Tag : aceite-vegetal-de-aguacate

que es cosmetica natural

¿Qué es la cosmética natural?

¿Qué es la cosmética natural?

Cada vez, estas más concienciado con el medio ambiente. Con el entorno, que te rodea. Con la naturaleza. Cada vez somos más las personas que queremos cuidarnos, de una forma más respetuosa, más sostenible, tanto con el medio donde vivimos, como con nuestro cuerpo.

Por ello elegimos usar cosmética natural. Cosmética más suave. Somos más conscientes a la hora de esa elección y buscamos algo diferente.

¿Pero cómo eliges tu cosmética natural idónea? ¿Qué diferencias hay entre cosmética natural y orgánica? ¿Qué tiene que poner en la etiqueta, para saber si estás adquiriendo una crema con ingredientes naturales?… ¡cuantas preguntas, te haces!

Para tu información, según la asociación nacional de perfumería y cosmética (STANPA), no existe una clara definición del término “cosmética natural”. En la actualidad, se está trabajando a nivel Europeo, en una norma, que unifique los términos, fabricación, comercialización y etiquetado. En nuestro país, la norma que se aplica para los cosméticos naturales es el Reglamento (CE) Nº 1223/2009 del Parlamento Europeo y del Consejo de 30 de noviembre de 2009, sobre los productos cosméticos

Para mí, una definición de cosmética natural sería toda la cosmética fabricada con materias primas procedentes de plantas y minerales. Con perfumes naturales. Sin aditivos.

Pero a día de hoy son poquísimos los laboratorios que cumplirían estos requisitos; cuanto más compleja es una fórmula, los fabricantes, deben de añadirles pequeñas dosis de productos sintéticos, para estabilizarlas, conservarlas, emulsionarlas… ¡ Por ello a mí me gusta usar productos muy simples, como aceites vegetales y esenciales!. Pero eso, ya lo explicaré más tarde.


Para que te puedas guiar, a la hora de decantarte por la cosmética natural, deberías tener en cuenta lo siguiente:

1. los productos que te venden como cosmética natural, deben estar formulados con ingredientes de origen natural (es obvio, pero chequea las etiquetas, te puedes llevar muchas sorpresas), como:

  • plantas y fitoquímicos (resveratrol, aceite de rosa de mosqueta, argán, setas…)
  • ingredientes procedentes de animales como la cera de abejas
  • minerales como las arcillas
  • microbiológico

También aquí, podrías ver, que  hay ingredientes o materiales procedentes de estos. Se obtienen mediante procesos químicos, físicos , pero sin hacer ningún tipo de modificación química. Un ejemplo, sería el resveratrol, es una molécula obtenida de la uva, mediante procesos químicos.

Cómo curiosidad, la legislación permite encontrar dentro de la fórmula cosmética,  pequeños porcentajes, de partes, ¡qué no son naturales! Increíble. Pero el reglamento permite que se emplee tensioactivos y emulsionantes, para homogeneizar las mezclas, ¡pero en cantidades pequeñísimas!

No quiero que te sorprendas también, si en algún envase de cosméticos naturales, encuentras glicerinas, proteínas hidrolizadas, se incluyen como “naturales”.


2. no deben de añadirse ni fragancias, ni aromas, ni aditivos sintéticos. Por ello a veces no huelen tan bien como los cosméticos tradicionales. Para mi es un valor añadido


3. los materiales con los que se elaboran cosmética natural, NUNCA, pueden venir de un producto que se ha modificado genéticamente.


4. los métodos de fabricación empleados deben de ser simples y NO contaminantes


5. los envases que se usen deben de ser reciclables y deben de proceder de fuentes renovables


6. los cosméticos BIO son aquellos, cuyas materias primas minerales o vegetales se han cultivado con unos estándares de calidad. Para certificar esto, los productores tienen que demostrar, que no se han  tratado con ningún tipo de pesticida o producto químico que no sea natural. Se han respetado los ciclos propios del cultivo. Y que no son transgénicos. Te puedes encontrar la palabra bio, ecológico, orgánico, todos son sinónimos.


7. Normalmente la cosmética natural lleva un sello distintivo. En España el sello que más se suele emplear es el Ecocert. Para conseguir este sello, el cosmético debe de contener:

Si es cosmética ecológica:

  • al menos un 95% de ingredientes vegetales procedentes de una agricultura ecológica
  • o también al menos un 10% de todos los ingredientes deben de proceder de agricultura ecológica (esto es porque se usan minerales, arcillas, ceras, sales, agua, los cuales, es obvio, que no se obtienen por cultivo, pero deben de ir dentro de la fórmula cosmética).

