Tag : aceite-vegetal

farmaslink dos infinitos aceite rosa de mosqueta aceite de argan

Farmaslink: Aceite Rosa de Mosqueta y Aceite de Argán

¡Buenos días lectores! ¿Cómo va esta vuelta a normalidad? Y aunque nos cuenta un poco, lo bueno es que ya vamos por la mitad de la semana así que ¡ánimo a todos!

cheer upYa sabéis lo mucho que me gustan los aceites esenciales y por supuesto no me puedo olvidar de los magníficos aceites de belleza – los aceites vegetales. Aquí en el blog ya en varias ocasiones os hablé de los beneficios y propiedades de los diferentes aceites vegetales mas utilizados, además muchas Recetas de la Semana también llevan estos aceites.

Siempre os he dicho que no todos los aceites son iguales y para sacarles el máximo provecho siempre hay buscarlos de calidad y si puede ser con sellos ecológicos ¡mejor que mejor! Y hoy os quiero enseñar un post de mi compañera Aina Bordoy Bonnín, que compara dos aceites vegetales que a mi personalmente me encantan y nos cuenta para qué se utiliza cada uno y cuales son sus componentes y los efectos.

Si siempre habéis tenido dudas sobre cual de estos dos aceites usar, entonces no os podéis perder el nuevo Farmaslink de Dos Infinitos:

Aceite rosa mosqueta y aceite de argán, ¿cuándo usar uno u otro?

¡Espero que os guste! ¡Hasta pronto y seguimos pensando en verde!

Leer todos los Farmaslink

Más entradas sobre aceites vegetales

Categorie: Posts de Colaboración

receta de la semana en blanco banner

Receta: Consigue una piel sana y sin acné

Muy buenas a todos! Sí sí, por fin Viernes y por fin nos vemos aquí otra vez! Otra semana que se nos ha pasado volando…pero aún más rápido va a pasar el finde. Así que no podemos perder ni un minuto!

Veréis esta semana en nuestro Blog no hemos hecho nada más que hablar del…acné! Muchos de nosotros tuvimos nuestra época de adolescencia y la época del acné! ¿Pero sabemos bien los que puede provocar su aparición? O ¿qué tipos de lesiones puede provocar el acné? Si tenéis la inquietud de saberlo os invito a leer este post:

 ¿Qué es el acné y por qué aparece?

Y por supuesto no os podemos dejar sin saber que plantas y remedios naturales podemos emplear para prevenir o tratar el acné! Pues aquí los tenéis:

 Acné! Consejos naturales para tratarlo!

Además es mismo Miércoles publicamos el nuevo Famraslink, en el que Rebeca Cuenca Velasco de Farmabeka nos compartió su post muy completo en el que nos cuenta la situación general de cáncer, sus principales factores de riesgo y ¡lo más importante! donde acudir y preguntar si necesitas información sobre el cáncer. Esperemos que os sirva:

Cáncer, A todos nos teca de cerca


Y como el truco final os presentamos nuestra RECETA DE ESTA SEMANA…que podéis adivinar también tratará el tema del acné! Sí, hoy aprendemos a emplear los magníficos aceites esenciales para preparar una fórmula muy eficaz (y luego veréis el porque) para conseguir un cutis más bonito, más sano y sin ACNÉ!

Receta: Consigue una piel sana y sin acné

Y esto es lo que vais a necesitar:

Aceite Esencial del Árbol del Té (30 gotas)

Aceite Esencial de Eucalipto Azul (30 gotas)

Aceite Esencial de Palo de Rosa (40 gotas)

Aceite Vegetal de Caléndula (100 gotas)

Es recomendable aplicar la dicha sinergia sobre la zona inflamada de 3 0 4 veces al día durante 10 o 15 días.


¿Pero por qué usar estos aceites esenciales? ¿Cómo ayudan a tratar el acné?


El Aceite Esencial de Eucalipto Azul, además de ser un analgésico tiene una poderosa acción antiinflamatoria a nivel cutáneo y nervioso.

Muy conocido por su propiedad bactericida, el Aceite Esencial del Árbol del Té muchas veces forma parte de la fórmulas antiinfecciosas, además es un buen antiviral y estimulante inmunitario.

Muy bien tolerado por la piel el Aceite Esencial de Palo de Rosa es un antiséptico tónico y astringente cutáneo. Además de poseer propiedad antibacteriana y de reafirmante de los tejidos.

Y aparte de ser una magnífica base para los aceites esenciales, el Aceite Vegetal de Caléndula tiene propiedades antiinflamatorias y calmantes.

