Tag : cicatrizacion

receta de la semana en blanco banner

Receta: Tratamos las cicatrices superficiales

¡Buen día y buen Viernes, lectores! Hoy como nunca hay que darlo todo para acabar bien la semana y para irnos de finde con conciencia tranquila!

angel halo

Comenzamos la semana hablando sobre un aminoácido azufrado que seguro que conocéis o por lo menos habéis oído hablar de él y es la – Taurina. ¿Pero conocéis qué propiedades y beneficios puede llegar a tener para nuestra salud? Si todavía no conocéis para que sirve la Taurina os invito a leer esta entrada:

¿Qué es la Taurina?

Se dice que una cicatriz bonita es la que no se ve…¿Pero y cuántas de esas cicatrices tenemos? Por lo menos yo tengo pocas, muchas marcas son de la época de cuando era chica y cada día era una aventura nueva que siempre culminaba con alguna caída

Por su puesto a nadie les gustaría tener cicatrices sobre todo si son en algún sitio visible, como puede ser en el rostro (las marcas que nos deja el acné o la varicela) o si son cicatrices abultadas (queloide) o si son del tipo inverso (retráctil). Claro está si queremos mejorar la cicatrización de la heridas o cortes, debemos empezar a tratarlas desde le principio. Y en la nueva Receta de la Semana os traigo una formula completísima para tratar las cicatrices superficiales y recientes. ¡A ver qué os parece!

Receta: Tratamos las cicatrices superficiales

Aceite Esencial de Siempreviva Amarilla (1ml)

Aceite Esencial de Espliego (1ml)

Aceite Esencial de Gaulteria (1ml)

Aceite Esencial de Jara (1ml)

Aceite Vegetal de Germen de Trigo (2ml)

Aceite Vegetal de Hipérico (2ml)

Aceite Vegetal de Rosa de Mosqueta (2ml)

Mezcla en un frasco de 10ml todos los aceites y aplica unas gotas 2 o 3 veces al día durante 10 días para curar las cicatrices superficiales de ¡¡¡heridas recientes!!! Sigue aplicando la fórmula durante más tiempo si la cicatriz es antigua.


¿Por qué usar esta fórmula para mejorar las cicatrices?

Aceite Esencial de Siempreviva Amarilla o Perpetua es un aceite excepcional por su acción anti-hematoma, antiespasmódico y cicatrizante, por lo que se utiliza para tratar cuperosis, varicosidades, flebitis y hematomas.

Aceite Esencial de Espliego, otro magnífico aliado para la piel (hasta le dedicamos este post), con acciones antibacterianas, fungicidas, analgésicas.

Aceite Esencial de Gaulteria es antiinflamatorio y analgésico.

Aceite Esencial de Jara es un aceite astringente y cicatrizante, muy utilizado para tratar llagas infectadas y heridas.

Aceite Vegetal de Germen de Trigo posee alto poder regenerador del tejido cutáneo, con efecto suavizador y flexibilzante. ¡Ojo con este aceite, ya que se oxida muy rápidamente!

Aceite Vegetal de Mosqueta tiene un alto contenido de ácidos grasos poliinsaturados, que mantiene la flexibilidad de las paredes celulares, además es muy conocido por sus efectos cicatrizantes y regenerantes, ya que aumenta la síntesis de colágeno.

Aceite Vegetal de Hipérico descongestiona y además en caso de cicatrices de heridas recientes ayuda a calmar el dolor y la inflamación, aparte de aumentar la regeneración cutánea.

Pero ojo con este último aceite vegetal que es fotosensible, por lo que está totalmente prohibido exponerse al sol. Además para evitar que nos queden marcas de la cicatriz, es crucial evitar su exposición al sol, y sobre todo si la piel ha sido previamente tratada con este aceite. Pero sin embargo Hipérico es un gran aliado para la piel después de su exposición al sol ya que la calma muchísimo.

Así que si vais a usar esta Receta, recomiendo aplicar esta fórmula por la noche


Además os quiero dejar más consejos para cuidar mejorar las cicatrices:

  1. Limpiar siempre bien la zona de la cicatriz
  2. Incluir productos ricos en ácidos omega 3 o coenzima Q10 en tu dieta. Una buena idea sería cápsulas con aceite vegetal de rosa de mosqueta durante 10-20 días.
  3. Acostúmbrate a masajear regularmente la cicatriz
  4. Mantener una dieta rica en proteínas: carne, pescado, marisco nos aporta zinc (mineral que contribuye a la reparación de los tejidos)

Por hoy es todo, ¡qué descanséis y que desconectéis este fin de semana! Nos vemos a la vuelta

¡Piensa en verde!