Si es cosmética natural normal:

  • al menos el 50% de los ingredientes vegetales de la fórmula, deben de proceder de agricultura ecológica
  • o al menos un 5% de todos los ingredientes haber sido obtenidos de agricultura ecológica

8. mira el INCI del cosmético natural. En el envase del producto, encontrarás dos etiquetas. En una viene un listado de todos los ingredientes de la fórmula o INCI. Los ingredientes suelen venir en latín (a veces también en inglés):

  • van ordenados de mayor a menor, en función de la cantidad presente dentro del cosmético. Por lo que si en una fórmula “natural” de Rosa de Mosqueta, esta aparece en las últimas posiciones y por delante, va por ejemplo “paraffinum”, ¡te aseguro que ese cosmético no es natural! Por mucho que en el envase lo ponga.
  • Si al lado del nombre en latín, aparece un asterisco, significa que ese ingrediente procede de un cultivo ecológico.
  • Si el nombre en latín del ingrediente lleva dos asteriscos, significa, que es un aceite esencial

Por todo esto que te he contado aquí, pienso que es mejor usar (cuando se puede) los productos tal cual. Es decir, productos puros, como aceites vegetales o aceites esenciales o arcillas… Dice el dicho “menos en más”.

Son una alternativa, muy interesante a las fórmulas complejas que se comercializan.

Te propongo unos aceites vegetales que son una maravilla:

ACEITE VEGETAL INDICACIÓN
Aguacate Persea gratissima como es muy hidratante y nutritivo se usa para combatir eccemas, descamaciones, para pieles muy deshidratadas.
Albaricoque Prunus armeniaca es muy suavizante y nutritivo por ello la puedes usar en niños y en pieles sensibles; como antiarrugas es una gran elección
Almendras dulces Prunus dulcis lubrica, úsalo en todo tipo de masajes
Arándano Vaccinium macrocarpon por su composición es un maravilloso antioxidante, ¡y lo bueno de todo, es que lo puedes utilizar en todo tipo de pieles!, hasta en las más reactivas o alérgicas.
Argán Argania spinosa restaura la capa hidrolipídica, tiene una acción antienvejecimiento. Puedes mezclarlo con cremas corporales y faciales. Puro va genial: úsalo para tratar el acné, arrugas, cicatrices y estrías, va corrigiendo todas esas imperfecciones
Avellana Corylus avellana es hidratante y penetra rápidamente en tu piel. Utilízalo, para combatir tu piel deshidratada y para masajes deportivos
Borraja Borrago officinalis Úsala para tratar tu piel durante la menopausia; en las placas de psoriasis las suaviza. Su absorción es media pero muy rápida
Caléndula Calendula officinalis es cicatrizante y calmante, por ello en tu casa no debe de faltar para tratar las quemaduras, las rozaduras y las picaduras de insectos
Calófilo Calophyllum inophyllum es cicatrizante y tratar varices. Por ello se utiliza para favorecer el retorno venoso, activar el drenaje linfático, tratar cuperosis y rojeces. Para las escaras de las personas mayores, funciona muy bien
Coco Cocos nucifera Úsalo, como hidratante y reparador de tu piel, pelo y labios agrietados.
Comino negro Nigella sativa Úsalo para tratar el acné, la psoriasis o el herpes zoster; si lo mezclas con tu crema hidratante haces una maravillosa crema antiedad
Cáñamo Cannabis sativa Es un perfecto hidratante, para tu piel seca. Se absorbe muy bien
Germen de trigo Triricum vulgare Es muy rico en vitamina E, por lo que a tu piel seca o madura, le va a venir fenomenal. El problema es que se absorbe regular, pero con un masajito más largo, todo arreglado, ¡las propiedades que aporta a la piel, bien lo merece!
Hipérico Hypericum perforatum Es un aceite muy utilizado, sobre todo por personas mayores, para combatir sarpullidos, picores, irritaciones, quemaduras (para las solares funciona genial). Te aconsejo utilizarlo por la noche. Pues no te puede dar el sol durante las 24 horas siguientes a su uso.
Jojoba Sommondsia sinensis regula el sebo de tu piel (para las pieles grasas), la va a hidratar y proteger. En hombres me gusta mucho, pues se absorbe muy rápido y no queda nada pringoso
Karité Butyrospermum parkii Es muy hidratante, úsalo para evitar las estrías en el embarazo. En la piel muy seca la hidrata, incluso usalo en tu bebé. En tu pelo da brillo e hidratación.
Macadamia Macadamia integrifolia Se utiliza para desmaquillar. Utilízalo si tienes una piel grasa odeshidratada. Tómalo, para hidratar y fortalecer tu pelo, la piel y tus uñas.
Nuez de Albaricoque Prunus armeniaca Úsalo como desmaquillante, hidrata tu cara y el cuerpo. Utilízalo para preparar tu piel para el sol, antes de la exposición y después, evitará que se deshidrate tu piel.
Onagra Oenathera biennis Es perfecto, si eres una mujer menopáusica, trata la sequedad vaginal y tu piel apagada.
Rosa de mosqueta Rosa rubiginosa da elasticidad a tu piel, la hidrata, por lo que para las estrías y grietas. Mezcla unas gotas con tu crema nutritiva o ponla directamente sobre la piel, mantiene a raya las arrugas. Cuidado, pues puede manchar la ropa.
Zanahoria Daucus carota Es rico en betacarotenos prepara tu piel y consigues potenciar tu bronceado y que dure más. Hay que tener cuidado, pues puede dejar manchas en la ropa.

