Tag : radiacion-solar

manteca de karité

7 usos y propiedades de la manteca de karité

7 usos y propiedades de la manteca de karité

Buenos días! La semana pasada llegó una chica a nuestra farmacia, que acababa de dar a luz y estaba amamantando a su bebé y el problema es que ¡tenía unas grietas en los pezones, TERRIBLES! Ella quería algo para tratar dichas grietas y poder seguir alimentando a su hijo, sin que este se viera perjudicado. Me puse a pensar ¡¡y BINGO… la manteca de karité, era su solución!!

La manteca de karité es un aceite vegetal que se obtiene de la semillas de un árbol Butyruspermum Parkii Kostchy. Este árbol crece en Sudán, Senegal, Mali y Nigeria entre otros.

En África este aceite es muy apreciado, tanto por su valor nutricional, como por su valor medicinal (para cuidar la piel de la sequedad, quemaduras, cortes, grietas).

Como curiosidad contaros que para que estos árboles den frutos tardan unos 12 a 15 años una vez que han madurado (y esto les lleva 30 años), sólo se recogen los frutos que caen al suelo, ¡¡ y sólo por mujeres!!

La manteca de karité, se obtiene de los huesos de los frutos, en ella hay una almendra, que por prensado a una temperatura determinada, se obtiene un aceite vegetal muy denso, que conocemos como manteca de karité, normalmente es de color amarillo.

Lo más valioso de la manteca de Karité, es lo que llaman fracción insaponificable (es la parte del aceite vegetal virgen, que no está formado por compuestos grasos) esta es rica en antioxidantes (vitamina E), catequinas (el té verde también es muy rico, es un antioxidante), fuera de esta fracción insaponificable, encontramos ácido palmítico, esteárico, oleico, linolénico. Se ha estudiado ampliamente que los componentes de la fracción insaponificable es la que aporta la capacidad de hidratación, es emoliente por lo que es muy bueno a la hora de ablandar zonas de la piel endurecidas.

La manteca de karité es muy preciada por su fácil aplicación y rápida absorción, cuando te la vas a aplicar parece manteca de “cerdo”, pero es muy agradable de aplicar.


Las funciones de la manteca de karité son:

  • acción cicatrizante, hubo un estudio, donde se empleó pomadas corticoideas grasas y se vio que los resultados eran mucho mejores con el karité. También la manteca de karité es muy eficaz frente a quemaduras, pues es rico en vitaminas D,E y F.
  • ayuda a proteger a la piel de los rayos UVA Y UVB,  gracias a su principio activo llamado ácido cinámico, éste actúa como una pantalla contra los rayos ultravioletas (son los que producen las quemaduras solares).

Si se aplica sobre el pelo le da un extra de hidratación, cierra las escamas y restaura la estructura del cabello dañada por las radiaciones solares. Y además protege las puntas de abrirse.

  • previene el envejecimiento cutáneo, pues evita que nuestra piel se deshidrate, ya que forma una barrera protectora. Esta función se debe gracias a su principio activo lupeol, que va a impedir el envejecimiento pues inhibe la acción de las enzimas que degradan las proteínas de la piel.
  • para las estrías de las embarazadas. Si lo mezclas con aceite de rosa de mosqueta, se potencian y dan mucha elasticidad a la piel, gracias a su alto contenido en vitamina F. Y hemos dicho antes que es regeneradora y reparadora de la piel y ¡¡ para las grietas de los pezones va genial!!

La manteca de karité no es tóxico para el bebe si este está “mamando”  e ingiere restos con la leche. Lo que sí que os aconsejo, es que siempre la manteca de karité sea 100% pura. Y además os recomiendo, es que un par de meses antes del nacimiento, te apliques por la mañana y por la noche un poco de manteca de karité en el pezón y de esta manera preparamos esta zona y evitamos la aparición de estrías.