¡No olvides de informarte sobre las posibles contraindicaciones de los aceites, que mencionamos! Puedes encontrar más información en nuestra web o usar enlaces, proporcionados en este post!

¿Te ha gustado esta receta? Aquí puedes encontrar más

Referencias:

Guía Práctica De Aromaterapia Familiar Y Científica Por Dominique Baudoux

Por Una Cosmética Inteligente. Aceites Esenciales y Vegetales de Dominique Baudoux

Categorie: Receta de la semana

vitamina c

¿Por qué y quién debe tomar vitamina C?

vitamina c

Hola a todos, el otro día en la farmacia estaban dos personas discutiendo, si la vitamina C servía para algo, uno decía “¡que se hinchaba de naranjas, y que no paraba de tener resfriados!” y el otro le decía lo contrario “¡que las naranjas eran ricas en vitamina C y ayudaban a pasar bien el invierno”!, jajaja fue muy divertido.

Como estamos en una tierra donde tenemos muchas plantaciones de naranjos, mis paisanos se piensan, que tomando 3 naranjas al día, tiene el aporte de vitamina C suficiente para cuidarse y protegerse de los resfriados. Para algunas personas esto les puede servir, pues no tienen ninguna enfermedad, ni ningún déficit de la dicha vitamina C, pero la cosa cambia cuando empezamos a tener “goteras”.

La vitamina C, es una de las vitaminas más importantes que tenemos que aportar a nuestro organismo, ¡por la cantidad de procesos en los que se ve implicada!


¿Sabíais qué La vitamina C

está implicada en la síntesis de colágeno

fortalece nuestras defensas

protege nuestro sistema cardiovascular

estimula la síntesis de prostaglandinas, leucocitos, interferón, inmunoglobulinas

participa en la formación y conservación de huesos y tejidos como la piel, tendones, vasos sanguíneos, ligamentos

acelera los procesos de cicatrización de heridas y fracturas de huesos

disminuye el LDL- colesterol

ayuda a eliminar metales pesados de nuestro organismo y toxinas procedentes de medicamentos (reduciendo los efectos negativos de estos)

es un potente antioxidante, por lo que se evita los daños que los radicales libres pueden hacer en nuestra piel, pasando por nuestros vasos sanguíneos y terminando en el ADN de nuestras células, entre otros.

juega un papel muy importante a la hora de que nuestro organismo dé una respuesta rápida frente a una situación que es estresante para él.

Como sería cuando nos hacemos una herida, una quemadura, tenemos una infección, estamos estresados por exceso de trabajo, hay temperaturas extremas, entonces la vitamina C participa activamente en los procesos de forma que podamos parar estas situaciones.

aumenta la absorción del hierro (por ello cuando el médico prescribe hierro para las anemias, se aconseja que se tome junto con vitamina C)

¿Sabías qué nuestro cuerpo no puede producir vitamina C, ¡ni almacenarla!?

Por ello o la tomas en fruta como la naranja, mandarinas, fresas, mangos o kiwis o a través de complementos nutricionales de CALIDAD! Es muy importante, pues todas las marcas de vitamina C NO son iguales, ni llevan la cantidad que deberían, ni se absorben de la misma manera, para poder utilizar la mayor cantidad posible.


¿Quién debería de consumir vitamina C a camiones? Pues todos aquellos que tienen alguna patología como puede ser :

fumadores, ya que se ha visto que el tabaco disminuye la absorción de vitamina C (esto se realiza en el intestino), sino que además el tabaco aumenta las necesidades de vitamina C por parte de sus cuerpos, en un 30%. Por ello los fumadores tardan más tiempo en recuperarse de heridas, operaciones, infecciones…

A día de hoy se sabe que cuanto más fuma una persona, esta perderá por cigarrillo fumado 25 mg de vitamina C (la cantidad que tiene una naranja) y esta sale de los tejidos y de la sangre. ¡Lo irónico del tema es que los fumadores tienen más necesidades de vitamina C que una persona que no lo es, pues necesitan contrarrestar los efectos del tabaco! Un fumador necesita tomar 2 gr de vitamina C al día, para compensar y disminuir los efectos nocivos que se derivan de esta adicción

personas con hipertensión, se ha visto que si se suplementan con 500 mg/día de vitamina C reducen la presión arterial, protege nuestro sistema cardiovascular y a nivel de vasos sanguíneos va a evitar los efectos nocivos que los radicales libres puedan hacer sobre ellos.

