Tag : estrias

aceite esencial de mandarina

Aceite Esencial de Mandarina contra el estrés

Aceite Esencial de Mandarina contra el estrés

¿Cómo algo tan pequeño, puede ser tan potente? Y es que el aceite esencial de mandarina, ¡es un básico! Si, un básico. Este aceite esencial quimiotipado, debería de tenerlo TODO el mundo en su botiquín. ¿Lo tienes tú?

Muchas madres se acercan a la farmacia, buscando algo para que su bebe duerma. Quizás no sea tu problema. Quizás tu hijo duerma bien. ¿Pero y tú? ¿Sabes que el aceite esencial de mandarina lo puedes usar también tú, con los mismos buenos resultados?

Tú conoces perfectamente, las mandarinas, esa fruta ¡que tratas, que tus hijos coman todos los inviernos!, pues les aporta mucha vitamina C. Pues su aceite esencial se obtiene al destilar por corriente de vapor de agua en frío, la cascara del citrus reticulata, o sea la mandarina.

Puedes encontrar, que este aceite esencial, tiene colores verdes, amarillos o rojos. ¡La gracia, es que es el mismo aceite esencial! Porque se obtiene del mismo fruto. Pero los grados de maduración de la mandarina van a variar, en función de la época en la que se recolecte. Por ello, la diferencia de color. ¡Qué no te vendan “milongas”! Aquí el aceite esencial de mandarina verde o aceite esencial de mandarina roja, ¡¡es el mismo y por tanto tienen las mismas propiedades!! ¡Qué hay algunos que son capaces de vender relojes de corcho, como si fueran Rolex!

Su molécula aromática es el limoneno. Gracias a ella, obtenemos los beneficios en nuestro sistema nervioso, digestivo y en la sangre.


Este aceite esencial de mandarina es una maravilla, pues actúa:

– Sobre tu sistema nervioso, te calma y te relaja. ¡Fantástico para combatir el estrés! Date un baño calentito con unas gotas de este aceite esencial. ¡Y sentirás que estás en el cielo! Cuando entras en ese baño aromático, con una luz tenue de velas, te sumerges, poco a poco en el calor del agua, notas como comienza a relajarse tu cuerpo, a tu pituitaria llega el olor a mandarina, esto desencadena una serie de reacciones químicas, como es la liberación de serotonina (la hormona de la felicidad). También a través de tu piel, el aceite esencial va penetrado en tu cuerpo. Sientes cómo tu cuerpo se va liberando de las tensiones, tus músculos se relajan poco a poco. ¡Y de repente… se hizo la calma!

– También te va a favorecer el sueño natural. Pon unas gotas en un difusor. Déjalo actuar 30 minutos antes de querer meterte en la cama; ¡ya me contarás cómo duermes! Con un sueño muy fisiológico. Comentarte, que esto sirve para TODA tu familia, desde los más peques a los más mayores.

– Te ayuda a hacer las digestiones. Ponte 2 gotas de este aceite en unas gotas de aceite vegetal de avellana. Y date un masaje en la barriga, con unas gotas de la mezcla, aplícalo haciendo círculos, en el sentido de ls agujas del reloj. También puedes tomar de forma puntual 2 gotas de aceite esencial de mandarina, después de las comidas, vía oral. Te facilitará, las digestiones, pues va a activar el peristaltismo (son movimientos de contracción del tubo digestivo, que logran, el avance del bolo alimenticio desde el estómago al ano).

– También te la recomiendo para tratar las estrías. Pero hay que diluirla siempre, que se use aplicada sobre la piel, en un aceite vegetal. En este caso te recomiendo el AV de rosa de mosqueta, te ayudará a dar más elasticidad a tu piel. Pero debes de tener mucho cuidado, pues es fotosensible este aceite esencial, es decir, si te lo pones en la piel y te expones al sol, tienes todas las papeletas de que tu piel se manche

– Cómo anticoagulante, por vía oral. Apto, para todo el mundo.

Te digo que en bebes este aceite esencial, tiene propiedades milagrosas. Nosotros todos los años hacemos un curso de masajes para niños con aceites esenciales, en la farmacia. Este año vino un recién nacido con cólico del lactante. El pobre estuvo llorando toda la sesión. La verdad que me compadecí de él y de su madre. No paró. Terrible. Me acordé con horror de cuando mi hijo pequeño estaba recién nacido y lloraba de esa manera. Desesperante. Porque no puedes hacer nada. Ahora que sé lo que sé, desde luego sería totalmente distinto. Cuando la madre friccionó su barriguita, con el aceite esencial ( iba diluido en aceite vegetal de almendras) , comenzó a relajarse. ¡Hasta que dejó de llorar! Alucinante. Esto que pasó, lo he vivido más veces en la farmacia, con más niños y personas mayores. Y cada vez que se producen, estos pequeños “milagros”, hacen que me enamore más de la aromaterapia. Cuando ves que una persona con estrés o ansiedad, consigue relajarse. Cuando un insomne consigue dormir. Cuando  tienes problemas con tus digestiones y poco a poco vas volviendo a la normalidad. Puedes decir, que este aceite esencial de mandarina ¡¡es una maravilla!!

