Tag : cicatrizante

receta de la semana en blanco banner

Receta: Tratamos las cicatrices superficiales

¡Buen día y buen Viernes, lectores! Hoy como nunca hay que darlo todo para acabar bien la semana y para irnos de finde con conciencia tranquila!

angel halo

Comenzamos la semana hablando sobre un aminoácido azufrado que seguro que conocéis o por lo menos habéis oído hablar de él y es la – Taurina. ¿Pero conocéis qué propiedades y beneficios puede llegar a tener para nuestra salud? Si todavía no conocéis para que sirve la Taurina os invito a leer esta entrada:

¿Qué es la Taurina?

Se dice que una cicatriz bonita es la que no se ve…¿Pero y cuántas de esas cicatrices tenemos? Por lo menos yo tengo pocas, muchas marcas son de la época de cuando era chica y cada día era una aventura nueva que siempre culminaba con alguna caída

Por su puesto a nadie les gustaría tener cicatrices sobre todo si son en algún sitio visible, como puede ser en el rostro (las marcas que nos deja el acné o la varicela) o si son cicatrices abultadas (queloide) o si son del tipo inverso (retráctil). Claro está si queremos mejorar la cicatrización de la heridas o cortes, debemos empezar a tratarlas desde le principio. Y en la nueva Receta de la Semana os traigo una formula completísima para tratar las cicatrices superficiales y recientes. ¡A ver qué os parece!

Receta: Tratamos las cicatrices superficiales

Aceite Esencial de Siempreviva Amarilla (1ml)

Aceite Esencial de Espliego (1ml)

Aceite Esencial de Gaulteria (1ml)

Aceite Esencial de Jara (1ml)

Aceite Vegetal de Germen de Trigo (2ml)

Aceite Vegetal de Hipérico (2ml)

Aceite Vegetal de Rosa de Mosqueta (2ml)

Mezcla en un frasco de 10ml todos los aceites y aplica unas gotas 2 o 3 veces al día durante 10 días para curar las cicatrices superficiales de ¡¡¡heridas recientes!!! Sigue aplicando la fórmula durante más tiempo si la cicatriz es antigua.


¿Por qué usar esta fórmula para mejorar las cicatrices?

Aceite Esencial de Siempreviva Amarilla o Perpetua es un aceite excepcional por su acción anti-hematoma, antiespasmódico y cicatrizante, por lo que se utiliza para tratar cuperosis, varicosidades, flebitis y hematomas.

Aceite Esencial de Espliego, otro magnífico aliado para la piel (hasta le dedicamos este post), con acciones antibacterianas, fungicidas, analgésicas.

Aceite Esencial de Gaulteria es antiinflamatorio y analgésico.

Aceite Esencial de Jara es un aceite astringente y cicatrizante, muy utilizado para tratar llagas infectadas y heridas.

Aceite Vegetal de Germen de Trigo posee alto poder regenerador del tejido cutáneo, con efecto suavizador y flexibilzante. ¡Ojo con este aceite, ya que se oxida muy rápidamente!

Aceite Vegetal de Mosqueta tiene un alto contenido de ácidos grasos poliinsaturados, que mantiene la flexibilidad de las paredes celulares, además es muy conocido por sus efectos cicatrizantes y regenerantes, ya que aumenta la síntesis de colágeno.

Aceite Vegetal de Hipérico descongestiona y además en caso de cicatrices de heridas recientes ayuda a calmar el dolor y la inflamación, aparte de aumentar la regeneración cutánea.

Pero ojo con este último aceite vegetal que es fotosensible, por lo que está totalmente prohibido exponerse al sol. Además para evitar que nos queden marcas de la cicatriz, es crucial evitar su exposición al sol, y sobre todo si la piel ha sido previamente tratada con este aceite. Pero sin embargo Hipérico es un gran aliado para la piel después de su exposición al sol ya que la calma muchísimo.