personas con cáncer, como ya hemos dicho anteriormente como es un gran antioxidante, se ha visto que a ataca a una proteína HIF-1, la cual es usada por las células, permitiendo a estas ante la falta de oxígeno, convertir la glucosa en energía

deportistas, para contrarrestar los posibles daños que los radicales libres (producidos por la práctica del deporte), puedan ocasionar en nuestro cuerpo

personas con heridas o quemaduras para acelerar los procesos de cicatrización, estimula la vitamina C la producción de fibroblastos que van a la zona dañada.

personas que necesitan por su enfermedad, una mayor producción de colágeno, ya que hemos visto que la vitamina C es un precursor de la síntesis de colágeno.


Mirad, no me voy a seguir enrollando pero para mí la vitamina C, es un suplemento de “fondo de armario”, como dirían la gente del mundo de la moda. Deciros que cuando empiezo a tener síntomas de resfriado, me voy tomando 2gr de vitamina C cada 2 horas ¡y en pocas horas estoy libre de él!

Pero ¡eso sí! a algunas personas tal cantidad de vitamina C, les puede dar diarrea, ya cada uno tenemos nuestra dosis máxima. Además os aconsejo buscar siempre la vitamina C en forma ascorbato que es la forma con mejor biodisponibilidad.

¿No os parece maravillosa esta molécula? ¡¡¡A mí sí!!!

Piensa en verde, piensa en tu salud…Hasta el próximo día.

Referencias:

Stephen P Juraschek, Eliseo Guallar, Lawrence J Appel, and Edgar R Miller III Effects of vitamin C supplementation on blood pressure: a meta-analysis of randomized controlled trials  2012 American Society for Nutrition

Velauthapillai N1, Barfett J1, Jaffer H1 Antioxidants Taken Orally prior to Diagnostic Radiation Exposure Can Prevent DNA Injury.J Vasc Interv Radiol. 2017 Mar;28(3):406-411. doi: 10.1016/j.jvir.2016.10.022. Epub 2016 Dec 26.

Shaw G1, Lee-Barthel A2, Ross ML1 Vitamin C-enriched gelatin supplementation before intermittent activity augments collagen synthesis. Am J Clin Nutr. 2017 Jan;105(1):136-143. doi: 10.3945/ajcn.116.138594. Epub 2016 Nov 16.

Jarisch R1, Weyer D2, Ehlert EImpact of oral vitamin C on histamine levels and seasickness. J Vestib Res. 2014;24(4):281-8. doi: 10.3233/VES-140509.

Categorie: Vida sana

ansiedad cancer

Plantas y ansiedad en personas con cáncer

Plantas y ansiedad en personas con cáncer

Hola a todos! El otro día un conocido mío me dijo que tenía cáncer y que hacía poco que le habían diagnosticado cáncer de colon. ¡¡Menudo palo!!… tiene que ser algo alucinante, ¡cómo estar en otro universo paralelo y que no es a ti a quien le están diciendo que tiene esa maldita enfermedad!

Empezamos a hablar y me dijo que lo que ahora tenía era ansiedad, ¡¡pero cómo NO iba a tener ansiedad… demasiado!! Me decía que no podía dormir, tenía insomnio y que le costaba respirar por la opresión en el pecho. La verdad es que yo le invité a la farmacia y le dije que teníamos un servicio para personas con cáncer para evitar los efectos secundarios de los tratamientos oncológicos, como pueden ser vómitos, sequedad bucal, llagas, aftas, radiodermitis, mucositis, xerostomia … etc.

Pero para personas con cáncer en tratamientos oncológicos hay que tener mucho cuidado en lo que se les recomienda, pues aunque estamos hablando de utilizar remedios naturales, éstos pueden interaccionar con los tratamientos y afectar a la biodisponibilidad de los mismos.


Y como os comenté, mi amigo estaba con mucho ansiedad, estrés e insomnio, por que le recomendé que pusiera, para empezar, 15 minutos cada hora en el difusor una mezcla de:

Y con esto conseguimos relajarnos. ¡Si por casualidad nos cuesta dormir, por el insomnio o por culpa de la ansiedad, también podemos poner 30 minutos antes de acostarnos el difusor con un par de gotas de la mezcla anterior!