¿Si te preguntas por su seguridad? Aceite Esencial de Mandarina es uno de los aceites esenciales, más seguros que existen, no es tóxico, ni irritante. Y como te he dicho antes, sólo hay que tener precaución (de no usarlo) si te vas a exponer al sol.

¿No te han entrado ganas de empezar a utilizarlo? ¡Piensa en verde!

Referencias:

fitoterapia.net

Noura S. Dosoky, William N. Setzer Biological Activities and Safety of Citrus spp. Essential Oils Int J Mol Sci. 2018 Jul; 19(7): 1966. Published online 2018 Jul 5. doi: 10.3390/ijms19071966

PMCID: PMC6073409

Categorie: Aceites esenciales, Salud infantil

receta de la semana en blanco banner

Receta de la semana: Aceite para el parto!

Receta de la semana: Aceite para el parto!

¡Hola a todos! Venga ánimo…que ya queda poco para comenzar el fin de semana! Y mientras estéis “en modo espera” a que llegue el descanso, os ponemos al día con lo que ha pasado esta semana por aquí en nuestro Blog.

El  Lunes publicamos un nuevo post sobre el Cardo Mariano (ya hablamos sobre las propiedades de planta en esta publicación) y hoy hemos hablado con más detalles sobre un estudio que habla del poder antitumoral del Cardo Mariano. Sin duda es un artículo muy interesante, por lo que os aconsejo leerlo (¡no es muy largo!):

Cardo Mariano un potente antitumoral

Y en nuestra Receta de esta Semana, queremos compartir un nuevo truco natural, que pensamos que sobre todo vendrá bien a las mujeres, que estáis en una situación muy especial y muy bonita… ¡¡¡me refiero a las que en poco tiempo daréis la luz a una vida nueva!!! Esta receta se trata de usar un aceite vegetal que os va a servir mucho en el momento del parto!

¿Que debes hacer? En realidad nada complicado, solo pon un par de gotas de aceite vegetal de Rosa de Mosqueta directamente sobre la zona unas 6 semanas antes de dar a luz y de este modo evitarás desgarros e incluso la episiotomía!

Pero ¿por qué es recomendable usar el aceite vegetal de Rosa de Mosqueta para el parto?

Pues porque da mucha elasticidad a la piel ¡¡Fijaos si da elasticidad¡¡, que las matronas suelen recomendar el uso de este aceite en la zona del perineo, 6 semanas antes parto, para que cuando se dilate, la piel esté elástica y no haya desgarros e incluso no hacer episiotomía (es un corte que se da en la zona del periné, durante el parto, para favorecer la expulsión del bebé) La piel y tejidos alrededor de la vagina con este aceite van estirando y reblandeciendo, lo que incrementa la elasticidad.Pues porque el aceite vegetal de rosa de mosqueta ¡es el aceite anti edad¡ Es rico en ácidos omega 3, favorece la regeneración de la piel y tiene un efecto tensor.

Además este aceite vegetal, obtenido de e la semilla de este rosal, tiene propiedades:

  • cicatrizantes
  • para dar elasticidad al perineo
  • combate las estrías
  • las grietas.
  • y va muy bien para las pieles maduras, para combatir las marcas del tiempo

Además no te recomiendo informarte sobre el masaje perineal, y si los has hecho comunicárselo al matrón que te atienda.

Es todo por hoy, solo nos queda desearos un magnífico fin de semana y que siempre ¡penséis en verde!

Referencias:
Guía Práctica De Aromaterapia Familiar Y Científica Por Dominique Baudoux
Por Una Cosmética Inteligente. Aceites Esenciales Y Vegetales de Dominique Baudoux
Aromaterpia Científica. Aceites Esenciales Quimiotipados por Dominique Baudoux y M.L. Breda
Mi biblia de los aceites esenciales por Danièle Fessty

Categorie: Receta de la semana

mosqueta_2

Qué es el aceite de Rosa de Mosqueta?

Qué es el aceite de Rosa de Mosqueta?Hola a todos, hoy ha llegado una persona a la Farmacia que le están dando radioterapia, el médico le dijo que se fuera hidratando la zona tratada, con aceite vegetal de rosa de mosqueta. La verdad es que me pareció una muy buena elección y ahora os explico porque. ¡¡Bravo por los médicos que piensan en verde!!

La rosa de mosqueta o Rosa rubiginosa es una planta medicinal que se usa tradicionalmente para mejorar la piel, entre otros usos. Procede principalmente de Chile, aunque era originaria de Europa del este.

