Tag : aceite-vegetal-de-zanahoria

que es cosmetica natural

¿Qué es la cosmética natural?

¿Qué es la cosmética natural?

Cada vez, estas más concienciado con el medio ambiente. Con el entorno, que te rodea. Con la naturaleza. Cada vez somos más las personas que queremos cuidarnos, de una forma más respetuosa, más sostenible, tanto con el medio donde vivimos, como con nuestro cuerpo.

Por ello elegimos usar cosmética natural. Cosmética más suave. Somos más conscientes a la hora de esa elección y buscamos algo diferente.

¿Pero cómo eliges tu cosmética natural idónea? ¿Qué diferencias hay entre cosmética natural y orgánica? ¿Qué tiene que poner en la etiqueta, para saber si estás adquiriendo una crema con ingredientes naturales?… ¡cuantas preguntas, te haces!

Para tu información, según la asociación nacional de perfumería y cosmética (STANPA), no existe una clara definición del término “cosmética natural”. En la actualidad, se está trabajando a nivel Europeo, en una norma, que unifique los términos, fabricación, comercialización y etiquetado. En nuestro país, la norma que se aplica para los cosméticos naturales es el Reglamento (CE) Nº 1223/2009 del Parlamento Europeo y del Consejo de 30 de noviembre de 2009, sobre los productos cosméticos

Para mí, una definición de cosmética natural sería toda la cosmética fabricada con materias primas procedentes de plantas y minerales. Con perfumes naturales. Sin aditivos.

Pero a día de hoy son poquísimos los laboratorios que cumplirían estos requisitos; cuanto más compleja es una fórmula, los fabricantes, deben de añadirles pequeñas dosis de productos sintéticos, para estabilizarlas, conservarlas, emulsionarlas… ¡ Por ello a mí me gusta usar productos muy simples, como aceites vegetales y esenciales!. Pero eso, ya lo explicaré más tarde.


Para que te puedas guiar, a la hora de decantarte por la cosmética natural, deberías tener en cuenta lo siguiente:

1. los productos que te venden como cosmética natural, deben estar formulados con ingredientes de origen natural (es obvio, pero chequea las etiquetas, te puedes llevar muchas sorpresas), como:

  • plantas y fitoquímicos (resveratrol, aceite de rosa de mosqueta, argán, setas…)
  • ingredientes procedentes de animales como la cera de abejas
  • minerales como las arcillas
  • microbiológico

También aquí, podrías ver, que  hay ingredientes o materiales procedentes de estos. Se obtienen mediante procesos químicos, físicos , pero sin hacer ningún tipo de modificación química. Un ejemplo, sería el resveratrol, es una molécula obtenida de la uva, mediante procesos químicos.

Cómo curiosidad, la legislación permite encontrar dentro de la fórmula cosmética,  pequeños porcentajes, de partes, ¡qué no son naturales! Increíble. Pero el reglamento permite que se emplee tensioactivos y emulsionantes, para homogeneizar las mezclas, ¡pero en cantidades pequeñísimas!

No quiero que te sorprendas también, si en algún envase de cosméticos naturales, encuentras glicerinas, proteínas hidrolizadas, se incluyen como “naturales”.


2. no deben de añadirse ni fragancias, ni aromas, ni aditivos sintéticos. Por ello a veces no huelen tan bien como los cosméticos tradicionales. Para mi es un valor añadido


3. los materiales con los que se elaboran cosmética natural, NUNCA, pueden venir de un producto que se ha modificado genéticamente.


4. los métodos de fabricación empleados deben de ser simples y NO contaminantes


5. los envases que se usen deben de ser reciclables y deben de proceder de fuentes renovables


6. los cosméticos BIO son aquellos, cuyas materias primas minerales o vegetales se han cultivado con unos estándares de calidad. Para certificar esto, los productores tienen que demostrar, que no se han  tratado con ningún tipo de pesticida o producto químico que no sea natural. Se han respetado los ciclos propios del cultivo. Y que no son transgénicos. Te puedes encontrar la palabra bio, ecológico, orgánico, todos son sinónimos.