  • para reparar zonas sensibles como son los labios y nariz, sobretodo si es después de un buen resfriado. Ya que esa zona queda muy irritada e inflamada con el uso de los pañuelos y con la manteca de karité hidratamos, nutrimos y regeneramos esa piel, al mismo bajando la inflamación (esta capacidad se le debe a sus alcoholes triterpénicos)
  • si tienes problemas de rotura de uñas y sequedad, aplícate dos veces al día un poquito de manteca de karité sobre ellas y masajéalas para que penetre mejor Luego ¿me contáis lo bien que funciona y el brillito que vais a tener?
  • para después del afeitado, la piel está muy irritada la calmará

Bueno esto es todo por hoy, ¿os he convencido con la manteca de karité?

Piensa en verde y tu piel te lo agradecerá! Hasta pronto!

Referencias:

ital, H.C.-“Shea butter. Cosmetic and drugs applications”.- Drug Cosmetic Industry. 120 (1977) 30-33.

Tran, T.-“Le beurre de Karité: Propietés biologiques et Applica- tions Cosmetiques”.- Symposium “Les corps gras végétaux et animaux en cosmétologie.” Ed. A.F.C.G. y S.C.F. (1984) 437- 441.

“Sun protectors”. “Perfumes, Cosmetics and Soaps”.- Vol III.- W.A. Pourcher, revisado por J. M. Howard.- 8.” edición.-Ed. Chapman and Hall, Londres, 1978.

Categorie: Belleza y cuidado corporal, Embarazo y lactancia

Antioxidantes al poder!!!

Antioxidantes al poder

Antioxidantes al poder!!!

Feliz Lunes a todos! Otra semana acaba de empezar y como siempre estamos llenos de energía!!! Esta semana os hablaremos de los ANTIOXIDANTES! Para iniciar un tema tan complejo y para ir aclarando algunas dudas, nos gustaría explicaros a todos los que no sabéis: ¿Qué son los Antioxidantes?

Las drogas antioxidantes, son aquellas capaces de retrasar, prevenir o eliminar el daño oxidativo en una molécula diana , evitando la actuación de radicales libres sobre ellas y que las puedan dañar.

Se sabe que hay muchos desencadenantes de estos radicales libres, como pueden ser :

  • Las radiaciones solares y condiciones medio ambientales.
  • Algunos tipos de deporte (como pueden ser los maratones, ciclismo de largo recorrido…).
  • El tabaco y el alcohol.
  • El estrés emocional.
  • Sustancias químicas que van en algunos alimentos (como pueden ser los insecticidas, metales pesados…).
  • Medicamentos como la Adriamicina
  • Dietas hipercalóricas, con baja ingesta en frutas y verduras
  • Algunas enfermedades como pueden ser el cáncer o el SIDA

 

Cuando la producción de estos radicales libres supera a los procesos dentro de nuestro organismo que los inactivan, se produce lo que llamamos el estrés oxidativo, y éste puede llegar a producir:

  • Envejecimiento
  • Procesos inflamatorios
  • Enfermedades cardiovasculares
  • Diabetes y resistencia a la insulina
  • Alteraciones en los riñones, retinopatía…

¿Qué le sucede a las personas que practican ejercicios oxidativos? (son todos aquellos ejercicios físicos prolongados e intensos ; como puede ser maratones, triatlones, ciclismo…)

Cuando practicamos deporte, se aumenta el consumo de oxígeno de forma exponencial, dando lugar a un aumento en la producción de radicales libres, pudiendo dañar estos los tejidos, el ADN. También como antes hemos comentado, con el ejercicio se busca tonificar la musculatura, producir microroturas musculares (para aumentar el tono muscular), que aumentarían aún más esos radicales libres. Se ha visto que es importante la aportación tanto en dieta, como a través de complementos nutricionales estos antioxidantes, ¡pero esto te lo contamos el próximo día¡.

No olvides ¡¡Piensa en verde¡¡

Referencias:

Corrales A. (2009) Los radicales libres en la actividad física y en el deporte. EFDeportes.com, Revista Digital. Buenos Aires, Año 14 – Nº 139 – Diciembre de 2009. http://www.efdeportes.com/efd139/los-radicales-libres-en-la-actividad-fisica.htm

Del Castillo, V. (200). Antioxidantes, Radicales Libres y ejercicio. EFDeportes.com, Revista Digital. Buenos Aires, Año 5 – N° 23 – Julio 2000. http://www.efdeportes.com/efd23/radic.htm

Insúa, M. (2003) Radicales libres, estrés oxidativo y ejercicio. EFDeportes.com, Revista Digital. Buenos Aires, Año 9 – N° 66 – Noviembre de 2003. http://www.efdeportes.com/efd66/oxid.htm

Merino B. y González E. Ministerio de Educación y Ciencia Conceptos importantes en materia de Actividad Física y de Condición Física. (en línea) disponible en : http://www.msc.es/ciudadanos/proteccionSalud/adultos/actiFisica/docs/capitulo1_Es.pdf

Mora, J.F. (2002). Soporte nutricional especial Ed. Médica Panamericana.