Este aceite ¡¡tan maravilloso!!, se obtiene de sus semillas y por 1º presión en frío es IMPORTANTÍSIMO que os aseguréis que el producto se ha obtenido de esta manera! Pues hay muchos aceites de rosa de mosqueta, ¡¡PERO NO SON IGUALES, NI TIENEN LA MISMA EFICACIA!! Y si además si a esta forma de obtenerlo, le añadimos que sea ECOLÓGICO, tenéis un ¡¡pedazo de aceite entre las manos!!

El aceite vegetal (AV) tiene un gran cantidad de ácidos grasos esenciales poliinsaturados (un 80%), de los que destacamos los omega 6 (como es el ácido linoleico 44%) y los omega 3 (aquí está el ácido alfalinoleico 36%). Y este AV se puede usar por:

  • vía oral: 1 cucharada sopera al día, principalmente va a regenerar las células, manteniendo la flexibilidad de sus paredes.
    • favorece la formación de colágeno, dando elasticidad a la piel y evitando la aparición de las “dichosas” arrugas. Mézclalo con tu crema por la mañana y por la noche. Y si tu piel te lo permite por ser seca, ponte unas gotas directamente sobre la cara y escote (esto sólo por la noche y con la piel limpia), como penetra perfectamente ¡¡no tendrás una sensación pringosa!!
    • va a mejorar el aspecto de las cicatrices y las quemaduras, sin irritar la piel, por ello se recomiendan después de las sesiones de radioterapia. Se hizo un estudio en mujeres que le habían amputado el pecho (por cáncer) y tras 3 meses de tratamiento con este AV, se redujo la profundidad de la cicatriz, aumentando la elasticidad de la zona y mejorando la uniformidad del color de la piel, ¡¡ MARAVILLOSO!!
    • Recuerdo que antes de nacer mi hijo pequeño, me recomendó el ginecólogo que en la zona del perineo me diera masajes con este aceite, pues al dar mucha elasticidad a la piel, cuando llega el momento de dilatar, la piel de esta parte estira muy bien (si está hidratada y es elástica) y no hace falta hacer ningún corte para que el niño salga. Y ¡de hecho a mí no me dieron puntos!
    • Frente a las estrías puede ser un gran aliado. Si estas son de color blanco ¡¡ya no tienes nada que hacer!! Ya que éstas llevan ya mucho tiempo con nosotros, falta circulación, de allí su color y se han transformado en una cicatriz, por lo que no pierdas tu tiempo. ¡EMBARAZADAS tenéis una gran amiga en la rosa de mosqueta!
    • Para el pelo si lo tienes encrespado, dañado o muy fino, le dará vitalidad e hidratación.
    • El uso en la piel de los bebés es perfecta. Pues la hidratará sin irritarla (¡¡insisto muchísimo que la busquéis de calidad!!)
    • Para tratar las manchas de la piel madura, pues uno de sus componentes es el ácido trans-retinoico, hace que haya una distribución normal de la melanina, evitando que se acumulen en los queratinocitos basales.

Para terminar, si tenéis una piel muy grasienta, os recomiendo que NO utilicéis el aceite vegetal de rosa de mosqueta, ¡¡pues será peor el remedio que la enfermedad!!

Bueno sigue pensando en verde, hasta el próximo día!

Referencias

Benaiges A. Aceite de rosa mosqueta. Composición y aplicación dermocosmética. Offarm 2008; 27 (6): 94-97.

Camacho F. Tratamiento de las cicatrices de acné con aceite de rosa mosqueta. Med Cutan ILA 1994; 22: 137-142.

Conticello L, Gandullo R, Bustamante A, Tartaglia C. El uso de las plantas medicinales por la comunidad mapuche. Parodiana 1997; 10 (1-2): 165-180.

Hornero Méndez D, Mínguez Mosquera M. Carotenoid pigments in Rosa mosqueta hips, an alternative carotenoid source for foods. J Agric Food Chem 2000; 48 (3): 825-828.

Moreno Giménez J, Bueno J, Navas J, Camacho F. Treatment of skin ulcer using oil of mosqueta rose. Med. Cutan. Ibero Lat Am 1990; 18 (1): 63-66.

Categorie: Aceites esenciales

manteca de karité

7 usos y propiedades de la manteca de karité

7 usos y propiedades de la manteca de karité

Buenos días! La semana pasada llegó una chica a nuestra farmacia, que acababa de dar a luz y estaba amamantando a su bebé y el problema es que ¡tenía unas grietas en los pezones, TERRIBLES! Ella quería algo para tratar dichas grietas y poder seguir alimentando a su hijo, sin que este se viera perjudicado. Me puse a pensar ¡¡y BINGO… la manteca de karité, era su solución!!