7. Normalmente la cosmética natural lleva un sello distintivo. En España el sello que más se suele emplear es el Ecocert. Para conseguir este sello, el cosmético debe de contener:

Si es cosmética ecológica:

  • al menos un 95% de ingredientes vegetales procedentes de una agricultura ecológica
  • o también al menos un 10% de todos los ingredientes deben de proceder de agricultura ecológica (esto es porque se usan minerales, arcillas, ceras, sales, agua, los cuales, es obvio, que no se obtienen por cultivo, pero deben de ir dentro de la fórmula cosmética).

Si es cosmética natural normal:

  • al menos el 50% de los ingredientes vegetales de la fórmula, deben de proceder de agricultura ecológica
  • o al menos un 5% de todos los ingredientes haber sido obtenidos de agricultura ecológica

8. mira el INCI del cosmético natural. En el envase del producto, encontrarás dos etiquetas. En una viene un listado de todos los ingredientes de la fórmula o INCI. Los ingredientes suelen venir en latín (a veces también en inglés):

  • van ordenados de mayor a menor, en función de la cantidad presente dentro del cosmético. Por lo que si en una fórmula “natural” de Rosa de Mosqueta, esta aparece en las últimas posiciones y por delante, va por ejemplo “paraffinum”, ¡te aseguro que ese cosmético no es natural! Por mucho que en el envase lo ponga.
  • Si al lado del nombre en latín, aparece un asterisco, significa que ese ingrediente procede de un cultivo ecológico.
  • Si el nombre en latín del ingrediente lleva dos asteriscos, significa, que es un aceite esencial

Por todo esto que te he contado aquí, pienso que es mejor usar (cuando se puede) los productos tal cual. Es decir, productos puros, como aceites vegetales o aceites esenciales o arcillas… Dice el dicho “menos en más”.

Son una alternativa, muy interesante a las fórmulas complejas que se comercializan.

Te propongo unos aceites vegetales que son una maravilla:

ACEITE VEGETAL INDICACIÓN
Aguacate Persea gratissima como es muy hidratante y nutritivo se usa para combatir eccemas, descamaciones, para pieles muy deshidratadas.
Albaricoque Prunus armeniaca es muy suavizante y nutritivo por ello la puedes usar en niños y en pieles sensibles; como antiarrugas es una gran elección
Almendras dulces Prunus dulcis lubrica, úsalo en todo tipo de masajes
Arándano Vaccinium macrocarpon por su composición es un maravilloso antioxidante, ¡y lo bueno de todo, es que lo puedes utilizar en todo tipo de pieles!, hasta en las más reactivas o alérgicas.
Argán Argania spinosa restaura la capa hidrolipídica, tiene una acción antienvejecimiento. Puedes mezclarlo con cremas corporales y faciales. Puro va genial: úsalo para tratar el acné, arrugas, cicatrices y estrías, va corrigiendo todas esas imperfecciones
Avellana Corylus avellana es hidratante y penetra rápidamente en tu piel. Utilízalo, para combatir tu piel deshidratada y para masajes deportivos
Borraja Borrago officinalis Úsala para tratar tu piel durante la menopausia; en las placas de psoriasis las suaviza. Su absorción es media pero muy rápida
Caléndula Calendula officinalis es cicatrizante y calmante, por ello en tu casa no debe de faltar para tratar las quemaduras, las rozaduras y las picaduras de insectos
Calófilo Calophyllum inophyllum es cicatrizante y tratar varices. Por ello se utiliza para favorecer el retorno venoso, activar el drenaje linfático, tratar cuperosis y rojeces. Para las escaras de las personas mayores, funciona muy bien
Coco Cocos nucifera Úsalo, como hidratante y reparador de tu piel, pelo y labios agrietados.
Comino negro Nigella sativa Úsalo para tratar el acné, la psoriasis o el herpes zoster; si lo mezclas con tu crema hidratante haces una maravillosa crema antiedad
Cáñamo Cannabis sativa Es un perfecto hidratante, para tu piel seca. Se absorbe muy bien
Germen de trigo Triricum vulgare Es muy rico en vitamina E, por lo que a tu piel seca o madura, le va a venir fenomenal. El problema es que se absorbe regular, pero con un masajito más largo, todo arreglado, ¡las propiedades que aporta a la piel, bien lo merece!
Hipérico Hypericum perforatum Es un aceite muy utilizado, sobre todo por personas mayores, para combatir sarpullidos, picores, irritaciones, quemaduras (para las solares funciona genial). Te aconsejo utilizarlo por la noche. Pues no te puede dar el sol durante las 24 horas siguientes a su uso.
Jojoba Sommondsia sinensis regula el sebo de tu piel (para las pieles grasas), la va a hidratar y proteger. En hombres me gusta mucho, pues se absorbe muy rápido y no queda nada pringoso
Karité Butyrospermum parkii Es muy hidratante, úsalo para evitar las estrías en el embarazo. En la piel muy seca la hidrata, incluso usalo en tu bebé. En tu pelo da brillo e hidratación.
Macadamia Macadamia integrifolia Se utiliza para desmaquillar. Utilízalo si tienes una piel grasa odeshidratada. Tómalo, para hidratar y fortalecer tu pelo, la piel y tus uñas.
Nuez de Albaricoque Prunus armeniaca Úsalo como desmaquillante, hidrata tu cara y el cuerpo. Utilízalo para preparar tu piel para el sol, antes de la exposición y después, evitará que se deshidrate tu piel.
Onagra Oenathera biennis Es perfecto, si eres una mujer menopáusica, trata la sequedad vaginal y tu piel apagada.
Rosa de mosqueta Rosa rubiginosa da elasticidad a tu piel, la hidrata, por lo que para las estrías y grietas. Mezcla unas gotas con tu crema nutritiva o ponla directamente sobre la piel, mantiene a raya las arrugas. Cuidado, pues puede manchar la ropa.
Zanahoria Daucus carota Es rico en betacarotenos prepara tu piel y consigues potenciar tu bronceado y que dure más. Hay que tener cuidado, pues puede dejar manchas en la ropa.

