy os contamos cuales son las distintas propiedades beneficiosas del resto de aceites vegetales más utilizados!

ACEITE VEGETAL INDICACIÓN
Aceite Vegetal de Comino negro (Nigella sativa) Tiene unas propiedades culinarias increíbles, ponlo a tus recetas y les dará un toque “muy especiado”. Además de usarlo en cocina, se utiliza para tratar el acné, la psoriasis o el herpes zóster. Y si lo mezclas con tu crema hidratante, haces una maravillosa crema antiedad!
Aceite Vegetal de Germen de trigo (Triricum vulgare) Es muy rico en vitamina E, por lo que a las pieles secas o maduras, les va a venir fenomenal. El único problema es que se absorbe regular, pero con un masajito más largo, todo arreglado! ¡Las propiedades que aporta a la piel, bien lo merece! Algunas personas incluyen una cucharadita de este aceite en su dieta.
Aceite Vegetal de Hipérico (Hypericum perforatum) Es un aceite muy utilizado, sobre todo por personas mayores, para combatir sarpullidos, picores, irritaciones, quemaduras (para las solares funciona genial) y también se usa en hemorroides. Os aconsejo utilizar por la noche. La única precaución que hay que tener es que no te dé el sol durante las 24 horas siguientes a  su uso.
Aceite Vegetal de Jojoba (Sommondsia sinensis) Se usa para regular el sebo de la piel (para las pieles grasas),  las va a hidratar y proteger, para los hombres son muy útiles.
Aceite Vegetal de Karité (Butyrospermum parkii) Es muy hidratante, se utiliza para evitar las estrías en el embarazo. Hidrata las pieles muy secas, incluso su uso en bebes es muy recomendable. En el pelo da brillo e hidratación.
Aceite Vegetal de Macadamia (Macadamia integrifolia) Se utiliza para desmaquillar. En pieles grasas deshidratadas, se utiliza también. Se puede tomar para hidratar y fortalecer el pelo, la piel y las uñas. Utilízalo en recetas de cocina, para darles un toque muy chic.
Aceite Vegetal de Nuez de Albaricoque (Prunus armeniaca) Se utiliza como desmaquillante, hidrata la cara y el cuerpo. Utilízalo para preparar la piel para el sol, antes de la exposición y después, evitando que se deshidrate. Se utiliza muchísimo como la base para preparar mezclas con aceites esenciales puros.
Aceite Vegetal de Onagra (Oenathera biennis) Es perfecto para las mujeres menopáusicas, trata la sequedad vaginal y la piel apagada. Combate la inflamación crónica y los desequilibrios hormonales.
Aceite Vegetal de Rosa de Mosqueta (Rosa rubiginosa) Todos sabemos de ella, da elasticidad a la piel, la hidrata y por lo que para las estrías y grietas, funciona muy bien. Mezcla unas gotas con tu crema nutritiva o ponla directamente sobre la piel, mantiene a raya las arrugas. Cuidado, pues puede manchar la ropa.
Aceite Vegetal de Zanahoria (Daucus carota) Es rico en betacarotenos, prepara la piel y consigue potenciar tu bronceado y hacer que dure más. Hay que tener cuidado, pues puede dejar manchas en la ropa!

Bueno ya sabéis para que nos sirven algunos aceites vegetales! Espero que os haya gustado y que ahora sabéis un poquito más de los increíbles beneficios del mundo natural!

Piensa en verde! Hasta el próximo día!

➡️Todos los productos que mencionamos en este post, los podéis encontrar en nuestra tienda online.⬅️

Referencias:

Aceites vegetales y sus beneficios para la salud y la belleza. D.Baudoix, J. Kaimbeck y A-F. Malotaux.

Fritsche KL  The science of fatty acids and inflammation.  Adv Nutr. 2015 May 15;6(3):293S-301S. doi: 10.3945/an.114.006940. Print 2015 May.

hansen A, Knott E, Wiese H, Eczema and essential fatty acids. A.J.Dis. Child. 1947;73:1-18

Stevens LJ et al. Essential fatty anid metabolism in boys with attention-deficit hyperactivity disorder. AMJ Clin Nutr 1995;62:761-8.

Concha J, Soto C, Chamy R, Zúñiga M. Effect of Rosehip Extraction Process on Oil and Deffatted Meal Physicochemical Properties. JAOCS 2006; 83: 771-775.

Conticello L, Gandullo R, Bustamante A, Tartaglia C. El uso de las plantas medicinales por la comunidad mapuche. Parodiana 1997; 10 (1-2): 165-180.

Categorie: Aceites esenciales

pies jueves

Aceites esenciales para pies hidratados!

Aceites esenciales para pies hidratados!

Feliz día a todos! Ya vamos por la mitad de la semana y esto significa que el fin de semana se acerca cada vez más! Hoy seguiremos hablando sobre nuestros queridos pies y de como podemos tratarlos! El Lunes hablamos sobre que es la xerosis y porque se produce. Además os dejamos unos consejillos para tener siempre los pies hidratados y sanos.

Y hoy, siguiendo el tema de la semana, os hablaremos sobre las plantas medicinales o mejor dicho aceites esenciales y vegetales, que nos pueden ayudar mucho a tener unos pies hidratados y bonitos.

Aquí tenemos varios ejemplos:

  • Aceites esenciales como el árbol del té, el orégano, el limón. ¿Cómo utilizar estos aceites? Pues muy fácil: pon 10 gotitas de alguno de ellos en un barreñito con agua tibia, sumerge los pies durante 15 minutos, evitará que tengamos infecciones y nos huelan mal los pies.
  • El aceite vegetal de Jojoba es muy hidratante. Le llaman el oro de los incas, es una cera vegetal líquida que es muy bien tolerada por todo tipo de piel, penetra muy fácilmente y aporta hidratación, utilízalo un par de veces al día.
  • El aceite vegetal de Karité. Es un bálsamo reparador, sobre todo cuando hay que regenerar tejidos, úsalo por la mañana y la noche.
  • Masaje tus pies con aceite vegetal de nuez de Albaricoque, tiene una excelente relación calidad-precio, suaviza la piel y aporta una gran hidratación a tus pies secos.
  • Aceite de Rosa de mosqueta. Si tienes grietas es tu aceite, te ayudará a cicatrizar.

Habéis visto que variedad de remedios naturales, gracias a los aceites esenciales y vegetales? Así que a partir de ahora conocéis más remedios para conseguir pies hidratados y más importante…pies sanos y bonitos!

Es como hay que pensar en verde! Hasta pronto!

Categorie: Aceites esenciales, Belleza y cuidado corporal