Así que si vais a usar esta Receta, recomiendo aplicar esta fórmula por la noche


Además os quiero dejar más consejos para cuidar mejorar las cicatrices:

  1. Limpiar siempre bien la zona de la cicatriz
  2. Incluir productos ricos en ácidos omega 3 o coenzima Q10 en tu dieta. Una buena idea sería cápsulas con aceite vegetal de rosa de mosqueta durante 10-20 días.
  3. Acostúmbrate a masajear regularmente la cicatriz
  4. Mantener una dieta rica en proteínas: carne, pescado, marisco nos aporta zinc (mineral que contribuye a la reparación de los tejidos)

Por hoy es todo, ¡qué descanséis y que desconectéis este fin de semana! Nos vemos a la vuelta

¡Piensa en verde!

¡No olvides de informarte sobre las posibles contraindicaciones de los aceites, que mencionamos! Puedes encontrar más información en nuestra web o usar enlaces, proporcionados en este post!

¿Te ha gustado esta receta? Aquí puedes encontrar más

Referencias:

Guía Práctica De Aromaterapia Familiar Y Científica Por Dominique Baudoux

Por Una Cosmética Inteligente. Aceites Esenciales y Vegetales de Dominique Baudoux

Categorie: Receta de la semana

aceite esencial de espliego macho

Aceite esencial de Espliego Macho y sus beneficios

Aceite esencial de Espliego Macho y sus beneficios

Hola a todos, hoy os voy a hablar de un aceite esencial quimiotipado, ¡qué me ENCANTA! y se llama aceite esencial de espliego macho.

Deciros que mucha gente, se suelen confundir entre el aceite esencial de alhucema (lavandula spica), el de lavanda o espliego macho (lavandula angustifolia) y el lavandín (lavandula burnatii), son 3 aceites esenciales que pertenecen a la misma familia botánica lamiáceas, (que es la Lavandula) , ¡pero los tres tienen propiedades distintas, porque tienen distinta composición química o también llamado quimiotipo! Por lo que ojito para lo que lo utilizamos.

Recuerdo una vez en la farmacia que vino un señor y me pedía aceite esencial de lavanda para los piojos, ¡hasta que le convencimos, que lo que él necesitaba era el aceite de lavandín, Dios mio, sudamos tinta china, qué barbaridad! La verdad es que en aquella ocasión, pensé que con la tozudez de nuestro paciente, se llenaban las cabezas de toda la familia de los malditos piojos, por culpa de no utilizar el aceite esencial adecuado, ¡pero lo conseguimos!

El aceite esencial de lavanda?? se obtiene por destilación en corriente de vapor de agua a baja presión, de las flores azules ¡tan preciosas! de la especie lavandula angustifolia. Esta planta es muy abundante por el Sur de Francia ¡me encanta!, porque me recuerda a un viaje que hice cuando estaba en la universidad, me impactó los campos azules de la lavanda florecida, me encantó su olor como a hierba… ¡sencillamente delicioso!

Pero no escribo este post, por eso, sino por las propiedades para nuestra salud y por sus usos, tan maravillosos. Empiezo diciendo que el aceite esencial de espliego macho apenas tiene contraindicaciones, si se utiliza durante mucho tiempo de forma continuada sobre la piel, a algunas personas les puede producir una pequeña alergia, ¡pero es rarísimo! Si ocurre, dejamos de aplicarlo durante algún tiempo ¡y ya está!


Dicho lo negativo empiezo con lo positivo que son sus propiedades y los usos del aceite esencial de espliego macho:

  • es un maravilloso cicatrizante de la piel, la regenera, por lo que yo siempre tengo un bote de este aceite esencial en la cocina. ¡Qué nos quemamos, qué hay una herida…nos ponemos un poco de aceite esencial esencial de espliego macho!

Para tratar las quemaduras solares es algo pasmoso, quita la tirantez, el dolor lo calma y disminuye la inflamación. A mi me parece que es un “aceite esencial de fondo de armario”, como dirían los que trabajan en el mundo de la moda. Deciros que en enfermería tratan quemaduras graves de la piel, pues evita que se infecte la zona y se produce una recuperación mucho más rápida de la dermis, tratan también úlceras por presión o escaras de personas con la movilidad reducida, llagas y grietas.