Organización mundial de la Salud (OMS 2012) (en línea) disponible en: http://www.who.int/dietphysicalactivity/physical_activity_intensity/es/

Categorie: Vida sana

moreno

¡Mantén tu moreno con…plantas!

¡Mantén tu moreno con...plantas!

Hola a todos, ya estamos de vuelta de vacaciones! Algunos ya estáis con el estrés postvacacional y con la ansiedad, por haberos incorporado al trabajo. Afortunadamente yo soy de las privilegiadas que le encanta su trabajo y no me pesa.

animo vacaciones

Son muchas las personas (mayoriatariamente mujeres, ¿por qué será?), que en estos días os acercáis, para que os demos algo para mantener el moreno. La verdad es que el moreno es muy favorecedor, pero deberíamos meternos en la cabeza, que es poco saludable.

¿Sabeis por qué nos ponemos morenos? Pues porque tenemos un pigmento llamado melanina que cuando los rayos ultravioleta entran en contacto con la piel, se activa la producción de este pigmento para oscurecer nuestra piel y para evitar que estos rayos alteren el ADN  de nuestras células, en otras palabras la melanina es un barrera protectora que produce nuestro organismo. Pero no todos producimos la misma cantidad de ese pigmento, (de allí el fototipo de piel de cada uno).

Bueno pero lo que nosotros queremos saber es ¿cómo conservar el moreno por más tiempo?

Aquí os propongo varias opciones naturales:

  • los betacarotenos, son pigmentos vegetales, conocidas como provitamina A y en el hígado se transforma en vitamina A. Lo curioso de estas sustancias es que actúan como antioxidantes y evitan que los radicales libres que se producen por culpa de las radiaciones solares, dañen el ADN de nuestras células.

Los betacarotenos van a cuidar de nuestra piel, pues potencian la formación de melanina y como todos sabemos, esta es la responsable de que nos pongamos con ese moreno tan preciado en verano. Por cierto hay que estar varias semanas ingiriéndolos.

  • hidrata la piel con aceite de coco o de almendras, aparte de prolongar este moreno y el bronceado tan bonito, le dan un aspecto hidratado y evitaremos mudar la piel como las serpientes (¿os suena?)
  • exfoliación de la piel, al menos hay que realizarla dos veces en semana. De esta forma eliminamos las células muertas, hacemos que el color sea más uniforme y no se nos vea la piel “como a manchas”. Y además hacemos que las cremas hidratantes que aplicamos, penetren mejor.
  • aceite vegetal de zanahoria, es rica en betacarotenos ya sabéis que son muy útiles para prolongar la vida a nuestro moreno. Póntela después de haber tomado el sol o tomatela vía oral, ¡¡pero primero chequea que la marca que vas a utilizar se pueda ingerir, osea que sea 100% aceite vegetal de zanahoria!!

Bueno es todo por hoy, ya tenéis truquillos naturales para mantener el moreno por más tiempo y espero que os sirvan!

¡No olvidéis de pensar en verde!

Referencias:

Postaire E1, Jungmann H, Bejot M, Evidence for antioxidant nutrients-induced pigmentation in skin: results of a clinical trial. Biochem Mol Biol Int. 1997 Aug;42(5):1023-33.

Mathews-Roth MM, Pathak MA, Parrish JA clinical trial of the effects of oral beta-carotene on the responses of human skin to solar radiation. J Invest Dermatol. 1972 Oct;59(4):349-53.

Categorie: Belleza y cuidado corporal

proteccion solar 1

¿Cómo escoger un fotoprotector adecuado?