Además hay más aceites MARAVILLOSOS, que nos pueden ayudar a calmar la ansiedad y a tratar el insomnio, como son:

Es un aceite rico en acetato de linalilo y el linalol, estos le dan su actividad. Lavanda es muy eficaz a nivel olfativo, cutáneo y también a nivel oral y se utiliza por su efecto sedante, tanto por vía oral, como por vía olfativa.

También el aceite esencial de lavanda se usa para cicatrizar. Se usa mucho en aftas bucales y en heridas de la mucosa bucal, que son muy frecuentes en pacientes oncológicos. Y lo que va a hacer es disminuir el dolor, también es muy eficaz contra las aftas crónicas que son difíciles de recuperar, ya que van a disminuir el dolor y cicatrizarlas. Para esto se usa diluido 2% en aceite vegetal de caléndula y luego con un bastoncillo o una gasita se da en la llaga.

Para ansiedad y angustia se toma vía oral mejor, se preparan unas cápsulas (con 3 gotas por cápsula del AE) y se toman unas 2  cápsulas al día.  Se suele utilizar mucho en niños (por vía olfativa), pues disminuye el dolor y la ansiedad, por lo que tienen que darles menos medicación.

Este aceite es rico en un principio activo llamado cumarinas, por ello tiene un efecto calmante sobre el sistema nervioso central, lo relaja, disminuye la ansiedad y hace que concilies el sueño. Es un AE de primera elección en pediatría para inducir al sueño (con un aparato difusor, claro está). También es rico en otros principios activos llamados terpenos hacen que sea un buen antiséptico, por ello en difusión ayudan a limpiar la atmósfera.

Desde la antigüedad, es muy conocida esta planta. En época de los Egipcios, para ellos esta manzanilla representaba al Dios sol, Ra. Es un aceite muy rico en esteres terpénicos y angelato de isobutilo, que le confieren sus propiedades antiespasmódicas digestivas, calmantes del tejido cutáneo y muy sedantes, pues va a actuar sobre el SNC.

Por vía inhalada, este aceite equilibra el SNC y se usa mucho en oncología, ya que disminuye la angustia, seda y  relaja. ¡¡Qué es muy necesario para estas personas con cáncer!!

Pero la cosa no acaba aquí, sino que para las nauseas y vómitos que derivan de la quimioterapia también podemos usar el mismo aceite esencial. Las previene si se administra una gotita junto a una cucharadita de aceite de oliva vía sublingual y también se puede prevenir por vía inhalada. Para las nauseas de embarazadas, también van muy bien.


¡¡Tres pedazos de aceites para ayudar a tratar la ansiedad y para mantenernos serenos, calmados y con los nervios bajo control en este tipo de situaciones tan TERRIBLES, donde dicen que lo más importante es la actitud!! La verdad que las palabras que escribimos son todas… muy bonitas ¡¡ pero que no te toque vivir una situación, como la de mi amigo!!

Espero que no estéis en ese caso, pero si desgraciadamente es así, estos aceites esenciales os pueden ayudar a sobrellevar lo mejor posible la situación, ¡¡sin interaccionar con la biodisponibilidad de ningún tratamiento oncológico!!

¡Mucho ánimo y sigue pensando en verde!

Referencias:
Curso de aceites esenciales de Laura Mestres en oncología
Wilkinson SM, Love SB, Westcombe AM, Gambles MA, Burgess CC, Cargill A, et al. Effectiveness of aromatherapy massage in the management of anxiety and depression in patients with cancer: a multicenter randomized controlled trial. J Clin Oncol 2007 Feb 10;25(5):532-9.
Lee YL, Wu Y, Tsang HW, Leung AY, Cheung WM. A systematic review on the anxiolytic effects of aromatherapy in people with anxiety symptoms. J Altern Complement Med. 2011 Feb;17(2):101-8.

Categorie: Cáncer

manteca de karité

7 usos y propiedades de la manteca de karité

7 usos y propiedades de la manteca de karité

Buenos días! La semana pasada llegó una chica a nuestra farmacia, que acababa de dar a luz y estaba amamantando a su bebé y el problema es que ¡tenía unas grietas en los pezones, TERRIBLES! Ella quería algo para tratar dichas grietas y poder seguir alimentando a su hijo, sin que este se viera perjudicado. Me puse a pensar ¡¡y BINGO… la manteca de karité, era su solución!!

La manteca de karité es un aceite vegetal que se obtiene de la semillas de un árbol Butyruspermum Parkii Kostchy. Este árbol crece en Sudán, Senegal, Mali y Nigeria entre otros.