 

Estos son los más usados, pero hay muchos más aceites vegetales.

También te he comentado que hay unos aceites esenciales maravillosos, como el AE palo de Ho Cinnamomum camphora QT linalol (trata las arrugas), AE Palo de Rosa Aniba Rosaeodora var amazonica (trata tus arrugas, tus cicatrices y tus estrías), AE Rosa de Damasco (es un cruce entre la rosa gallica y la rosa centifolia)

Te dejo una fórmula para tratar las arrugas, es un serum que puedes aplicar sobre la piel:

Para tu conocimiento, cada vez hay más personas que se interesan por este tipo de cosmética, está en auge. Y sinceramente, no creo que sea una moda. En todo el mundo, se prevé un crecimiento aproximado del 8-10% anualmente. Pero lo más curioso, es que según la consultora Grand View Research, se prevé que en el 2025, haya un consumo a nivel mundial de más de 25.000 millones de dólares.

En España, vamos poquito a poco, se augura que para el 2020, se facture entorno a 600-700 millones de euros. ¿Moda? ¿Concienciación?

La cosmética natural, es una alternativa maravillosa, a la cosmética convencional. Si tú tienes la piel sensible, con dermatitis, alergia, psoriasis… es una gran alternativa, ¿por qué no la pruebas?

Pásate a lo natural. Piensa diferente. Piensa en verde

Además puedes leer mi artículos sobre como elegir mi cosmética natural, publicado en el número 153 de la Revista Famraventas:

¿Cosmética natural? ¿Qué es?

Referencias:
Guía Práctica De Aromaterapia Familiar Y Científica Por Dominique Baudoux
Por Una Cosmética Inteligente. Aceites Esenciales y Vegetales de Dominique Baudoux
Mi biblia de los aceites esenciales por Danièle Fessty
Aromaterapia: El Arte de curar con Aceites Esenciales. Dominique Baudoux
Aceites Vegetales: Aceites de Salud y Belleza. Chantal y Lionel Clergeaud.

Categorie: Belleza y cuidado corporal

receta de la semana en blanco banner

Receta: Aceite para masaje reafirmante!

Receta de la semana: Aceite para masaje reafirmante!Buenísimos días a todos! ¿Qué tal estáis? Espero que muy bien, así que vamos a empezar este magnífico día con energía! Pasamos página de otra semana muy fructífera y le damos la bienvenida a otro fin de semana, que seguro va a ser increíble! Pero no os vayáis tan rápido, queridos lectores, porque todavía tenemos algunas cosas preparadas para vosotros! 😉😉😉

Espero que os haya gustado nuestros post de esta semana, porque durante los dos días anteriores os hablamos sobre mis favoritos aceites esenciales (los que lleváis un tiempo leyendo el blog, sabréis que soy muy fan de aceites esenciales)! Pero si no habéis tenido mucho tiempo para leernos o acabáis de llegar e nuestro Blog, os hago un mini resumen de lo que hemos visto esta semana!

