Tag : acidos-omega-6

mosqueta_2

¿Qué es el aceite de Rosa de Mosqueta?

Qué es el aceite de Rosa de Mosqueta?Hola a todos, hoy ha llegado una persona a la Farmacia que le están dando radioterapia, el médico le dijo que se fuera hidratando la zona tratada, con aceite vegetal de rosa de mosqueta. La verdad es que me pareció una muy buena elección y ahora os explico porque. ¡¡Bravo por los médicos que piensan en verde!!

La rosa de mosqueta o Rosa rubiginosa es una planta medicinal que se usa tradicionalmente para mejorar la piel, entre otros usos. Procede principalmente de Chile, aunque era originaria de Europa del este.

Este aceite ¡¡tan maravilloso!!, se obtiene de sus semillas y por 1º presión en frío es IMPORTANTÍSIMO que os aseguréis que el producto se ha obtenido de esta manera! Pues hay muchos aceites de rosa de mosqueta, ¡¡PERO NO SON IGUALES, NI TIENEN LA MISMA EFICACIA!! Y si además si a esta forma de obtenerlo, le añadimos que sea ECOLÓGICO, tenéis un ¡¡pedazo de aceite entre las manos!!

El aceite vegetal (AV) tiene un gran cantidad de ácidos grasos esenciales poliinsaturados (un 80%), de los que destacamos los omega 6 (como es el ácido linoleico 44%) y los omega 3 (aquí está el ácido alfalinoleico 36%). Y este AV se puede usar por:

  • vía oral: 1 cucharada sopera al día, principalmente va a regenerar las células, manteniendo la flexibilidad de sus paredes.
    • favorece la formación de colágeno, dando elasticidad a la piel y evitando la aparición de las “dichosas” arrugas. Mézclalo con tu crema por la mañana y por la noche. Y si tu piel te lo permite por ser seca, ponte unas gotas directamente sobre la cara y escote (esto sólo por la noche y con la piel limpia), como penetra perfectamente ¡¡no tendrás una sensación pringosa!!
    • va a mejorar el aspecto de las cicatrices y las quemaduras, sin irritar la piel, por ello se recomiendan después de las sesiones de radioterapia. Se hizo un estudio en mujeres que le habían amputado el pecho (por cáncer) y tras 3 meses de tratamiento con este AV, se redujo la profundidad de la cicatriz, aumentando la elasticidad de la zona y mejorando la uniformidad del color de la piel, ¡¡ MARAVILLOSO!!
    • Recuerdo que antes de nacer mi hijo pequeño, me recomendó el ginecólogo que en la zona del perineo me diera masajes con este aceite, pues al dar mucha elasticidad a la piel, cuando llega el momento de dilatar, la piel de esta parte estira muy bien (si está hidratada y es elástica) y no hace falta hacer ningún corte para que el niño salga. Y ¡de hecho a mí no me dieron puntos!
    • Frente a las estrías puede ser un gran aliado. Si estas son de color blanco ¡¡ya no tienes nada que hacer!! Ya que éstas llevan ya mucho tiempo con nosotros, falta circulación, de allí su color y se han transformado en una cicatriz, por lo que no pierdas tu tiempo. ¡EMBARAZADAS tenéis una gran amiga en la rosa de mosqueta!
    • Para el pelo si lo tienes encrespado, dañado o muy fino, le dará vitalidad e hidratación.
    • El uso en la piel de los bebés es perfecta. Pues la hidratará sin irritarla (¡¡insisto muchísimo que la busquéis de calidad!!)
    • Para tratar las manchas de la piel madura, pues uno de sus componentes es el ácido trans-retinoico, hace que haya una distribución normal de la melanina, evitando que se acumulen en los queratinocitos basales.

Para terminar, si tenéis una piel muy grasienta, os recomiendo que NO utilicéis el aceite vegetal de rosa de mosqueta, ¡¡pues será peor el remedio que la enfermedad!!

Bueno sigue pensando en verde, hasta el próximo día!