  • tiene propiedades como contraveneno para las picaduras de avispa, arañas, pulgas, mosquitos, medusas y escorpiones. Impide que se inflame la zona y disminuye la quemazón. En la bolsa de la playa lo llevo y más de uno se ha convencido de su poder este verano con la invasión de medusas, que ha habido en las costas del sur de España
  • Si tienes candida Albicans el aceite esencial de espliego macho la combate, ¡ya la tengas en la boca, en el estómago o en la zona vaginal, la erradica!! Es un potente antifúngico, por lo que para el olor de pies, producido por hongos se puede utilizar. Incluso es útil para tratar el pie de atleta, te quitará el picor y el mal olor.
  • Si no tienes otro aceite esencial a mano, también te puede servir para tratar la rinorrea o goteo nasal. Por lo general es muy eficaz para tratar bronquitis, afonías, laringitis, todas aquellas infecciones otorrinolaringológicas, pues es muy eficaz en infecciones producidas por bacterias tipos estafilococo dorado o el colibacilo.
  • Si tienes acné, puede usarlo directamente sobre el granito
  • Ayuda a tratar las contracturas musculares, pues va a relajar la musculatura, aplicado de forma tópica. Todos los deportistas deberían de tener un bote de este aceite esencial en su botiquín.
  • Si estamos muy nerviosos, nos ayuda a calmar la excitación y el nerviosismo. Te recomiendo poner unas gotas en un difusor de aceites esenciales y a parte del maravilloso olor que tendrás, ¡estarás en estado ZEN! Por vía oral unas gotas de este aceite, nos puede ayudar a disminuir el estrés mental y el agotamiento, nos ayudará a combatir el insomnio. También disminuye los cambios de humor que tenemos cuando estamos estresados y nerviosos. Fijaos que curioso, se hizo un estudio clínico con 122 personas que estaban en la UCI, a todos ellos les dieron un masaje con aceite esencial de espliego macho, y todos dijeron que habían mejorado significativamente su ansiedad.
  • Mata la bacilo de Eberth, es el que produce la fiebre tifoidea y al bacilo de Loeffler es el responsable de la difteria, ¡y lo hace tan eficazmente como los antibióticos!
  • Como anti-polilla para preservar la ropa, es estupendo.

Bueno…¿os he convencido de las maravillosas propiedades para nuestra salud del aceite esencial de espliego macho?

¡Piensa en verde!

Quizás también te gusten estas entradas relacionadas

Preparamos la piel para la radioterapia

¿Picaduras? 7 plantas para tratarlas!

Remedios naturales para las quemaduras

Referencias:

fitoterapia.net

Mi biblia de los aceites esenciales por Danièle Fessty

pranarom.com

Dwyer AV, Whitten DL, Hawrelak JA. Herbal medicines, other than St. John’s Wort, in the treatment of depression: a systematic review. Altern Med Rev. 2011; 16 (1): 40-9.

European Medicines Agency (EMA) – Committee on Herbal Medicinal Products (HMPC). Community herbal monograph on Lavandula angustifolia Miller, aetheroleum. London: EMA. Doc. Ref.: EMA/HMPC/143181/2010. Adopted: 27 March 2012.

European Medicines Agency (EMA) – Committee on Herbal Medicinal Products (HMPC). Community herbal monograph on Lavandula angustifolia Miller, flos. London: EMA. Doc. Ref.: EMA/HMPC/734125/2010. Adopted: 27 March 2012.

Categorie: Aceites esenciales

receta de la semana en blanco banner

Receta de la semana: Aceite para el parto!

Receta de la semana: Aceite para el parto!

¡Hola a todos! Venga ánimo…que ya queda poco para comenzar el fin de semana! Y mientras estéis “en modo espera” a que llegue el descanso, os ponemos al día con lo que ha pasado esta semana por aquí en nuestro Blog.

El  Lunes publicamos un nuevo post sobre el Cardo Mariano (ya hablamos sobre las propiedades de planta en esta publicación) y hoy hemos hablado con más detalles sobre un estudio que habla del poder antitumoral del Cardo Mariano. Sin duda es un artículo muy interesante, por lo que os aconsejo leerlo (¡no es muy largo!):

Cardo Mariano un potente antitumoral

Y en nuestra Receta de esta Semana, queremos compartir un nuevo truco natural, que pensamos que sobre todo vendrá bien a las mujeres, que estáis en una situación muy especial y muy bonita… ¡¡¡me refiero a las que en poco tiempo daréis la luz a una vida nueva!!! Esta receta se trata de usar un aceite vegetal que os va a servir mucho en el momento del parto!