¿Cómo escoger un fotoprotector adecuado?

¡Ya ha llegado el calorón y el solarón!, y debemos, ¡sí debemos de estar preparados!, para que nuestra piel no se queme. Todos sabemos que para que eso NO suceda, basta con usar un buen fotoprotector y tomar el sol de forma responsable.

Como sabéis el sol emite distintos tipos de radiaciones, un buen fotoprotector nos tiene que defender frente a las radiaciones nocivas de manera adecuada, ¡y no todos lo hacen de forma útil! Las radiaciones de las que nos tenemos que preocupar son:
– UVB (ultravioleta B): son las que nos hacen que nos pongamos morenos o nos quememos. Penetran poco en la piel, hay que tener mucho cuidado con ellas desde las 12 de la tarde a las 5, pues son muy intensas ¡ y sobre todo en los meses de verano! Por ello siempre se aconseja no tomar el sol en esas horas.
UVA (ultravioleta A): son las responsables de las manchas ,del cáncer de piel y del fotoenvejecimiento (¡seguro que conocéis a alguien que ha abusado todo la vida del sol y está arrugado como una pasa, o que tienen la piel llena de manchas como las de un dálmata!). Éstas actúan durante todo el año, penetran bastante en nuestra piel e inciden prácticamente todo el día en nosotros y por esta razón ¡éstas nos deben de preocupar MUCHO!
IR-A (infrarrojos A): son los responsables de que cuando estemos al sol, tengamos esa sensación de calor. Éstos penetran muy profundo en la piel y nos provocan arrugas y flacidez.

Un buen fotoprotector debe ser capaz de absorber o reflejar estas radiaciones y mantener nuestra piel sana.

Además deberíamos saber interpretar los símbolos y letras que hay en el envase de un fotoprotector. ¿Sabéis lo que significan?

  • FPS es el factor de protección solar, que nos indica la protección que tenemos frente a radiaciones ultravioleta B (UVB), suele llevar un número 15, 20, +50 y nos da el tiempo aproximado que podemos estar expuestos al sol sin quemarnos. Lógicamente cuanto mayor sea el FPS mayor tiempo podremos estar al sol, sin que nos salga un eritema o quemadura. ¡Esto está perfecto siempre que nos apliquemos 2 mg de producto por cm de piel, ¡¡cosa que no suele ocurrir!! Por lo que siempre estaremos por debajo de la protección que nos indica, deciros que un FPS 30 filtran un 80% de las radiaciones solares, un FPS +50 filtra un 90%, debéis de saber que el FPS 90 filtra sólo el 94% de la radiación, por lo que considero no merece mucho la pena su uso.
  • UV-A, debeis de saber que NO todos los fotoprotectores lo llevan (¡recordad que son las radiaciones responsables de las quemaduras y de los cánceres de piel!). Además si éste va en el etiquetado de nuestro envase, una de las cosas que debemos de saber es que para que sea eficaz debe de ser 1/3 del FPS, el símbolo será UVB-UVA.
  • WATERPROOF son muy resistentes al agua y a las fricciones con la toalla, tardas como unos 80 minutos dentro del agua en que se pierda de nuestra piel. Suelen llevarlos los fotoprotectores de niños (todo estos tiempos, son en condiciones de laboratorio, por lo que yo os aconsejo que os volvamos a aplicar el fotoprotector después de un baño prolongado).
  • WATER RESISTANT es resistente al agua, aquí estás protegido 40 minutos.
  • Para que nos proteja frente a las IR-A (no todos lo llevan en la composición), debe de llevar antioxidantes en cantidades útiles que sean capaces de neutralizar los radicales libres que este tipo de rayos produce.

Recordaros que no hay ningún fotoprotector con un 100% de protección, ¡por lo que ante todo, precaución con el sol!, recordad que la piel tiene memoria ¡y los excesos del hoy serán posiblemente problemas el día de mañana!

Por tanto es importantísimo ¡seguir pensando en verde!

Referencias

asociación Española contra el cáncer  https://www.aecc.es/sobreelcancer/prevencion/elsol/paginas/proteccionfrentealsol.aspx

Categorie: Belleza y cuidado corporal, Vida sana