Referencias

Benaiges A. Aceite de rosa mosqueta. Composición y aplicación dermocosmética. Offarm 2008; 27 (6): 94-97.

Camacho F. Tratamiento de las cicatrices de acné con aceite de rosa mosqueta. Med Cutan ILA 1994; 22: 137-142.

Conticello L, Gandullo R, Bustamante A, Tartaglia C. El uso de las plantas medicinales por la comunidad mapuche. Parodiana 1997; 10 (1-2): 165-180.

Hornero Méndez D, Mínguez Mosquera M. Carotenoid pigments in Rosa mosqueta hips, an alternative carotenoid source for foods. J Agric Food Chem 2000; 48 (3): 825-828.

Moreno Giménez J, Bueno J, Navas J, Camacho F. Treatment of skin ulcer using oil of mosqueta rose. Med. Cutan. Ibero Lat Am 1990; 18 (1): 63-66.

Categorie: Aceites esenciales

av tabla parte-1_res

¿Para qué usar un aceite vegetal? Parte 1

¿Para qué usar un aceite vegetal? Parte 1

Hola a todos! Ya sabéis que soy una enamorada de los aceites vegetales y esenciales, verdad? Y el otro día  una señora llegó a la Farmacia y me empezó a preguntar para qué servían los distintos aceites que teníamos expuestos, entonces se me ocurrió que podía ser un buen tema para escribir y de paso a mis compañeros de la farmacia, hacerles una guía, para poder aconsejar mejor.

Los aceites vegetales son sustancias que se extraen de las semillas o frutos de plantas oleaginosas. Lo curioso de estas plantas es que son ricos en ácidos grasos poliinsaturados (¿os acordáis de los omega 6, 3 y las vitaminas E y A?) y poseen unas magníficas propiedades para nuestra salud pero ¡¡eso si!! igual que os dije sobre los aceites esenciales – NO todos los aceites son IGUALES!

Hay que buscarlos de CALIDAD siempre! Ya que para este tipo de aceites se seleccionan los frutos y se obtienen con los métodos apropiados. ¿A qué no todos los aceites de oliva son iguales? Pues lo mismo pasa con los aceites vegetales, hay muchos pero NO SON IGUALES.

Y además cada de uno de ellos tiene un uso distinto! Y por esto a continuación os ofrezco una tabla de los beneficios tanto para la salud como para la belleza, que tiene cada aceite vegetal!

Pues vamos allá!

ACEITE VEGETAL INDICACIÓN
Aceite Vegetal de Aguacate (Persea gratissima)
como es muy hidratante y nutritivo se usa para combatir eczemas, descamaciones, para pieles muy deshidratadas va genial
Aceite Vegetal de Nuez de Albaricoque (Prunus armeniaca) es muy suavizante y nutritivo por ello se usa en niños y en pieles sensibles, como antiarrugas es una gran elección
Aceite Vegetal de Almendras dulces (Prunus dulcis) su propiedad principal es lubricar, por ello se utiliza en todo tipo de masajes
Aceite Vegetal de Argán (Argania spinosa) restaura la capa hidrolipídicay tiene una acción antienvejecimiento, por ello se utiliza muchísimo mezclándola con cremas corporales y faciales. Y utilizándolo ¡¡puro sobre la piel, va de lujo!! Se utiliza para tratar el acné, arrugas, cicatrices y estrías, va corrigiendo todas esas imperfecciones
Aceite Vegetal de Árnica  (Arnica montana) es antiinflamatorio y analgésico, por ello se utiliza para tratar los moratones y contracturas musculares. Muchas cremas la usan como base de formulación.
Aceite Vegetal de Avellana (Corylus avellana) es hidratante y penetra muy rápidamente en la piel, se usa mucho para mejorar el estado de las pieles deshidratadas y para masajes deportivos
Aceite Vegetal de Borraja (Borrago officinalis) se utiliza mucho para tratar la piel durante la menopausia; en las placas de psoriasis las suaviza. Su absorción es media pero muy rápida!
Aceite Vegetal de Caléndula (Calendula officinalis) es cicatrizante y calmante, por ello en mi casa no falta para tratar las quemaduras, las rozaduras y las picaduras de insectos ,¡¡es una pasada!!
Aceite Vegetal de Calófilo (Calophyllum inophyllum) es cicatrizante y sirve pata tratar varices, por ello se utiliza para favorecer el retorno venoso, activar el drenaje linfático, ¡¡ funciona increible para piernas cansadas!! y para tratar cuperosis y rojeces. Os recomiendo que esté siempre en vuestro botiquín natural
Aceite Vegetal de Coco