¿Que debes hacer? En realidad nada complicado, solo pon un par de gotas de aceite vegetal de Rosa de Mosqueta directamente sobre la zona unas 6 semanas antes de dar a luz y de este modo evitarás desgarros e incluso la episiotomía!

Pero ¿por qué es recomendable usar el aceite vegetal de Rosa de Mosqueta para el parto?

Pues porque da mucha elasticidad a la piel ¡¡Fijaos si da elasticidad¡¡, que las matronas suelen recomendar el uso de este aceite en la zona del perineo, 6 semanas antes parto, para que cuando se dilate, la piel esté elástica y no haya desgarros e incluso no hacer episiotomía (es un corte que se da en la zona del periné, durante el parto, para favorecer la expulsión del bebé) La piel y tejidos alrededor de la vagina con este aceite van estirando y reblandeciendo, lo que incrementa la elasticidad.Pues porque el aceite vegetal de rosa de mosqueta ¡es el aceite anti edad¡ Es rico en ácidos omega 3, favorece la regeneración de la piel y tiene un efecto tensor.

Además este aceite vegetal, obtenido de e la semilla de este rosal, tiene propiedades:

  • cicatrizantes
  • para dar elasticidad al perineo
  • combate las estrías
  • las grietas.
  • y va muy bien para las pieles maduras, para combatir las marcas del tiempo

Además no te recomiendo informarte sobre el masaje perineal, y si los has hecho comunicárselo al matrón que te atienda.

Es todo por hoy, solo nos queda desearos un magnífico fin de semana y que siempre ¡penséis en verde!

Referencias:
Guía Práctica De Aromaterapia Familiar Y Científica Por Dominique Baudoux
Por Una Cosmética Inteligente. Aceites Esenciales Y Vegetales de Dominique Baudoux
Aromaterpia Científica. Aceites Esenciales Quimiotipados por Dominique Baudoux y M.L. Breda
Mi biblia de los aceites esenciales por Danièle Fessty

Categorie: Receta de la semana

receta de la semana en blanco banner

Receta: Aceite de masaje para aliviar la gota

Cuando menos lo esperas ya es Viernes…bueno la verdad es que sí que esperamos a que llegue este día desde que empieza el Lunes…más o menos Pero ¿y lo bien que si siente de haber tenido una semana en las cumples con tus objetivos, o en las que empiezas un proyecto o una “aventura” nueva? Pues para nosotros todas las semanas son así, y ¡la verdad es que uno se siente realizado! Y, por supuesto, todo gracias a vosotros…nuestros lectores!
mil gracias

Nuestra semana en el Blog empezó con una publicación sobre el ácido úrico y su relación con la crisis de gota. ¿Sabíais que hay personas que son más propensas a tener niveles más altos de ácido úrico? Además aparte de explicaros por qué se produce la gota y que partes de cuerpo suele afectar, os he dejado 7 plantas que se pueden usarse como tratamiento natural para tratar estos síntomas:

 

¿Cómo tratar el ácido úrico con plantas?

 

Además a mitad de la semana, recibimos unas magníficas noticias….¡nuestro Blog ha sido premiado y entrevistado por el portal Blog del Día! ¡No todos los días nos pasan estas cosas! Os dejamos enlace a la entrevista por si queréis conocernos un poquito más:

 

Entrevista al Blog Apoteca Verde por el Blog del Día

 

Y aunque en este post ya os hablé de los aceites, que son realmente eficaces para tratar el ácido úrico,  quiero ampliar este tema un poco más y dejaros una nueva Receta de la Semana para tratar los ataques de gota con aceite de masaje, elaborado con aceites esenciales y vegetales!

Receta: Aceite de masaje para aliviar los ataques de gota

Para poder tratar la crisis de gota os proponemos usar estos aceites:

Aceite Esencial de Gaulteria (1 gota)

Aceite Esencial de Enebro (1 gota)

Aceite Esencial de Romero Alcanfor (1 gota)

Aceite Esencial de Menta Piperita (1 gota)

Aceite Esencial de Siempreviva Amarilla (o también llamado de siempreviva de monte) (1 gota)

Aceite Vegetal de Hipérico (5 gotas)

Aplicar la mezcla de anteriores aceites a través de un masajes ligeros centrándose en las articulaciones afectadas. Repetir 3 veces al día durante 5-7 días.


