Tag : manchas-de-la-piel

mosqueta_2

Qué es el aceite de Rosa de Mosqueta?

Qué es el aceite de Rosa de Mosqueta?Hola a todos, hoy ha llegado una persona a la Farmacia que le están dando radioterapia, el médico le dijo que se fuera hidratando la zona tratada, con aceite vegetal de rosa de mosqueta. La verdad es que me pareció una muy buena elección y ahora os explico porque. ¡¡Bravo por los médicos que piensan en verde!!

La rosa de mosqueta o Rosa rubiginosa es una planta medicinal que se usa tradicionalmente para mejorar la piel, entre otros usos. Procede principalmente de Chile, aunque era originaria de Europa del este.

Este aceite ¡¡tan maravilloso!!, se obtiene de sus semillas y por 1º presión en frío es IMPORTANTÍSIMO que os aseguréis que el producto se ha obtenido de esta manera! Pues hay muchos aceites de rosa de mosqueta, ¡¡PERO NO SON IGUALES, NI TIENEN LA MISMA EFICACIA!! Y si además si a esta forma de obtenerlo, le añadimos que sea ECOLÓGICO, tenéis un ¡¡pedazo de aceite entre las manos!!

El aceite vegetal (AV) tiene un gran cantidad de ácidos grasos esenciales poliinsaturados (un 80%), de los que destacamos los omega 6 (como es el ácido linoleico 44%) y los omega 3 (aquí está el ácido alfalinoleico 36%). Y este AV se puede usar por:

  • vía oral: 1 cucharada sopera al día, principalmente va a regenerar las células, manteniendo la flexibilidad de sus paredes.
    • favorece la formación de colágeno, dando elasticidad a la piel y evitando la aparición de las “dichosas” arrugas. Mézclalo con tu crema por la mañana y por la noche. Y si tu piel te lo permite por ser seca, ponte unas gotas directamente sobre la cara y escote (esto sólo por la noche y con la piel limpia), como penetra perfectamente ¡¡no tendrás una sensación pringosa!!
    • va a mejorar el aspecto de las cicatrices y las quemaduras, sin irritar la piel, por ello se recomiendan después de las sesiones de radioterapia. Se hizo un estudio en mujeres que le habían amputado el pecho (por cáncer) y tras 3 meses de tratamiento con este AV, se redujo la profundidad de la cicatriz, aumentando la elasticidad de la zona y mejorando la uniformidad del color de la piel, ¡¡ MARAVILLOSO!!
    • Recuerdo que antes de nacer mi hijo pequeño, me recomendó el ginecólogo que en la zona del perineo me diera masajes con este aceite, pues al dar mucha elasticidad a la piel, cuando llega el momento de dilatar, la piel de esta parte estira muy bien (si está hidratada y es elástica) y no hace falta hacer ningún corte para que el niño salga. Y ¡de hecho a mí no me dieron puntos!
    • Frente a las estrías puede ser un gran aliado. Si estas son de color blanco ¡¡ya no tienes nada que hacer!! Ya que éstas llevan ya mucho tiempo con nosotros, falta circulación, de allí su color y se han transformado en una cicatriz, por lo que no pierdas tu tiempo. ¡EMBARAZADAS tenéis una gran amiga en la rosa de mosqueta!
    • Para el pelo si lo tienes encrespado, dañado o muy fino, le dará vitalidad e hidratación.
    • El uso en la piel de los bebés es perfecta. Pues la hidratará sin irritarla (¡¡insisto muchísimo que la busquéis de calidad!!)
    • Para tratar las manchas de la piel madura, pues uno de sus componentes es el ácido trans-retinoico, hace que haya una distribución normal de la melanina, evitando que se acumulen en los queratinocitos basales.

Para terminar, si tenéis una piel muy grasienta, os recomiendo que NO utilicéis el aceite vegetal de rosa de mosqueta, ¡¡pues será peor el remedio que la enfermedad!!

Bueno sigue pensando en verde, hasta el próximo día!

Referencias

Benaiges A. Aceite de rosa mosqueta. Composición y aplicación dermocosmética. Offarm 2008; 27 (6): 94-97.

Camacho F. Tratamiento de las cicatrices de acné con aceite de rosa mosqueta. Med Cutan ILA 1994; 22: 137-142.

Conticello L, Gandullo R, Bustamante A, Tartaglia C. El uso de las plantas medicinales por la comunidad mapuche. Parodiana 1997; 10 (1-2): 165-180.

Hornero Méndez D, Mínguez Mosquera M. Carotenoid pigments in Rosa mosqueta hips, an alternative carotenoid source for foods. J Agric Food Chem 2000; 48 (3): 825-828.