 

Estos son los más usados, pero hay muchos más aceites vegetales.

También te he comentado que hay unos aceites esenciales maravillosos, como el AE palo de Ho Cinnamomum camphora QT linalol (trata las arrugas), AE Palo de Rosa Aniba Rosaeodora var amazonica (trata tus arrugas, tus cicatrices y tus estrías), AE Rosa de Damasco (es un cruce entre la rosa gallica y la rosa centifolia)

Te dejo una fórmula para tratar las arrugas, es un serum que puedes aplicar sobre la piel:

Para tu conocimiento, cada vez hay más personas que se interesan por este tipo de cosmética, está en auge. Y sinceramente, no creo que sea una moda. En todo el mundo, se prevé un crecimiento aproximado del 8-10% anualmente. Pero lo más curioso, es que según la consultora Grand View Research, se prevé que en el 2025, haya un consumo a nivel mundial de más de 25.000 millones de dólares.

En España, vamos poquito a poco, se augura que para el 2020, se facture entorno a 600-700 millones de euros. ¿Moda? ¿Concienciación?

La cosmética natural, es una alternativa maravillosa, a la cosmética convencional. Si tú tienes la piel sensible, con dermatitis, alergia, psoriasis… es una gran alternativa, ¿por qué no la pruebas?

Pásate a lo natural. Piensa diferente. Piensa en verde

Además puedes leer mi artículos sobre como elegir mi cosmética natural, publicado en el número 153 de la Revista Famraventas:

¿Cosmética natural? ¿Qué es?

Referencias:
Guía Práctica De Aromaterapia Familiar Y Científica Por Dominique Baudoux
Por Una Cosmética Inteligente. Aceites Esenciales y Vegetales de Dominique Baudoux
Mi biblia de los aceites esenciales por Danièle Fessty
Aromaterapia: El Arte de curar con Aceites Esenciales. Dominique Baudoux
Aceites Vegetales: Aceites de Salud y Belleza. Chantal y Lionel Clergeaud.