¿Por qué usamos estos aceites como tratamiento para los ataques de gota?


Aceite Esencial de Gaulteria, tal como lo mencioné en mi post anterior, es un gran aceite analgésico, antiinflamatorio  y además cicatrizante.

Aceite Esencial de Enebro junto con el Aceite Esencial de Siempreviva de Monte (o siempreviva amarilla) poseen propiedades antiespasmódicas, antiinflamatorias y analgésicas, por lo que nos ayudará a calmar la crisis de gota.

Aceite Esencial de Romero Alcanfor, otro aceite con poderes analgésicas, que por cierto podemos usar para relajar los músculos, como puede ser en caso de tener un contractura.

Aceite Esencial de Menta Piperita, aparte de dejar un sensación de frescor es un anestésico con efecto casi instantáneo y duradero.

Y como algunos de los aceites esenciales anteriores pueden producir irritación cutánea, vamos a añadirle unas gotas del Aceite Vegetal de Hipérico, y además aprovecharemos sus poderes antiinflamatorios y calmantes.

¡No olvides de informarte sobre las posibles contraindicaciones de los aceites, que mencionamos! Puedes encontrar más información en nuestra web o usar enlaces, proporcionados en este post!

Con esta receta nos despedimos, pero no por mucho tiempo! Nos vemos el próximo día!

¡Piensa en verde!

Referencias:
Guía Práctica De Aromaterapia Familiar Y Científica Por Dominique Baudoux
Por Una Cosmética Inteligente. Aceites Esenciales Y Vegetales de Dominique Baudoux
Aromaterpia Científica. Aceites Esenciales Quimiotipados por Dominique Baudoux y M.L. Breda
Mi biblia de los aceites esenciales por Danièle Fessty

Categorie: Receta de la semana

proteccion solar 2

NO al fotoprotector convencional!

NO a los fotoprotectores convencionales!

Llega el buen tiempo y todos nos lanzamos a la calle ¡el sol da vida! Gracias a él

  • sintetizamos la vitamina D ¡tan necesaria para los huesos!
  • gracias a la vitamina D se sintetiza también calcitriol, que es el encargado de regular el metabolismo del calcio y fósforo.
  • refuerza nuestras defensas, activando los linfocitos T
  • el sol modifica sustancias como la serotonina, tan importantes para nuestro estado de ánimo

Esto entre otras cosas, pero también tiene su parte negativa, los excesos de sol nos pueden:

  • manchar la piel
  • produce quemaduras
  • produce cáncer de piel
Por todo ello se aconseja exponerse al sol con cabeza. ¿Y cómo hacerlo? Para empezar:
  • Utiliza fotoprotector todo el año, sobre todo si estás tomando algún anticonceptivo, antidepresivo, antibiótico, o diurético, estos medicamentos potencian el que se nos MANCHE la piel.
  • Si tienes un tatuaje, debes de saber que las radiaciones UV (ultravioletas) pueden decolorarlos, pues éstos absorben más radiaciones solares que el restos de la piel sin tatuar. Por lo que utiliza un fotoprotector muy hidratante para evitar que se deshidrate la piel del tatuaje.
  • Usa un fotoprotector libre de perfumes, conservantes ni colorantes, estos pueden hacer que se nos irrite la piel
  • Elige el fotoprotector que se adapte mejor a tu tipo de piel (tipo gel o crema).
  • Si estas embarazada, utiliza un fotoprotector con filtro físico, dan menos problemas de intolerancia en la piel.
  • Recordad que hay que aplicar el fotoprotector media hora antes de exponerse al sol y una buena capa, ¡qué cubra bien la piel! y si te vas a poner al sol como los lagartos (no os lo aconsejo), vuelve a aplicártelo con frecuencia.

Búscate un fotoprotector que te proteja frente a radiaciones UVA, IR-A ¡recuerda que no todos lo hacen!

