Tag : arcillas-para-la-piel

manteca de karité

7 usos y propiedades de la manteca de karité

7 usos y propiedades de la manteca de karité

Buenos días! La semana pasada llegó una chica a nuestra farmacia, que acababa de dar a luz y estaba amamantando a su bebé y el problema es que ¡tenía unas grietas en los pezones, TERRIBLES! Ella quería algo para tratar dichas grietas y poder seguir alimentando a su hijo, sin que este se viera perjudicado. Me puse a pensar ¡¡y BINGO… la manteca de karité, era su solución!!

La manteca de karité es un aceite vegetal que se obtiene de la semillas de un árbol Butyruspermum Parkii Kostchy. Este árbol crece en Sudán, Senegal, Mali y Nigeria entre otros.

En África este aceite es muy apreciado, tanto por su valor nutricional, como por su valor medicinal (para cuidar la piel de la sequedad, quemaduras, cortes, grietas).

Como curiosidad contaros que para que estos árboles den frutos tardan unos 12 a 15 años una vez que han madurado (y esto les lleva 30 años), sólo se recogen los frutos que caen al suelo, ¡¡ y sólo por mujeres!!

La manteca de karité, se obtiene de los huesos de los frutos, en ella hay una almendra, que por prensado a una temperatura determinada, se obtiene un aceite vegetal muy denso, que conocemos como manteca de karité, normalmente es de color amarillo.

Lo más valioso de la manteca de Karité, es lo que llaman fracción insaponificable (es la parte del aceite vegetal virgen, que no está formado por compuestos grasos) esta es rica en antioxidantes (vitamina E), catequinas (el té verde también es muy rico, es un antioxidante), fuera de esta fracción insaponificable, encontramos ácido palmítico, esteárico, oleico, linolénico. Se ha estudiado ampliamente que los componentes de la fracción insaponificable es la que aporta la capacidad de hidratación, es emoliente por lo que es muy bueno a la hora de ablandar zonas de la piel endurecidas.

La manteca de karité es muy preciada por su fácil aplicación y rápida absorción, cuando te la vas a aplicar parece manteca de “cerdo”, pero es muy agradable de aplicar.


Las funciones de la manteca de karité son:

  • acción cicatrizante, hubo un estudio, donde se empleó pomadas corticoideas grasas y se vio que los resultados eran mucho mejores con el karité. También la manteca de karité es muy eficaz frente a quemaduras, pues es rico en vitaminas D,E y F.
  • ayuda a proteger a la piel de los rayos UVA Y UVB,  gracias a su principio activo llamado ácido cinámico, éste actúa como una pantalla contra los rayos ultravioletas (son los que producen las quemaduras solares).

Si se aplica sobre el pelo le da un extra de hidratación, cierra las escamas y restaura la estructura del cabello dañada por las radiaciones solares. Y además protege las puntas de abrirse.

  • previene el envejecimiento cutáneo, pues evita que nuestra piel se deshidrate, ya que forma una barrera protectora. Esta función se debe gracias a su principio activo lupeol, que va a impedir el envejecimiento pues inhibe la acción de las enzimas que degradan las proteínas de la piel.
  • para las estrías de las embarazadas. Si lo mezclas con aceite de rosa de mosqueta, se potencian y dan mucha elasticidad a la piel, gracias a su alto contenido en vitamina F. Y hemos dicho antes que es regeneradora y reparadora de la piel y ¡¡ para las grietas de los pezones va genial!!

La manteca de karité no es tóxico para el bebe si este está “mamando”  e ingiere restos con la leche. Lo que sí que os aconsejo, es que siempre la manteca de karité sea 100% pura. Y además os recomiendo, es que un par de meses antes del nacimiento, te apliques por la mañana y por la noche un poco de manteca de karité en el pezón y de esta manera preparamos esta zona y evitamos la aparición de estrías.

  • para reparar zonas sensibles como son los labios y nariz, sobretodo si es después de un buen resfriado. Ya que esa zona queda muy irritada e inflamada con el uso de los pañuelos y con la manteca de karité hidratamos, nutrimos y regeneramos esa piel, al mismo bajando la inflamación (esta capacidad se le debe a sus alcoholes triterpénicos)
  • si tienes problemas de rotura de uñas y sequedad, aplícate dos veces al día un poquito de manteca de karité sobre ellas y masajéalas para que penetre mejor Luego ¿me contáis lo bien que funciona y el brillito que vais a tener?
  • para después del afeitado, la piel está muy irritada la calmará

Bueno esto es todo por hoy, ¿os he convencido con la manteca de karité?

Piensa en verde y tu piel te lo agradecerá! Hasta pronto!

Referencias:

ital, H.C.-“Shea butter. Cosmetic and drugs applications”.- Drug Cosmetic Industry. 120 (1977) 30-33.