Como podéis observar cada unos de los aceites aporta una gran cantidad de propiedades para poder combatir el acné


Además de usar nuestra receta es conveniente seguir estos consejos para combatir el acné de forma aún más eficiente:

piel sana sin acne

  • Mantener una higiene muy estricta
  • Limpiar y desinfectar la piel
  • Evitar tocar porque agrava el problema cutáneo
  • Evitar el alcohol, el tabaco, las grasas saturadas
  • Realizar drenaje de los órganos emuntorios hígado, riñones, intestino

Esperamos que os haya gustado! Hasta la semana que viene! Y si piensas en tu salud, entonces tienes que pensar en verde!

Referencias:

Guía Práctica De Aromaterapia Familiar Y Científica Por Dominique Baudoux

Por Una Cosmética Inteligente. Aceites Esenciales Y Vegetales de Dominique Baudoux

Aromaterpia Científica. Aceites Esenciales Quimiotipados por Dominique Baudoux y M.L. Breda

Categorie: Receta de la semana

manteca de karité

7 usos y propiedades de la manteca de karité

7 usos y propiedades de la manteca de karité

Buenos días! La semana pasada llegó una chica a nuestra farmacia, que acababa de dar a luz y estaba amamantando a su bebé y el problema es que ¡tenía unas grietas en los pezones, TERRIBLES! Ella quería algo para tratar dichas grietas y poder seguir alimentando a su hijo, sin que este se viera perjudicado. Me puse a pensar ¡¡y BINGO… la manteca de karité, era su solución!!

La manteca de karité es un aceite vegetal que se obtiene de la semillas de un árbol Butyruspermum Parkii Kostchy. Este árbol crece en Sudán, Senegal, Mali y Nigeria entre otros.

En África este aceite es muy apreciado, tanto por su valor nutricional, como por su valor medicinal (para cuidar la piel de la sequedad, quemaduras, cortes, grietas).

Como curiosidad contaros que para que estos árboles den frutos tardan unos 12 a 15 años una vez que han madurado (y esto les lleva 30 años), sólo se recogen los frutos que caen al suelo, ¡¡ y sólo por mujeres!!

La manteca de karité, se obtiene de los huesos de los frutos, en ella hay una almendra, que por prensado a una temperatura determinada, se obtiene un aceite vegetal muy denso, que conocemos como manteca de karité, normalmente es de color amarillo.

Lo más valioso de la manteca de Karité, es lo que llaman fracción insaponificable (es la parte del aceite vegetal virgen, que no está formado por compuestos grasos) esta es rica en antioxidantes (vitamina E), catequinas (el té verde también es muy rico, es un antioxidante), fuera de esta fracción insaponificable, encontramos ácido palmítico, esteárico, oleico, linolénico. Se ha estudiado ampliamente que los componentes de la fracción insaponificable es la que aporta la capacidad de hidratación, es emoliente por lo que es muy bueno a la hora de ablandar zonas de la piel endurecidas.

La manteca de karité es muy preciada por su fácil aplicación y rápida absorción, cuando te la vas a aplicar parece manteca de “cerdo”, pero es muy agradable de aplicar.


Las funciones de la manteca de karité son:

  • acción cicatrizante, hubo un estudio, donde se empleó pomadas corticoideas grasas y se vio que los resultados eran mucho mejores con el karité. También la manteca de karité es muy eficaz frente a quemaduras, pues es rico en vitaminas D,E y F.
  • ayuda a proteger a la piel de los rayos UVA Y UVB,  gracias a su principio activo llamado ácido cinámico, éste actúa como una pantalla contra los rayos ultravioletas (son los que producen las quemaduras solares).

Si se aplica sobre el pelo le da un extra de hidratación, cierra las escamas y restaura la estructura del cabello dañada por las radiaciones solares. Y además protege las puntas de abrirse.

  • previene el envejecimiento cutáneo, pues evita que nuestra piel se deshidrate, ya que forma una barrera protectora. Esta función se debe gracias a su principio activo lupeol, que va a impedir el envejecimiento pues inhibe la acción de las enzimas que degradan las proteínas de la piel.
  • para las estrías de las embarazadas. Si lo mezclas con aceite de rosa de mosqueta, se potencian y dan mucha elasticidad a la piel, gracias a su alto contenido en vitamina F. Y hemos dicho antes que es regeneradora y reparadora de la piel y ¡¡ para las grietas de los pezones va genial!!