En África este aceite es muy apreciado, tanto por su valor nutricional, como por su valor medicinal (para cuidar la piel de la sequedad, quemaduras, cortes, grietas).

Como curiosidad contaros que para que estos árboles den frutos tardan unos 12 a 15 años una vez que han madurado (y esto les lleva 30 años), sólo se recogen los frutos que caen al suelo, ¡¡ y sólo por mujeres!!

La manteca de karité, se obtiene de los huesos de los frutos, en ella hay una almendra, que por prensado a una temperatura determinada, se obtiene un aceite vegetal muy denso, que conocemos como manteca de karité, normalmente es de color amarillo.

Lo más valioso de la manteca de Karité, es lo que llaman fracción insaponificable (es la parte del aceite vegetal virgen, que no está formado por compuestos grasos) esta es rica en antioxidantes (vitamina E), catequinas (el té verde también es muy rico, es un antioxidante), fuera de esta fracción insaponificable, encontramos ácido palmítico, esteárico, oleico, linolénico. Se ha estudiado ampliamente que los componentes de la fracción insaponificable es la que aporta la capacidad de hidratación, es emoliente por lo que es muy bueno a la hora de ablandar zonas de la piel endurecidas.

La manteca de karité es muy preciada por su fácil aplicación y rápida absorción, cuando te la vas a aplicar parece manteca de “cerdo”, pero es muy agradable de aplicar.


Las funciones de la manteca de karité son:

  • acción cicatrizante, hubo un estudio, donde se empleó pomadas corticoideas grasas y se vio que los resultados eran mucho mejores con el karité. También la manteca de karité es muy eficaz frente a quemaduras, pues es rico en vitaminas D,E y F.
  • ayuda a proteger a la piel de los rayos UVA Y UVB,  gracias a su principio activo llamado ácido cinámico, éste actúa como una pantalla contra los rayos ultravioletas (son los que producen las quemaduras solares).

Si se aplica sobre el pelo le da un extra de hidratación, cierra las escamas y restaura la estructura del cabello dañada por las radiaciones solares. Y además protege las puntas de abrirse.

  • previene el envejecimiento cutáneo, pues evita que nuestra piel se deshidrate, ya que forma una barrera protectora. Esta función se debe gracias a su principio activo lupeol, que va a impedir el envejecimiento pues inhibe la acción de las enzimas que degradan las proteínas de la piel.
  • para las estrías de las embarazadas. Si lo mezclas con aceite de rosa de mosqueta, se potencian y dan mucha elasticidad a la piel, gracias a su alto contenido en vitamina F. Y hemos dicho antes que es regeneradora y reparadora de la piel y ¡¡ para las grietas de los pezones va genial!!

La manteca de karité no es tóxico para el bebe si este está “mamando”  e ingiere restos con la leche. Lo que sí que os aconsejo, es que siempre la manteca de karité sea 100% pura. Y además os recomiendo, es que un par de meses antes del nacimiento, te apliques por la mañana y por la noche un poco de manteca de karité en el pezón y de esta manera preparamos esta zona y evitamos la aparición de estrías.

  • para reparar zonas sensibles como son los labios y nariz, sobretodo si es después de un buen resfriado. Ya que esa zona queda muy irritada e inflamada con el uso de los pañuelos y con la manteca de karité hidratamos, nutrimos y regeneramos esa piel, al mismo bajando la inflamación (esta capacidad se le debe a sus alcoholes triterpénicos)
  • si tienes problemas de rotura de uñas y sequedad, aplícate dos veces al día un poquito de manteca de karité sobre ellas y masajéalas para que penetre mejor Luego ¿me contáis lo bien que funciona y el brillito que vais a tener?
  • para después del afeitado, la piel está muy irritada la calmará

Bueno esto es todo por hoy, ¿os he convencido con la manteca de karité?

Piensa en verde y tu piel te lo agradecerá! Hasta pronto!

Referencias:

ital, H.C.-“Shea butter. Cosmetic and drugs applications”.- Drug Cosmetic Industry. 120 (1977) 30-33.

Tran, T.-“Le beurre de Karité: Propietés biologiques et Applica- tions Cosmetiques”.- Symposium “Les corps gras végétaux et animaux en cosmétologie.” Ed. A.F.C.G. y S.C.F. (1984) 437- 441.

“Sun protectors”. “Perfumes, Cosmetics and Soaps”.- Vol III.- W.A. Pourcher, revisado por J. M. Howard.- 8.” edición.-Ed. Chapman and Hall, Londres, 1978.