Tran, T.-“Le beurre de Karité: Propietés biologiques et Applica- tions Cosmetiques”.- Symposium “Les corps gras végétaux et animaux en cosmétologie.” Ed. A.F.C.G. y S.C.F. (1984) 437- 441.

“Sun protectors”. “Perfumes, Cosmetics and Soaps”.- Vol III.- W.A. Pourcher, revisado por J. M. Howard.- 8.” edición.-Ed. Chapman and Hall, Londres, 1978.

Categorie: Belleza y cuidado corporal, Embarazo y lactancia

arcilla2

Arcilla – gran amigo de la piel!

Arcilla - gran amigo de la piel!

Hola de nuevo! El otro día en la Farmacia hicimos un taller para que nuestros pacientes probaran los distintos tipos de arcillas que tenemos.En el principio del taller experimentaron las texturas, luego les explicamos para qué servían y en verdad ha sido todo un éxito! Bueno me gustaría invitaros a nuestros talleres, pero como muchos de vosotros estáis lejos, lo que sí puedo hacer es explicaros la diferencia que hay entre ellas y sus usos.

Las arcillas se usa desde antiguo con fines medicinales y de belleza, se conocían sus maravillosos efectos sobre la piel y se solían utilizar en cataplasmas y emplastos como antiinflamatorios, desinfectantes, cicatrizantes, depurativas. Vamos una maravilla, que nos da la naturaleza. Una de las principales aplicaciones de la arcilla es ayudarnos a mantener nuestra piel limpia y saludable. Como ya hemos dicho antes se suele usar en forma de cataplasma, mascarillas, pero también se pueden tomar vía oral, anal y vaginal (pero siempre bajo supervisión de un especialista).

Podemos distinguir varios tipos de arcilla:

  • Arcilla blanca o caolín. Tiene un alto poder desintoxicante, antibacteriano y cicatrizante. Ayuda a regular el PH intestinal, utilizándose como laxante y para limpiar el intestino. Se usa en tratamientos para eliminar impurezas de la piel y se suele recomendar para pieles secas, ya que aporta nutrientes y nos da luminosidad. Por sus propiedades vasoconstrictoras ¡¡es alucinante para piernas cansadas!! Se suele utilizar mucho también en pasta de dientes, por su poder antiséptico. ¿No es chulísimo todo lo que nos aporta?.
  • Arcilla verde. Le debe el color al óxido de hierro ferroso y de magnesio. Es rica por tanto en oligoelementos – ¡¡esenciales para nuestra salud!! De todas las arcillas es la que más capacidad de absorción tiene, por lo que regula el exceso de grasa de nuestra piel, la purifica tiene y poder desinfectante. Por ello es la mascarilla que recomendamos para todas la personas con piel grasa y jovenzuelos con acné ¡los resultados son espectaculares! También se suelen usar para tratar lesiones que cursan con dolor e inflamación y para desinfectar heridas. Y por último y no menos importante para regular el tránsito intestinal, como laxante.
  • Arcilla amarilla. Es rica en hierro y potasio. Se suele usar para desintoxicar la piel, pues oxigena y remineraliza a ésta, eliminando de ella toxinas y grasas. Nosotros lo aconsejamos para pieles secas, deshidratadas y sensibles.
  • arcilla roja. Es rica en hierro y aluminio, los que le dan propiedades astringentes, antiinflamatorias y descongestivas. Se utiliza para aliviar la rigidez e inflamación de las articulaciones, para tratar problemas circulatorios y en algunos países para bajar la fiebre.
  • Arcilla rosa. Es la mezcla entre arcilla roja y blanca, su uso principal es en cosmética para mascarillas faciales y capilares.

Bueno espero que os haya aclarado algo este post, hasta el próximo día, piensa en verde!!

➡️Todos los productos que mencionamos en este post, los podéis encontrar en nuestra tienda online.⬅️

Referencias:

Meier L1, Stange R, Michalsen A, Uehleke B

Clay jojoba oil facial mask for lesioned skin and mild acne–results of a prospective, observational pilot study.

Forsch Komplementmed. 2012;19(2):75-9. doi: 10.1159/000338076. Epub 2012 Apr 19.

Stewart ME, Benoit AM, Stranieri AM,

Effect of oral 13-cis-retinoic acid at three dose levels on sustainable rates of sebum secretion and on acne.

J Am Acad Dermatol. 1983 Apr;8(4):532-8.

Mitchell NJ, Kumi J, Aleser M

Short-term safety and efficacy of calcium montmorillonite clay (UPSN) in children.

Am J Trop Med Hyg. 2014 Oct;91(4):777-85. doi: 10.4269/ajtmh.14-0093. Epub 2014 Aug 18.

Elstein W.

Topical deodorized polysulfides. Broadscope acne therapy.

Cutis. 1981 Oct;28(4):468-72.

Categorie: Belleza y cuidado corporal