La manteca de karité no es tóxico para el bebe si este está “mamando”  e ingiere restos con la leche. Lo que sí que os aconsejo, es que siempre la manteca de karité sea 100% pura. Y además os recomiendo, es que un par de meses antes del nacimiento, te apliques por la mañana y por la noche un poco de manteca de karité en el pezón y de esta manera preparamos esta zona y evitamos la aparición de estrías.

  • para reparar zonas sensibles como son los labios y nariz, sobretodo si es después de un buen resfriado. Ya que esa zona queda muy irritada e inflamada con el uso de los pañuelos y con la manteca de karité hidratamos, nutrimos y regeneramos esa piel, al mismo bajando la inflamación (esta capacidad se le debe a sus alcoholes triterpénicos)
  • si tienes problemas de rotura de uñas y sequedad, aplícate dos veces al día un poquito de manteca de karité sobre ellas y masajéalas para que penetre mejor Luego ¿me contáis lo bien que funciona y el brillito que vais a tener?
  • para después del afeitado, la piel está muy irritada la calmará

Bueno esto es todo por hoy, ¿os he convencido con la manteca de karité?

Piensa en verde y tu piel te lo agradecerá! Hasta pronto!

Referencias:

ital, H.C.-“Shea butter. Cosmetic and drugs applications”.- Drug Cosmetic Industry. 120 (1977) 30-33.

Tran, T.-“Le beurre de Karité: Propietés biologiques et Applica- tions Cosmetiques”.- Symposium “Les corps gras végétaux et animaux en cosmétologie.” Ed. A.F.C.G. y S.C.F. (1984) 437- 441.

“Sun protectors”. “Perfumes, Cosmetics and Soaps”.- Vol III.- W.A. Pourcher, revisado por J. M. Howard.- 8.” edición.-Ed. Chapman and Hall, Londres, 1978.

Categorie: Belleza y cuidado corporal, Embarazo y lactancia

receta de la semana en blanco banner

Receta: Sin agotamiento físico

Receta de la semana sin agotamiento físico

Feliz Viernes a todos! Otra semana se nos ha pasado volando, así que ya mismo podemos relajarnos y disfrutar del fin de semana! Y si esta semana para alguien ha sido dura, esperamos que tendréis oportunidad de cargar las pilas para la semana siguiente=)

Esta semana la comenzamos hablando sobre realizar el ejercicio físico y sus beneficios. Y si todavía no practicáis ningún deporte os invito a leer el post del Lunes y quizás os animáis a empezar a daros un poco de caña=)

Y ya lo tenéis decidido o ya sois amantes del deporte, sabréis que de vez en cuanto nuestro cuerpo necesita “ayuda extra” para poder recuperar después del ejercicio intensivo… y es cuando podemos acudir al mundo natural. Si leeis nuestro post del Miércoles veréis muchas plantas y soluciones naturales para hacer deporte sin agotamiento o para aumentar el tono muscular!

Hablando de cansancio, yo personalmente siempre intento pensar en positivo pero de vez en cuando el agotamiento físico prevalece! Y es cuando las cosas dejan de salir bien y cualquier cosa es un motivo para explotar! Os suena, verdad? Y para que esto no pase os dejamos nuestra NUEVA RECETA DE LA SEMANA que es una fórmula magnífica para tratar el cansancio físico, y lo que es más crucial para que lo tratéis de forma natural, por supuesto gracias a los magníficos aceites esenciales, que tanto nos gustan =P

agotamiento fisico

¿Cómo? ¿Qué? Ya es fin de semana..???

En esta receta os ofrecemos usar los siguientes aceites esenciales para estar llenos de energía y olvidaros de agotamiento físico:

¡OJO! Tal cómo pone en la receta, los aceites esenciales que debéis de utilizar tienen que ser quimiotipados. Cuando tengáis la fórmula hecha, debéis de poner 3 gotas debajo de la lengua 2 veces al día hasta recuperar la energía y vitalidad! Y si no os acordáis que son aceites quimiotipados, os dejamos el enlace de una de nuestras publicaciones, en la cual hablamos de este tipo de aceites: ¿Qué es un aceite esencial?

Bueno, es todo por hoy! Si tenéis alguna duda o pregunta, estaremos encantados de contestaros! Qué disfrutéis mucho de este fin de semana sin agotamiento ninguno y siempre ¡penséis en verde! Nos vemos el Lunes!