Categorie: Belleza y cuidado corporal, Embarazo y lactancia

arcilla2

Arcilla – gran amigo de la piel!

Arcilla - gran amigo de la piel!

Hola de nuevo! El otro día en la Farmacia hicimos un taller para que nuestros pacientes probaran los distintos tipos de arcillas que tenemos.En el principio del taller experimentaron las texturas, luego les explicamos para qué servían y en verdad ha sido todo un éxito! Bueno me gustaría invitaros a nuestros talleres, pero como muchos de vosotros estáis lejos, lo que sí puedo hacer es explicaros la diferencia que hay entre ellas y sus usos.

Las arcillas se usa desde antiguo con fines medicinales y de belleza, se conocían sus maravillosos efectos sobre la piel y se solían utilizar en cataplasmas y emplastos como antiinflamatorios, desinfectantes, cicatrizantes, depurativas. Vamos una maravilla, que nos da la naturaleza. Una de las principales aplicaciones de la arcilla es ayudarnos a mantener nuestra piel limpia y saludable. Como ya hemos dicho antes se suele usar en forma de cataplasma, mascarillas, pero también se pueden tomar vía oral, anal y vaginal (pero siempre bajo supervisión de un especialista).

Podemos distinguir varios tipos de arcilla:

  • Arcilla blanca o caolín. Tiene un alto poder desintoxicante, antibacteriano y cicatrizante. Ayuda a regular el PH intestinal, utilizándose como laxante y para limpiar el intestino. Se usa en tratamientos para eliminar impurezas de la piel y se suele recomendar para pieles secas, ya que aporta nutrientes y nos da luminosidad. Por sus propiedades vasoconstrictoras ¡¡es alucinante para piernas cansadas!! Se suele utilizar mucho también en pasta de dientes, por su poder antiséptico. ¿No es chulísimo todo lo que nos aporta?.
  • Arcilla verde. Le debe el color al óxido de hierro ferroso y de magnesio. Es rica por tanto en oligoelementos – ¡¡esenciales para nuestra salud!! De todas las arcillas es la que más capacidad de absorción tiene, por lo que regula el exceso de grasa de nuestra piel, la purifica tiene y poder desinfectante. Por ello es la mascarilla que recomendamos para todas la personas con piel grasa y jovenzuelos con acné ¡los resultados son espectaculares! También se suelen usar para tratar lesiones que cursan con dolor e inflamación y para desinfectar heridas. Y por último y no menos importante para regular el tránsito intestinal, como laxante.
  • Arcilla amarilla. Es rica en hierro y potasio. Se suele usar para desintoxicar la piel, pues oxigena y remineraliza a ésta, eliminando de ella toxinas y grasas. Nosotros lo aconsejamos para pieles secas, deshidratadas y sensibles.
  • arcilla roja. Es rica en hierro y aluminio, los que le dan propiedades astringentes, antiinflamatorias y descongestivas. Se utiliza para aliviar la rigidez e inflamación de las articulaciones, para tratar problemas circulatorios y en algunos países para bajar la fiebre.
  • Arcilla rosa. Es la mezcla entre arcilla roja y blanca, su uso principal es en cosmética para mascarillas faciales y capilares.

Bueno espero que os haya aclarado algo este post, hasta el próximo día, piensa en verde!!

➡️Todos los productos que mencionamos en este post, los podéis encontrar en nuestra tienda online.⬅️

Referencias:

Meier L1, Stange R, Michalsen A, Uehleke B

Clay jojoba oil facial mask for lesioned skin and mild acne–results of a prospective, observational pilot study.

Forsch Komplementmed. 2012;19(2):75-9. doi: 10.1159/000338076. Epub 2012 Apr 19.

Stewart ME, Benoit AM, Stranieri AM,

Effect of oral 13-cis-retinoic acid at three dose levels on sustainable rates of sebum secretion and on acne.

J Am Acad Dermatol. 1983 Apr;8(4):532-8.

Mitchell NJ, Kumi J, Aleser M

Short-term safety and efficacy of calcium montmorillonite clay (UPSN) in children.

Am J Trop Med Hyg. 2014 Oct;91(4):777-85. doi: 10.4269/ajtmh.14-0093. Epub 2014 Aug 18.

Elstein W.

Topical deodorized polysulfides. Broadscope acne therapy.

Cutis. 1981 Oct;28(4):468-72.

Categorie: Belleza y cuidado corporal