Categorie: Belleza y cuidado corporal

receta de la semana en blanco banner

Receta: Autobronceador natural!

Receta de la semana: Autobronceador natural!
Feliz y soleado Viernes a todos! Solo pensar que ya estamos a Septiembre me asusta…y ya se acabó o se está acabando lo bueno! No me gusta que el tiempo pase tan de prisa! Pero venga vamos a animarnos que es Viernes!!! Y es bueno, porque nos espera un finde de descanso! Y mientras tanto nos gustaría hacer un pequeño recorrido por los temas de los que hemos hablado a lo largo de estos días!

El Lunes hemos hablado de como mantener este moreno tan preciado y tan bien conseguido durante esta vacaciones! Y por supuesto os contamos como hacerlo con la ayuda del mundo natural! Así que leed este post si quieres prolongar la vida y lucir el moreno un poquito más de tiempo!

El Miércoles hemos tocado otro tema, el cuidado del cabello después del verano! Seguro que más de uno hemos notado como nuestro pelo está más débil y pobre! Pero don’t worry porque en nuestra nueva entrada os hemos dejado gran cantidad de consejos y (¡muy importante!) trucos muy naturales para revitalizar y fortalecer vuestro cabello después del veraneo!

Aunque todavía queda gente que está de vacaciones, algunos ya hemos vuelto a la rutina laboral! A muchos ya se nos está desapareciendo el moreno de la playa y poco a poco otra vez cogemos color “de oficina”. Pero en verdad es que apetece seguir teniendo este bronceado aunque ya se han pasado las vacaciones, verdad? Ahora podemos encontrar una gran cantidad de autobronceadores de mucho tipos: en forma de loción, crema, spray, espuma o incluso autobronceador en toallitas! Pero ya que nos gusta pensar en verde, hoy os ofrecemos nuestra NUEVA RECETA DE LA SEMANA, para que podáis preparar un autobronceador NATURAL!

Buenos ya podéis adivinarlo, que para hacer nuestro autobronceador vamos a necesitar aceites, y esta vez van a ser aceites vegetales:

Cuando tengamos la mezcla de estos aceites vegetales, la aplicamos por el rostro por la mañana y por la noche, pero luego no olvidéis de poner vuestra crema hidratante!

¿Y cómo que estos aceites vegetales nos sirven de autobronceador?

Si os acordáis el Aceite Vegetal de Zanahoria es muy rico en vitaminas, betacarotenos y es de fácil absorción (pero cuidado porque este aceite puede dejar manchas en los tejidos). Se tolera muy bien y es perfecto para iluminar la piel. Y ahora todas esta propiedades las juntamos con un compañero perfecto cargado de vitaminas el Aceite Vegetal de Nuez de Albaricoque, que tiene muy buena absorción y además suaviza la piel!

¡Veréis que tono vais a coger con este autobronceador totalmente natural y ecológico! Probadlo, y luego nos contáis!

Es todo por hoy, nos vemos la semana que viene!

Siempre pensemos en verde!

Referencias:

Guía Práctica De Aromaterapia Familiar Y Científica Por Dominique Baudoux

Por Una Cosmética Inteligente. Aceites Esenciales Y Vegetales de Dominique Baudoux

Aromaterpia Científica. Aceites Esenciales Quimiotipados por Dominique Baudoux y M.L. Breda

Categorie: Receta de la semana

moreno

¡Mantén tu moreno con…plantas!

¡Mantén tu moreno con...plantas!

Hola a todos, ya estamos de vuelta de vacaciones! Algunos ya estáis con el estrés postvacacional y con la ansiedad, por haberos incorporado al trabajo. Afortunadamente yo soy de las privilegiadas que le encanta su trabajo y no me pesa.

animo vacaciones

Son muchas las personas (mayoriatariamente mujeres, ¿por qué será?), que en estos días os acercáis, para que os demos algo para mantener el moreno. La verdad es que el moreno es muy favorecedor, pero deberíamos meternos en la cabeza, que es poco saludable.