Recordáis que la semana pasada os hemos hablado sobre que es aromaterapia y para qué podemos usarla? Pues este Lunes os hemos “abierto” el mundo de aromaterapia por difusión! Si leéis este post veréis que algunos aceites esenciales tienen propiedades terapéuticas incluso usándolos con difusor! No sé como vosotros, pero yo no dejo de sorprenderme de los usos y beneficia de los aceites esenciales!

El tema de nuestra publicación a mitad de semana fueron los usos y los grandes beneficios del Aceite Vegetal de Aguacate para las pieles secas y deshidratadas. Y por cierto ¿sabéis diferenciar entre la piel seca y deshidratada? Si todavía no, os lo explicamos en el mismo post=)

Ahora sí! Vamos a pasar a nuestra tradicional RECETA DE LA SEMANA! Me ha gustado tanto hablar sobre el Aceite Vegetal de Aguacate, que he decidido prepararos una receta en la podáis darle otro uso a este regalo de la naturaleza. Ya estamos a mes de Marzo y ahora mismo parece que hasta que llegue la calor queda muuucho tiempo, pero seamos sinceros…en un abrir y cerrar de ojos estamos en verano otra vez. Y es entonces, cuando muchos empezarán con la operación bikini, dietas y otros “preparativos”. Y por esta razón en la receta de esta semana os ofrezco un opción natural para vayáis preparando vuestra piel para época de la playa! Hoy os ofrezco preparar un aceite de masaje….. y no es un aceite para realizar un simple masaje sino para un masaje reafirmante para vuestra silueta!

A mi personalmente me gusta esta receta por varias razones. Primero, por supuesto por que usándola tonificamos muy bien la piel (sobre todos la zonas “conflictivas”) y segundo, por que al usarla aprovechamos y le damos un agradable masaje relajante a nuestro cuerpo…y ¿a quién no le gusta un buen masaje?

masaje en la cabeza

Estos son aceites esenciales y vegetales que vamos a necesitar:

A continuación preparamos nuestra fórmula mágica, usando las cantidades indicadas y cuando la tengáis, solo os queda aplicar la cantidad necesaria para cubrir la zona deseada a través de un ligero masaje 2 veces al día. ¿No es nada complicado, verdad?

¿Sabéis por qué esta sinergia es tan eficaz? Simplemente por que como ya lo habéis visto el Aceite Vegetal de Aguacate aporta tonicidad y protección a pieles poco elásticas, el Aceite Vegetal de Avellana nos servirá de base, haciendo que otros aceites esenciales actúen de forma más rápida. Y ahora a esto le sumaremos acción drenante de Ciprés, fragancia agradable y acción descongestionante de Aceite Esencial de Pomelo y acción depurativa de Aceite Esencial de Limón. ¿Quién rechazaría un masaje con estas propiedades?

Es todo por hoy! No olvidéis de pensar en verde, incluso durante el finde! Hasta la próxima!

Referencias:

Guía Práctica De Aromaterapia Familiar Y Científica Por Dominique Baudoux

Por Una Cosmética Inteligente. Aceites Esenciales y Vegetales de Dominique Baudoux

Aromaterpia Científica. Aceites Esenciales Quimiotipados por Dominique Baudoux y M.L. Breda

Categorie: Receta de la semana

hair

Evita caída de pelo después del verano!

Evita caída de pelo después del verano!

Buenos y productivos días a todos, ¡el veraneo casi lo tenemos olvidado! El relax, las cervecitas, el tiempo con la familia y los amigos, el mar, la piscina… ¡¡ ayyyy, el mar y la piscina, cómo me han dejado el pelo, FATAL!! Además con lo que se me cae, ¡le voy a hacer una peluca a un calvo!

Pero en esta vida todo tiene solución.  Nuestro pelo tiene un ciclo vital, donde crece y luego se cae, normalmente la cantidad de pelo que nace es igual a la que se cae, ¡empezamos a tener un problemon cuando los que nacen son menos y sobre todo de peor CALIDAD que los que se nos caen! Leí una vez que “la alopecia es más un problema de CALIDAD que de CANTIDAD de pelo” ¡y es una verdad como un templo!

De la misma manera que estamos muy concienciados de cuidar nuestra piel, cuando nos exponemos al sol, todos somos conscientes de lo nocivos que pueden llegar a ser los rayos solares en nuestra piel ¡¡Pues que sepáis que en nuestro pelo pasa EXACTAMENTE IGUAL!!