Moreno Giménez J, Bueno J, Navas J, Camacho F. Treatment of skin ulcer using oil of mosqueta rose. Med. Cutan. Ibero Lat Am 1990; 18 (1): 63-66.

Categorie: Aceites esenciales

proteccion solar 1

¿Cómo escoger un fotoprotector adecuado?

¿Cómo escoger un fotoprotector adecuado?

¡Ya ha llegado el calorón y el solarón!, y debemos, ¡sí debemos de estar preparados!, para que nuestra piel no se queme. Todos sabemos que para que eso NO suceda, basta con usar un buen fotoprotector y tomar el sol de forma responsable.

Como sabéis el sol emite distintos tipos de radiaciones, un buen fotoprotector nos tiene que defender frente a las radiaciones nocivas de manera adecuada, ¡y no todos lo hacen de forma útil! Las radiaciones de las que nos tenemos que preocupar son:
– UVB (ultravioleta B): son las que nos hacen que nos pongamos morenos o nos quememos. Penetran poco en la piel, hay que tener mucho cuidado con ellas desde las 12 de la tarde a las 5, pues son muy intensas ¡ y sobre todo en los meses de verano! Por ello siempre se aconseja no tomar el sol en esas horas.
UVA (ultravioleta A): son las responsables de las manchas ,del cáncer de piel y del fotoenvejecimiento (¡seguro que conocéis a alguien que ha abusado todo la vida del sol y está arrugado como una pasa, o que tienen la piel llena de manchas como las de un dálmata!). Éstas actúan durante todo el año, penetran bastante en nuestra piel e inciden prácticamente todo el día en nosotros y por esta razón ¡éstas nos deben de preocupar MUCHO!
IR-A (infrarrojos A): son los responsables de que cuando estemos al sol, tengamos esa sensación de calor. Éstos penetran muy profundo en la piel y nos provocan arrugas y flacidez.

Un buen fotoprotector debe ser capaz de absorber o reflejar estas radiaciones y mantener nuestra piel sana.

Además deberíamos saber interpretar los símbolos y letras que hay en el envase de un fotoprotector. ¿Sabéis lo que significan?

  • FPS es el factor de protección solar, que nos indica la protección que tenemos frente a radiaciones ultravioleta B (UVB), suele llevar un número 15, 20, +50 y nos da el tiempo aproximado que podemos estar expuestos al sol sin quemarnos. Lógicamente cuanto mayor sea el FPS mayor tiempo podremos estar al sol, sin que nos salga un eritema o quemadura. ¡Esto está perfecto siempre que nos apliquemos 2 mg de producto por cm de piel, ¡¡cosa que no suele ocurrir!! Por lo que siempre estaremos por debajo de la protección que nos indica, deciros que un FPS 30 filtran un 80% de las radiaciones solares, un FPS +50 filtra un 90%, debéis de saber que el FPS 90 filtra sólo el 94% de la radiación, por lo que considero no merece mucho la pena su uso.
  • UV-A, debeis de saber que NO todos los fotoprotectores lo llevan (¡recordad que son las radiaciones responsables de las quemaduras y de los cánceres de piel!). Además si éste va en el etiquetado de nuestro envase, una de las cosas que debemos de saber es que para que sea eficaz debe de ser 1/3 del FPS, el símbolo será UVB-UVA.
  • WATERPROOF son muy resistentes al agua y a las fricciones con la toalla, tardas como unos 80 minutos dentro del agua en que se pierda de nuestra piel. Suelen llevarlos los fotoprotectores de niños (todo estos tiempos, son en condiciones de laboratorio, por lo que yo os aconsejo que os volvamos a aplicar el fotoprotector después de un baño prolongado).
  • WATER RESISTANT es resistente al agua, aquí estás protegido 40 minutos.
  • Para que nos proteja frente a las IR-A (no todos lo llevan en la composición), debe de llevar antioxidantes en cantidades útiles que sean capaces de neutralizar los radicales libres que este tipo de rayos produce.

Recordaros que no hay ningún fotoprotector con un 100% de protección, ¡por lo que ante todo, precaución con el sol!, recordad que la piel tiene memoria ¡y los excesos del hoy serán posiblemente problemas el día de mañana!

Por tanto es importantísimo ¡seguir pensando en verde!

Referencias

asociación Española contra el cáncer  https://www.aecc.es/sobreelcancer/prevencion/elsol/paginas/proteccionfrentealsol.aspx

Categorie: Belleza y cuidado corporal, Vida sana