¿Sabeis por qué nos ponemos morenos? Pues porque tenemos un pigmento llamado melanina que cuando los rayos ultravioleta entran en contacto con la piel, se activa la producción de este pigmento para oscurecer nuestra piel y para evitar que estos rayos alteren el ADN  de nuestras células, en otras palabras la melanina es un barrera protectora que produce nuestro organismo. Pero no todos producimos la misma cantidad de ese pigmento, (de allí el fototipo de piel de cada uno).

Bueno pero lo que nosotros queremos saber es ¿cómo conservar el moreno por más tiempo?

Aquí os propongo varias opciones naturales:

  • los betacarotenos, son pigmentos vegetales, conocidas como provitamina A y en el hígado se transforma en vitamina A. Lo curioso de estas sustancias es que actúan como antioxidantes y evitan que los radicales libres que se producen por culpa de las radiaciones solares, dañen el ADN de nuestras células.

Los betacarotenos van a cuidar de nuestra piel, pues potencian la formación de melanina y como todos sabemos, esta es la responsable de que nos pongamos con ese moreno tan preciado en verano. Por cierto hay que estar varias semanas ingiriéndolos.

  • hidrata la piel con aceite de coco o de almendras, aparte de prolongar este moreno y el bronceado tan bonito, le dan un aspecto hidratado y evitaremos mudar la piel como las serpientes (¿os suena?)
  • exfoliación de la piel, al menos hay que realizarla dos veces en semana. De esta forma eliminamos las células muertas, hacemos que el color sea más uniforme y no se nos vea la piel “como a manchas”. Y además hacemos que las cremas hidratantes que aplicamos, penetren mejor.
  • aceite vegetal de zanahoria, es rica en betacarotenos ya sabéis que son muy útiles para prolongar la vida a nuestro moreno. Póntela después de haber tomado el sol o tomatela vía oral, ¡¡pero primero chequea que la marca que vas a utilizar se pueda ingerir, osea que sea 100% aceite vegetal de zanahoria!!

Bueno es todo por hoy, ya tenéis truquillos naturales para mantener el moreno por más tiempo y espero que os sirvan!

¡No olvidéis de pensar en verde!

Referencias:

Postaire E1, Jungmann H, Bejot M, Evidence for antioxidant nutrients-induced pigmentation in skin: results of a clinical trial. Biochem Mol Biol Int. 1997 Aug;42(5):1023-33.

Mathews-Roth MM, Pathak MA, Parrish JA clinical trial of the effects of oral beta-carotene on the responses of human skin to solar radiation. J Invest Dermatol. 1972 Oct;59(4):349-53.

Categorie: Belleza y cuidado corporal

av tabla parte-2_res

¿Para qué usar un aceite vegetal? Parte 2

¿Para qué usar un aceite vegetal? Parte 2

Hola a todos de nuevo! El otro día empezamos un tema muy interesante y os hablamos de diferentes aceites vegetales y sus usos!

Si os acordáis, los aceites vegetales son sustancias que se extraen de las semillas o frutos de plantas oleaginosas. Se suelen obtener usando una presión en frío (no debe superar los 40ºC), de esta manera obtenemos un aceite de una calidad MÁXIMA. Pues no se oxidará, ni se perderá ningún compuesto por el camino. Una vez que sale el aceite con este método, el aceite es PURO.

Los AV (aceites vegetales) presentan distintas propiedades:

  • los que se toman, al ser muy ricos en ácidos omega 3 y 6 (ácidos grasos esenciales, pues nosotros no los producimos y por lo que hay que tomarlos con alimentos o en complementos nutricionales)

– por lo que ayudan a regenerar la piel y a prevenir enfermedades dermatológicas como eccemas

– contienen numerosas vitaminas, que se usan por tener potentes propiedades antienvejecimiento como la A (protege los tejidos de la degeneración y favorece la visión), E (es un antioxidante), D (controla la absorción del calcio y su fijación sobre los huesos y los dientes), K (está implicada en coagulación sanguínea).