Referencias:

Guía Práctica De Aromaterapia Familiar Y Científica Por Dominique Baudoux

Por Una Cosmética Inteligente. Aceites Esenciales Y Vegetales de Dominique Baudoux

Aromaterpia Científica. Aceites Esenciales Quimiotipados por Dominique Baudoux y M.L. Breda

Categorie: Receta de la semana

av de aguacate

Aguacate, un aliado para la piel deshidratada!

Aguacate, un aliado para la piel deshidratada!

Hola a todos! El otro día mi tía Pilar me dijo que le buscara “algo” para la deshidratación de la piel, sobretodo para la piel de la cara. La verdad es que la mayoría de las consultas en la farmacia van sobre piel grasa, ¡pero hay muchísima gente con la piel SUPERDESHIDRATADA! La que os escribe, la tiene muy seca y en este momento también deshidratada ¡por culpa del dichoso tiroides! Y sinceramente os digo que es … angustioso, cuando te notas la piel tirantísima, tan descamada, te pica, ¡uffff una lata!

Deciros que no es lo mismo tener la piel seca, que la piel deshidratada. Ambas tienen en común que tienes una sensación de sequedad y tirantez.

Una piel seca se caracteriza por tener pocos lípidos (grasa) en la epidermis, lo que se produce por una evaporación del agua de las células y termina dañando la capa córnea (que es la que nos protege). Cuando nos miramos al espejo, los que tenemos la piel seca, podemos ver que nuestra piel es poco elástica, tiene tirantez como antes hemos comentado, tiene poca grasa. Incluso a veces podemos tener descamación, por ejemplo si cogéis con los dedos y estiráis un trozo de piel, veréis cómo se forman unas líneas. Deciros que desgraciadamente este tipo de piel es genética, aunque se puede mejorar, pero quienes tenemos la piel así, moriremos con ella de esa manera.

La deshidratación la puede padecer cualquier tipo de piel: piel seca, mixta o grasa. Esto se produce en momentos puntuales de nuestra vida, puede ser por razones más bien ambientales, cuando nos exponemos mucho al sol, por las calefacciones, por el viento, también por problemas hormonales, por tomar algún tipo de medicamentos. Este tipo de piel tiene un tacto áspero y reseco, cuando te duchas, eres muy sensible al agua caliente, cuando te pellizcas la zona que crees deshidratada, esta se queda arrugada.

Para este tipo de piel, lo que yo suelo recomendar y usar es aceite vegetal de aguacate, Persea americana Miller.

El aguacate es un fruto que todo el mundo conoce, y de él se obtiene un aceite por presión de la pulpa del fruto. El aceite presenta un 85% de ácidos grasos entre los que destacan el ácido oleico, linoleico, palmítoleico y esteárico. También es rico en α y β-caroteno y vitaminas A, D y E.

El aceite de aguacate lo recomiendo por su acción emoliente, es decir ablanda la zona que estamos tratando, suaviza la piel dura y las descamaciones y por último hidrata la zona. Es un aceite muy hidratante para el cuerpo, el pelo (sobretodo para cabellos quebradizos) y el cutis, otro de los beneficios de aceite vegetal de aguacate es que se absorbe muy bien.

Trata de buscar el aceite vegetal de aguacate ecológico y si se ha obtenido por presión en frío, esto nos asegura que dicho aceite contiene todos sus ácidos grasos, vitaminas, sin llevar añadido ningún aditivo.

Lo puedes usar directamente sobre la piel, diluido entre un  2-10% sobre una crema o loción corporal o bien unas gotas en un baño relajante (¡esto es una pasada, como se te queda la piel !)

Si tienes problemas de eccemas o psoriasis, el aceite vegetal de aguacate también te puede ayudar.

Bueno esto es todo por hoy, nosotros seguimos pensando en verde ¿y tú?

Hasta el próximo día!

Bibliografía

fitoterapia.net

Pranarom aceites esenciales.  http://www.pranarom.com/es/home

Stücker M1, Memmel U, Hoffmann M, Hartung J, Altmeyer P. Vitamin B(12) cream containing avocado oil in the therapy of plaque psoriasis. Dermatology. 2001;203(2):141-7.

Categorie: Aceites esenciales

semana pelo mierc septiembre

¿Cómo tratar cabello dañado?

¿Cómo tratar cabello dañado?

Feliz Miércoles! Qué tal la semana? Esperamos que muy bien, por que nosotors tenemos muchas ganas de contaros muchas cosas. El lunes iniciamos el tema nuevo, explicando algunas cosas sobre los cabello dañado, sin vida y deshidratado. Hoy os contamos que debemos de hacer para solucionar esteproblema.