 

A día de hoy muchas son las marcas de fotoprotectores, ¡¡PERO NO TODAS SON IGUALES!!  Y os voy a explicar el por qué. Coge tu fotoprotector y lee la etiqueta, este NO DEBE DE LLEVAR los siguientes componentes:

  • ⚠️parabenos⚠️, en las etiquetas los puedes encontrar como ⚠️methylparaben, propylparaben, butylparaben o benzylparaben⚠️ se ha asociado con cáncer de mama.
  • ⚠️octocrileno⚠️ es un filtro solar sintético, se utiliza para estabilizar a la avobenzona. Además  es muy resistente al agua. El problema es que el octocrileno se ha asociado a dermatitis de contacto y para colmo…esto se potencia si estás tomando algún antiinflamatorio como puede ser el ketoprofeno. Además ha asociado a presentar un efecto xenoestrogénico.
  • ⚠️dióxido de titanio en NANO partículas⚠️, se utiliza como un filtro físico solar UV, también sirve para estabilizar al octocrileno. Éstas no deben penetrar a través de la  piel, pero se pueden inhalar dando toxicidad e inflamación de los pulmones (los fotoprotectores en spray o en polvo), pudiendo desarrollar un cáncer. Puede producir irritación de la piel o los ojos. Puede generar radicales libres y ¡todos sabemos que no son muy buenos para la salud!
  • ⚠️avobenzona (butyl methoxydibenzoylmethane)⚠️ es un filtro químico que puede aumentar el riesgo de padecer cáncer de piel por la formación de radicales libres. También se sabe que éstos aceleran el envejecimiento de la piel y la investigación también se ha asociado a una gran cantidad de alergias.
  • ⚠️triazinas⚠️ las podemos encontrar como ⚠️ethylhexyl triazone⚠️, se sospecha que puede ser fotoalérgeno y el ⚠️diethylhexyl butamido triazone⚠️ en Japón está restringido su uso por la posible toxicidad!
  • ⚠️oxibenzona⚠️ su función es de un filtro y es de absorber la luz ultravioleta y proteger contra los rayos UVA. Pero algunas investigaciones muestran que penetra a través de la piel y pasa al torrente sanguíneo, relacionándose con trastornos hormonales, potencialmente puede dañar las células, lo que podría ocasionar cáncer de piel.
  • ⚠️vitamina A  en forma de palmitato de retinol⚠️, cuando se expone a la luz UV se crea radicales libres que aumentan el riesgo de cáncer. El uso diario de palmitato de retinol en embarazadas también puede ser tóxico para el feto.

¡Pero no os preocupéis!, cada vez la industria está más concienciada con el tema y los va sustituyendo por otros productos dentro de sus fórmulas. ¡¡Recordad hay alternativas muy interesantes y con un costo más que razonable!!

Leed bien la fórmula y si veis que vuestro fotoprotector lleva algunos de elementos anteriormente mencionados  ¡¡buscar otro libre de toda esta basura!!

Hasta el próximo día! Yo pienso en verde, ¿y tú?

Referencias

Weir A, Westerhoff P, Fabricius L, Hristovski K, von Goetz N: Titanium dioxide nanoparticles in food and personal care products. Environmental Science&Technol 2012, 46:2242–2250. Disponible en. http://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/es204168d NIOSH (2011) Occupational Exposure to Titanium Dioxide. Disponible en: http://www.cdc.gov/niosh/docs/2011-160/pdfs/2011-160.pdf

Bennàssar A, Grimalt R, Romaguera C, Vilaplana J, Two cases of photocontact allergy to the new sun filter octocrylene, Dermatol Online J., 15(12):14, 2009.

Avenel-Audran, M., Dutartre H y otros, Octocrylene, an Emerging Photoallergen, Arch Dermatol.,46(7):753-757, 2010.

Gilaberte Y, Carrascosa JM, Sun protection in children: realities and challenges, Actas Dermosifiliogr., 105(3):253-62, 2014.

http://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/es204415a Urinary Concentrations of Benzophenone-type UV Filters in U.S. Women and Their Association with Endometriosis

Earth Working Group (EWG). Avobenzone. EWG. Fact Sheet.

Karlsson I, Hillerström L, Stenfeldt AL, Mårtensson J, Börje A. Photodegradation of dibenzoylmethanes: potential cause of photocontact allergy to sunscreens. Chemical Research in Toxicology. November 2009. doi: 10.1021/tx900284e.

Earth Working Group (EWG). Retinyl Palmitate (Vitamin A Palmitate). EWG. Fact Sheet

Categorie: Belleza y cuidado corporal, Vida sana