Los rayos ultravioletas dañan la cutícula del pelo, eso unido al cloro, a la sal y al sudor ¡¡tenemos el pelo que se cae a manojos y pobre de solemnidad!! Todo esto debilita el pelo y hace que su calidad sea malísima.

Por lo que aquí van unos consejillos para evitar tener un pelo “pobre”:

  • Evita planchas, secadores, tintes, permanentes… etc, todo lo que sea posible, ya que ¡debilitan el pelo, lo más grande!
  • Utiliza suavizantes, mascarillas, serum. La principal función de estos es activar la microcirculación del cuero cabelludo, estimulando el folículo piloso y normalizando la secreción de las glándulas sebáceas. Y como además llevan vitaminas nos aportaran los nutrientes esenciales para alimentar a nuestro cabello, lo que se transformará en un aumento de su densidad, de su fuerza y de su volumen, o lo que es lo mismo mayor CALIDAD del pelo.
  • también tenemos nutricosméticos, que desde el interior de nuestras células tratarán de restablecer el equilibrio perdido en el verano.

 

Aquí tenemos complementos tan interesantes como:

biotina o vitamina B7 es la más conocida de las vitaminas B, pues la suelen recomendar para el cuidado del pelo (alopecias), piel  y las uñas. Pero además sirve para combatir la candidiasis vaginal y también para tratar anemias (a veces las perdidas de pelo, se producen por falta de hierro)

Minerales como el Zinc, cobre, el silicio van a fortalecer el cabello, evitará su caída.

MSM (metilsulfonilmetano) es un compuesto azufrado, que mantiene el pelo fuerte y con brillo, proporcionando una base fuerte y evitando por tanto su pérdida.

astaxantina es un potente antioxidante, se extrae de un alga y evita el debilitamiento del pelo por la superoxidación que los radicales libres, que se producen  en nuestro organismos con los rayos del sol.

queratina es la proteína básica del pelo que le da calidad y vigor

colágeno forma parte de la estructura del pelo, se encarga de dar firmeza, elasticidad y cuerpo. Pero por desgracias el colágeno tiende a perderse con la edad y las agresiones de las que hemos hablado antes hacen que pelo se nos debilita y se cae.

L lisina y L prolina son aminoácidos precursores del colágeno.

aceite vegetal de aguacate, es rico en ácidos grasos omega 6 y 9! Si te haces una mascarilla para el pelo le darás más vitalidad, solo basta con cubrir el pelo con una toalla caliente y húmeda un ratito, ¡¡verás el brillo que te da!!

¿Sabías que el pelo crece 1cm al mes? Y que con un mineralograma (es un análisis de pelo) de la raíz a la punt,  nos puede indicar el estado mineral del organismo en los meses anteriores ¡Por lo que fijaos si hay que cuidarse el pelo!

Piensa en verde, piensa en tu salud!

Referencias:

Ablon Glynis, MD, FAAD A Double-blind, Placebo-controlled Study Evaluating the Efficacy of an Oral Supplement in Women with Self-perceived Thinning Hair, J Clin Aesthet Dermatol. 2012 Nov; 5(11): 28–34.

Zuel-Fakkar NM1, El Khateeb EA, Ultrastructure study of hair damage after ultraviolet irradiation. J Cosmet Dermatol. 2013 Dec;12(4):254-60. doi: 10.1111/jocd.12068.

Wikramanayake TC1, Villasante AC, Mauro LM Prevention and treatment of alopecia areata with quercetin in the C3H/HeJ mouse model. Cell Stress Chaperones. 2012 Mar;17(2):267-74. doi: 10.1007/s12192-011-0305-3. Epub 2011 Nov 1.

Categorie: Belleza y cuidado corporal

av tabla parte-1_res

¿Para qué usar un aceite vegetal? Parte 1

¿Para qué usar un aceite vegetal? Parte 1

Hola a todos! Ya sabéis que soy una enamorada de los aceites vegetales y esenciales, verdad? Y el otro día  una señora llegó a la Farmacia y me empezó a preguntar para qué servían los distintos aceites que teníamos expuestos, entonces se me ocurrió que podía ser un buen tema para escribir y de paso a mis compañeros de la farmacia, hacerles una guía, para poder aconsejar mejor.