– son muy beneficiosas para la piel, las uñas y el pelo

  • los que se utilizan tópicos, como un cosmético van a proporcionar a nuestra piel:

suavidad

hidratación (van a disminuir la pérdida de agua de la piel

nutrición al aportarle lípidos y vitaminas

se absorben mejor que los aceites minerales (estos se obtienen del petróleo)

– los usamos como “vehículo” para aplicar aceites esenciales por vía tópica de forma segura y eficaz


¿Con todas estas propiedad quien todavía no quiere probar a usar un aceite vegetal?

Y tal como os lo dijimos en nuestra entrada anterior, hoy os contamos cuales son las distintas propiedades beneficiosas del resto de aceites vegetales más utilizados!

ACEITE VEGETAL INDICACIÓN
Aceite Vegetal de Comino negro (Nigella sativa) Tiene unas propiedades culinarias increíbles, ponlo a tus recetas y les dará un toque “muy especiado”. Además de usarlo en cocina, se utiliza para tratar el acné, la psoriasis o el herpes zóster. Y si lo mezclas con tu crema hidratante, haces una maravillosa crema antiedad!
Aceite Vegetal de Germen de trigo (Triricum vulgare) Es muy rico en vitamina E, por lo que a las pieles secas o maduras, les va a venir fenomenal. El único problema es que se absorbe regular, pero con un masajito más largo, todo arreglado! ¡Las propiedades que aporta a la piel, bien lo merece! Algunas personas incluyen una cucharadita de este aceite en su dieta.
Aceite Vegetal de Hipérico (Hypericum perforatum) Es un aceite muy utilizado, sobre todo por personas mayores, para combatir sarpullidos, picores, irritaciones, quemaduras (para las solares funciona genial) y también se usa en hemorroides. Os aconsejo utilizar por la noche. La única precaución que hay que tener es que no te dé el sol durante las 24 horas siguientes a  su uso.
Aceite Vegetal de Jojoba (Sommondsia sinensis) Se usa para regular el sebo de la piel (para las pieles grasas),  las va a hidratar y proteger, para los hombres son muy útiles.
Aceite Vegetal de Karité (Butyrospermum parkii) Es muy hidratante, se utiliza para evitar las estrías en el embarazo. Hidrata las pieles muy secas, incluso su uso en bebes es muy recomendable. En el pelo da brillo e hidratación.
Aceite Vegetal de Macadamia (Macadamia integrifolia) Se utiliza para desmaquillar. En pieles grasas deshidratadas, se utiliza también. Se puede tomar para hidratar y fortalecer el pelo, la piel y las uñas. Utilízalo en recetas de cocina, para darles un toque muy chic.
Aceite Vegetal de Nuez de Albaricoque (Prunus armeniaca) Se utiliza como desmaquillante, hidrata la cara y el cuerpo. Utilízalo para preparar la piel para el sol, antes de la exposición y después, evitando que se deshidrate. Se utiliza muchísimo como la base para preparar mezclas con aceites esenciales puros.
Aceite Vegetal de Onagra (Oenathera biennis) Es perfecto para las mujeres menopáusicas, trata la sequedad vaginal y la piel apagada. Combate la inflamación crónica y los desequilibrios hormonales.
Aceite Vegetal de Rosa de Mosqueta (Rosa rubiginosa) Todos sabemos de ella, da elasticidad a la piel, la hidrata y por lo que para las estrías y grietas, funciona muy bien. Mezcla unas gotas con tu crema nutritiva o ponla directamente sobre la piel, mantiene a raya las arrugas. Cuidado, pues puede manchar la ropa.
Aceite Vegetal de Zanahoria (Daucus carota) Es rico en betacarotenos, prepara la piel y consigue potenciar tu bronceado y hacer que dure más. Hay que tener cuidado, pues puede dejar manchas en la ropa!

Bueno ya sabéis para que nos sirven algunos aceites vegetales! Espero que os haya gustado y que ahora sabéis un poquito más de los increíbles beneficios del mundo natural!

Piensa en verde! Hasta el próximo día!

Referencias:

Aceites vegetales y sus beneficios para la salud y la belleza. D.Baudoix, J. Kaimbeck y A-F. Malotaux.