La manteca de karité es un aceite vegetal que se obtiene de la semillas de un árbol Butyruspermum Parkii Kostchy. Este árbol crece en Sudán, Senegal, Mali y Nigeria entre otros.

En África este aceite es muy apreciado, tanto por su valor nutricional, como por su valor medicinal (para cuidar la piel de la sequedad, quemaduras, cortes, grietas).

Como curiosidad contaros que para que estos árboles den frutos tardan unos 12 a 15 años una vez que han madurado (y esto les lleva 30 años), sólo se recogen los frutos que caen al suelo, ¡¡ y sólo por mujeres!!

La manteca de karité, se obtiene de los huesos de los frutos, en ella hay una almendra, que por prensado a una temperatura determinada, se obtiene un aceite vegetal muy denso, que conocemos como manteca de karité, normalmente es de color amarillo.

Lo más valioso de la manteca de Karité, es lo que llaman fracción insaponificable (es la parte del aceite vegetal virgen, que no está formado por compuestos grasos) esta es rica en antioxidantes (vitamina E), catequinas (el té verde también es muy rico, es un antioxidante), fuera de esta fracción insaponificable, encontramos ácido palmítico, esteárico, oleico, linolénico. Se ha estudiado ampliamente que los componentes de la fracción insaponificable es la que aporta la capacidad de hidratación, es emoliente por lo que es muy bueno a la hora de ablandar zonas de la piel endurecidas.

La manteca de karité es muy preciada por su fácil aplicación y rápida absorción, cuando te la vas a aplicar parece manteca de “cerdo”, pero es muy agradable de aplicar.


Las funciones de la manteca de karité son:

  • acción cicatrizante, hubo un estudio, donde se empleó pomadas corticoideas grasas y se vio que los resultados eran mucho mejores con el karité. También la manteca de karité es muy eficaz frente a quemaduras, pues es rico en vitaminas D,E y F.
  • ayuda a proteger a la piel de los rayos UVA Y UVB,  gracias a su principio activo llamado ácido cinámico, éste actúa como una pantalla contra los rayos ultravioletas (son los que producen las quemaduras solares).

Si se aplica sobre el pelo le da un extra de hidratación, cierra las escamas y restaura la estructura del cabello dañada por las radiaciones solares. Y además protege las puntas de abrirse.

  • previene el envejecimiento cutáneo, pues evita que nuestra piel se deshidrate, ya que forma una barrera protectora. Esta función se debe gracias a su principio activo lupeol, que va a impedir el envejecimiento pues inhibe la acción de las enzimas que degradan las proteínas de la piel.
  • para las estrías de las embarazadas. Si lo mezclas con aceite de rosa de mosqueta, se potencian y dan mucha elasticidad a la piel, gracias a su alto contenido en vitamina F. Y hemos dicho antes que es regeneradora y reparadora de la piel y ¡¡ para las grietas de los pezones va genial!!

La manteca de karité no es tóxico para el bebe si este está “mamando”  e ingiere restos con la leche. Lo que sí que os aconsejo, es que siempre la manteca de karité sea 100% pura. Y además os recomiendo, es que un par de meses antes del nacimiento, te apliques por la mañana y por la noche un poco de manteca de karité en el pezón y de esta manera preparamos esta zona y evitamos la aparición de estrías.

  • para reparar zonas sensibles como son los labios y nariz, sobretodo si es después de un buen resfriado. Ya que esa zona queda muy irritada e inflamada con el uso de los pañuelos y con la manteca de karité hidratamos, nutrimos y regeneramos esa piel, al mismo bajando la inflamación (esta capacidad se le debe a sus alcoholes triterpénicos)
  • si tienes problemas de rotura de uñas y sequedad, aplícate dos veces al día un poquito de manteca de karité sobre ellas y masajéalas para que penetre mejor Luego ¿me contáis lo bien que funciona y el brillito que vais a tener?
  • para después del afeitado, la piel está muy irritada la calmará

Bueno esto es todo por hoy, ¿os he convencido con la manteca de karité?

Piensa en verde y tu piel te lo agradecerá! Hasta pronto!

Referencias:

ital, H.C.-“Shea butter. Cosmetic and drugs applications”.- Drug Cosmetic Industry. 120 (1977) 30-33.

Tran, T.-“Le beurre de Karité: Propietés biologiques et Applica- tions Cosmetiques”.- Symposium “Les corps gras végétaux et animaux en cosmétologie.” Ed. A.F.C.G. y S.C.F. (1984) 437- 441.

“Sun protectors”. “Perfumes, Cosmetics and Soaps”.- Vol III.- W.A. Pourcher, revisado por J. M. Howard.- 8.” edición.-Ed. Chapman and Hall, Londres, 1978.

Categorie: Belleza y cuidado corporal, Embarazo y lactancia