Los aceites vegetales son sustancias que se extraen de las semillas o frutos de plantas oleaginosas. Lo curioso de estas plantas es que son ricos en ácidos grasos poliinsaturados (¿os acordáis de los omega 6, 3 y las vitaminas E y A?) y poseen unas magníficas propiedades para nuestra salud pero ¡¡eso si!! igual que os dije sobre los aceites esenciales – NO todos los aceites son IGUALES!

Hay que buscarlos de CALIDAD siempre! Ya que para este tipo de aceites se seleccionan los frutos y se obtienen con los métodos apropiados. ¿A qué no todos los aceites de oliva son iguales? Pues lo mismo pasa con los aceites vegetales, hay muchos pero NO SON IGUALES.

Y además cada de uno de ellos tiene un uso distinto! Y por esto a continuación os ofrezco una tabla de los beneficios tanto para la salud como para la belleza, que tiene cada aceite vegetal!

Pues vamos allá!

ACEITE VEGETAL INDICACIÓN
Aceite Vegetal de Aguacate (Persea gratissima)
como es muy hidratante y nutritivo se usa para combatir eczemas, descamaciones, para pieles muy deshidratadas va genial
Aceite Vegetal de Nuez de Albaricoque (Prunus armeniaca) es muy suavizante y nutritivo por ello se usa en niños y en pieles sensibles, como antiarrugas es una gran elección
Aceite Vegetal de Almendras dulces (Prunus dulcis) su propiedad principal es lubricar, por ello se utiliza en todo tipo de masajes
Aceite Vegetal de Argán (Argania spinosa) restaura la capa hidrolipídicay tiene una acción antienvejecimiento, por ello se utiliza muchísimo mezclándola con cremas corporales y faciales. Y utilizándolo ¡¡puro sobre la piel, va de lujo!! Se utiliza para tratar el acné, arrugas, cicatrices y estrías, va corrigiendo todas esas imperfecciones
Aceite Vegetal de Árnica  (Arnica montana) es antiinflamatorio y analgésico, por ello se utiliza para tratar los moratones y contracturas musculares. Muchas cremas la usan como base de formulación.
Aceite Vegetal de Avellana (Corylus avellana) es hidratante y penetra muy rápidamente en la piel, se usa mucho para mejorar el estado de las pieles deshidratadas y para masajes deportivos
Aceite Vegetal de Borraja (Borrago officinalis) se utiliza mucho para tratar la piel durante la menopausia; en las placas de psoriasis las suaviza. Su absorción es media pero muy rápida!
Aceite Vegetal de Caléndula (Calendula officinalis) es cicatrizante y calmante, por ello en mi casa no falta para tratar las quemaduras, las rozaduras y las picaduras de insectos ,¡¡es una pasada!!
Aceite Vegetal de Calófilo (Calophyllum inophyllum) es cicatrizante y sirve pata tratar varices, por ello se utiliza para favorecer el retorno venoso, activar el drenaje linfático, ¡¡ funciona increible para piernas cansadas!! y para tratar cuperosis y rojeces. Os recomiendo que esté siempre en vuestro botiquín natural
Aceite Vegetal de Coco

(Cocos nucifera)

se toma por vía oral como remedio antiasmático y en forma de fricciones, contra la gripe. Si se ingiere, tiene un efecto laxante suave y antihelmíntico (o sea para combatir las lombrices). Y se usa como solución hidratante, reparadora de la piel y de los labios agrietados.

¿No son maravillosos? Yo cada vez que los conozco más, más me gustan! El próximo día hablaremos de otros aceite vegetales, así que no os perdáis nuestro siguiente post!

Piensa en verde!

Referencias:

Aceites vegetales y sus beneficios para la salud y la belleza. D.Baudoix, J. Kaimbeck y A-F. Malotaux.

Fritsche KL  The science of fatty acids and inflammation.  Adv Nutr. 2015 May 15;6(3):293S-301S. doi: 10.3945/an.114.006940. Print 2015 May.

hansen A, Knott E, Wiese H, Eczema and essential fatty acids. A.J.Dis. Child. 1947;73:1-18

Stevens LJ et al. Essential fatty anid metabolism in boys with attention-deficit hyperactivity disorder. AMJ Clin Nutr 1995;62:761-8.

Concha J, Soto C, Chamy R, Zúñiga M. Effect of Rosehip Extraction Process on Oil and Deffatted Meal Physicochemical Properties. JAOCS 2006; 83: 771-775.