Fritsche KL  The science of fatty acids and inflammation.  Adv Nutr. 2015 May 15;6(3):293S-301S. doi: 10.3945/an.114.006940. Print 2015 May.

hansen A, Knott E, Wiese H, Eczema and essential fatty acids. A.J.Dis. Child. 1947;73:1-18

Stevens LJ et al. Essential fatty anid metabolism in boys with attention-deficit hyperactivity disorder. AMJ Clin Nutr 1995;62:761-8.

Concha J, Soto C, Chamy R, Zúñiga M. Effect of Rosehip Extraction Process on Oil and Deffatted Meal Physicochemical Properties. JAOCS 2006; 83: 771-775.

Conticello L, Gandullo R, Bustamante A, Tartaglia C. El uso de las plantas medicinales por la comunidad mapuche. Parodiana 1997; 10 (1-2): 165-180.

Categorie: Aceites esenciales

omega 3 6 9

¿Qué son los ácidos omega 3, 6, 9?

omega 3 6 9
Buenos días a todos, el otro día vimos la importancia que algunas grasas o lípidos tienen en  nuestro organismo frente a la creencia popular que las grasas engordan y traen problemas de salud. También vimos como algunas de ellas si no se tomaban (vía alimentos o complementos nutricionales), podrían producir problemas IMPORTANTÍSIMOS en nuestra salud.

Como en todo en la vida, hay que saber ¿qué debemos de tomar y en qué cantidad?

En los alimentos que ingerimos, las grasas se dividen por su estructura en:

  • grasas saturadas (todos sabemos que no son muy saludables, pues entre otras cosas aumenta los niveles de colesterol y triglicéridos en sangre, si se abusa de ellos), los encontramos en embutidos, natas, tocino…etc.
  • grasas insaturadas (las que recomiendan que tomemos, pues algunos de ellos son esenciales, pues nosotros mismos no las podemos producir) con este grupo nos vamos a quedar ¡¡pues hoy en día están muy de moda!! ¿Os suenan los ácidos omega? Pues estos son y se dividen en:

1. monoinsaturados estas se ha visto en numerosos estudios, que si se consumen de manera habitual, pueden:

  • aumentar el HDL (todos lo conocemos por el colesterol bueno)
  • aumentar la concentración de apolipoproteína, evita la formación de depósitos de grasa dentro de los vasos sanguíneos

Y dentro de este grupo los más representativos son:

  • omega 7 es el ácido palmítico (lo encontramos en el coco)

2. poliinsaturados estos se ha visto que una ingesta adecuada de los mismos mejoran

  • los desórdenes renales y del sistema nervioso
  • la debilidad muscular
  • la presión sanguínea
  • la inflamación
  • favorecen la capacidad reproductiva (tanto esterilidad masculina, como en los abortos)

Y dentro de este grupo destacamos los:

  • omega 3 los más representativos son el ácido alfa-linolénico ALA (este es esencial), el ácido eicosapentaenoico EPA, y el ácido docosahexaenoico DHA, se obtienen del aceite del pescado (salmón, trucha, caballa…) y de algunas algas

¿Aun alguien piensa que los ácido omega no son importantes?

Es todo por hoy! Piensa en verde y hasta el próximo día!

Referencias:

Fritsche KL  The science of fatty acids and inflammation.  Adv Nutr. 2015 May 15;6(3):293S-301S. doi: 10.3945/an.114.006940. Print 2015 May.

hansen A, Knott E, Wiese H, Eczema and essential fatty acids. A.J.Dis. Child. 1947;73:1-18

Stevens LJ et al. Essential fatty anid metabolism in boys with attention-deficit hyperactivity disorder. AMJ Clin Nutr 1995;62:761-8.

Bueno-de-Mesquita HB, Gonzalez CA Main hypotheses on diet and cancer investigated in the EPIC study. Eur J Canc Prev 1997;6:107-17

Harel Z et al. Supplementeation with omega-3 polyunsaturated fatty acids in the management of dysmenorrhea in adolescents. Am J Obstet Gynecol 1996;174(4):1335-8

Categorie: Dieta y nutrición, Vida sana