Lo primero es utilizar unas ampollas anticaida todas las noches durante una temporada, un buen champú ESPECÍFICO, utilizar secadores y planchas de pelo lo menos posible, utiliza complementos alimenticios que te aporten las vitaminas y minerales que tu cuerpo necesita (no menos de 3 meses).

¿Qué plantas medicinales nos pueden ayudar?

  • Aceite de argán o llamado también llamado oro líquido es hidratante tanto de piel como de cabello, directamente sobre el pelo o mezclado con nuestro champú
  • Aceite de la semilla de uva es rico en antioxidantes, como también en ácidos grasos omega 6 y 9, es un antiedad revitalizante, lo mismo que el anterior, podemos mezclarlo con el
  • Aceite de jojoba utilízalo directamente en pelo muy seco aporta suavidad y mucho brillo, en cabellos grasos es soborregulador

Utiliza champús que lleven:

  • Inhibidores de la 5-ALFA-reductasa extractos del sabal, lino, lúpulo y té verde.
  • Estimulantes de los queratinocitos extractos de romero, lavanda ,salvia y tomillo.
  • Proantocianidinas extractos de semilla de uva y manzana.
  • Sustancias calmantes, antirradicales libres derivados del regaliz.
  • Utiliza lociones capilares ricas en ginseng, ginko biloba, centella asiática y células madre vegetales, por su gran poder nutritivo y estimulante de la actividad del folículo piloso.

¡Espero que te haya interesado¡, hasta la semana que viene, ¡¡¡seguimos pensando en verde¡¡¡ Ciao.

Categorie: Aceites esenciales, Belleza y cuidado corporal

pies mier blog

Aceites esenciales para los pies secos

Aceites esenciales para los pies secos

Por fin estamos a Miércoles, ya queda nada a que llegue tan deseado Viernes!!!
Hoy os hablaremos sobre las plantas medicinales o mejor dicho aceites esenciales que nos pueden ayudar mucho a tener unos pies hidratados y bonitos Aquí tenemos unos ejemplos:

  • Aceites esenciales como el árbol del té, el orégano, el limón. ¿Cómo utilizar estos aceites? Pues muy fácil: pon 10 gotitas de alguno de ellos en un barreñito con agua tibia, sumerge los pies durante 15 minutos, evitará que tengamos infecciones y nos huelan mal los pies.
  • El aceite vegetal de Jojoba es muy hidratante. Le llaman el oro de los incas, es una cera vegetal líquida que es muy bien tolerada por todo tipo de piel, penetra muy fácilmente y aporta hidratación, utilízalo un par de veces al día.

Mañana os contaremos que otros aceites esenciales se puede utilizar para los pies secos. Hasta mañana y ¡piensa en verde!

Categorie: Aceites esenciales

los usos del aceite esencial de argán

Los usos del aceite esencial de argán

los usos del aceite esencial de argán

Feliz Martes! Vaya verano más caluroso! Por desgracia no solo nuestro cuerpo sufre la consecuencias de estas altas temperaturas sino nuestro pelo también. Si os fijáis el pelo es más seco y sin brillo. “¿Qué podemos hacer al respecto? ¿Hay un remedio natural hay?” – preguntéis vosotros. ¡Por supuesto que sí! Como ya algunos sabéis, llevamos varios días hablando sobre los usos de diversos aceites esenciales, y hoy os hablamos sobre los usos del aceite vegetal de argán (le llaman también el oro líquido), que por cierto es una gran solución a nuestro problema de pelo deshidratado (y no sólo eso).

Si no lo sabíais el aceite esencial de Argán le da brillo y hidratará nuestro pelo. Después de lavarte el pelo, pon una pequeña cantidad en las manos, ve cogiendo pequeños mechones y aplicado desde la raíz hasta las puntas. Fácil, ¿verdad?

Otro de usos más importantes del aceite de Argán es que nos ayuda a recuperar nuestra piel después del calor del verano. El aceite vegetal de Argán regenera y tonifica , ya que restaura la capa hidrolipídica de la piel, aporta los elementos estructurales de las células de la epidermis a las que nutre. Todo esto hace que cuando lo usamos, tu piel luzca hidratada y con muy buen tono. ¡Es una maravilla de aceite!

Bueno es todo por hoy, mañana volvemos con más cosas. ¡SIEMPRE PIENSA EN VERDE!

Categorie: Aceites esenciales