Conticello L, Gandullo R, Bustamante A, Tartaglia C. El uso de las plantas medicinales por la comunidad mapuche. Parodiana 1997; 10 (1-2): 165-180.

Hornero Méndez D, Mínguez Mosquera M. Carotenoid pigments in Rosa mosqueta hips, an alternative carotenoid source for foods. J Agric Food Chem 2000; 48 (3): 825-828.

Marchini F, Martins D, de Teves D, Simoes M. de J. Effect of Rosa rubiginosa oil on the healing of open wounds. Rev Paul Med 2006; 106 (6): 356.

Categorie: Aceites esenciales

av de aguacate

Aguacate, un aliado para la piel deshidratada!

Aguacate, un aliado para la piel deshidratada!

Hola a todos! El otro día mi tía Pilar me dijo que le buscara “algo” para la deshidratación de la piel, sobretodo para la piel de la cara. La verdad es que la mayoría de las consultas en la farmacia van sobre piel grasa, ¡pero hay muchísima gente con la piel SUPERDESHIDRATADA! La que os escribe, la tiene muy seca y en este momento también deshidratada ¡por culpa del dichoso tiroides! Y sinceramente os digo que es … angustioso, cuando te notas la piel tirantísima, tan descamada, te pica, ¡uffff una lata!

Deciros que no es lo mismo tener la piel seca, que la piel deshidratada. Ambas tienen en común que tienes una sensación de sequedad y tirantez.

Una piel seca se caracteriza por tener pocos lípidos (grasa) en la epidermis, lo que se produce por una evaporación del agua de las células y termina dañando la capa córnea (que es la que nos protege). Cuando nos miramos al espejo, los que tenemos la piel seca, podemos ver que nuestra piel es poco elástica, tiene tirantez como antes hemos comentado, tiene poca grasa. Incluso a veces podemos tener descamación, por ejemplo si cogéis con los dedos y estiráis un trozo de piel, veréis cómo se forman unas líneas. Deciros que desgraciadamente este tipo de piel es genética, aunque se puede mejorar, pero quienes tenemos la piel así, moriremos con ella de esa manera.

La deshidratación la puede padecer cualquier tipo de piel: piel seca, mixta o grasa. Esto se produce en momentos puntuales de nuestra vida, puede ser por razones más bien ambientales, cuando nos exponemos mucho al sol, por las calefacciones, por el viento, también por problemas hormonales, por tomar algún tipo de medicamentos. Este tipo de piel tiene un tacto áspero y reseco, cuando te duchas, eres muy sensible al agua caliente, cuando te pellizcas la zona que crees deshidratada, esta se queda arrugada.

Para este tipo de piel, lo que yo suelo recomendar y usar es aceite vegetal de aguacate, Persea americana Miller.

El aguacate es un fruto que todo el mundo conoce, y de él se obtiene un aceite por presión de la pulpa del fruto. El aceite presenta un 85% de ácidos grasos entre los que destacan el ácido oleico, linoleico, palmítoleico y esteárico. También es rico en α y β-caroteno y vitaminas A, D y E.

El aceite de aguacate lo recomiendo por su acción emoliente, es decir ablanda la zona que estamos tratando, suaviza la piel dura y las descamaciones y por último hidrata la zona. Es un aceite muy hidratante para el cuerpo, el pelo (sobretodo para cabellos quebradizos) y el cutis, otro de los beneficios de aceite vegetal de aguacate es que se absorbe muy bien.

Trata de buscar el aceite vegetal de aguacate ecológico y si se ha obtenido por presión en frío, esto nos asegura que dicho aceite contiene todos sus ácidos grasos, vitaminas, sin llevar añadido ningún aditivo.

Lo puedes usar directamente sobre la piel, diluido entre un  2-10% sobre una crema o loción corporal o bien unas gotas en un baño relajante (¡esto es una pasada, como se te queda la piel !)

Si tienes problemas de eccemas o psoriasis, el aceite vegetal de aguacate también te puede ayudar.

Bueno esto es todo por hoy, nosotros seguimos pensando en verde ¿y tú?

Hasta el próximo día!

Bibliografía

fitoterapia.net

Pranarom aceites esenciales.  http://www.pranarom.com/es/home

Stücker M1, Memmel U, Hoffmann M, Hartung J, Altmeyer P. Vitamin B(12) cream containing avocado oil in the therapy of plaque psoriasis. Dermatology. 2001;203(2):141-7.

Categorie: Aceites esenciales