(Cocos nucifera)

se toma por vía oral como remedio antiasmático y en forma de fricciones, contra la gripe. Si se ingiere, tiene un efecto laxante suave y antihelmíntico (o sea para combatir las lombrices). Y se usa como solución hidratante, reparadora de la piel y de los labios agrietados.

¿No son maravillosos? Yo cada vez que los conozco más, más me gustan! El próximo día hablaremos de otros aceite vegetales, así que no os perdáis nuestro siguiente post!

Piensa en verde!

Referencias:

Aceites vegetales y sus beneficios para la salud y la belleza. D.Baudoix, J. Kaimbeck y A-F. Malotaux.

Fritsche KL  The science of fatty acids and inflammation.  Adv Nutr. 2015 May 15;6(3):293S-301S. doi: 10.3945/an.114.006940. Print 2015 May.

hansen A, Knott E, Wiese H, Eczema and essential fatty acids. A.J.Dis. Child. 1947;73:1-18

Stevens LJ et al. Essential fatty anid metabolism in boys with attention-deficit hyperactivity disorder. AMJ Clin Nutr 1995;62:761-8.

Concha J, Soto C, Chamy R, Zúñiga M. Effect of Rosehip Extraction Process on Oil and Deffatted Meal Physicochemical Properties. JAOCS 2006; 83: 771-775.

Conticello L, Gandullo R, Bustamante A, Tartaglia C. El uso de las plantas medicinales por la comunidad mapuche. Parodiana 1997; 10 (1-2): 165-180.

Hornero Méndez D, Mínguez Mosquera M. Carotenoid pigments in Rosa mosqueta hips, an alternative carotenoid source for foods. J Agric Food Chem 2000; 48 (3): 825-828.

Marchini F, Martins D, de Teves D, Simoes M. de J. Effect of Rosa rubiginosa oil on the healing of open wounds. Rev Paul Med 2006; 106 (6): 356.

Categorie: Aceites esenciales

que son los aceites vegetales

¿Qué son los Aceites Vegetales?

¿Qué son los Aceites Vegetales?

Hola a todos, muchas veces os he comentado lo fan que soy de los aceite esenciales y vegetales. Y hoy vamos a hablar expresamente de los aceites vegetales, para ser muy sincera os digo que ¡¡ME APASIONAN!!, pues sirven para millones de cosas.

Los aceites vegetales son sustancias que se extraen de las semillas o frutos de plantas oleaginosas. Lo curioso de estas plantas es que son ricos en ácidos grasos poliinsaturados (¿os acordáis de los omega 6, 3 y las vitaminas E y A… de de las semana pasada?), poseen unas magníficas propiedades para nuestra salud pero ¡¡ eso sí¡¡ NO todos los aceites son IGUALES! Hay que buscarlos de CALIDAD! ya que para este tipo de aceites se seleccionan los frutos y se obtienen con los métodos apropiados. ¿A qué no todos los aceites de oliva son iguales? Pues lo mismo pasa con los aceites vegetales, hay muchos pero NO SON IGUALES, ¡¡y os lo dice una que vive en Córdoba, cuna de los mejores aceites!! (jajajaja).

Para obtener los AV(aceites vegetales), se puede hacer de  maneras:

  • empleando disolventes químicos (cetonas, etanol,… ) este no me gusta.
  • empleando presión en caliente (tampoco me gusta).
  • usando una presión en frío (no debe superar los 40ºC), de esta manera obtenemos un aceite de una calidad MÁXIMA. Pues no se oxidará, ni se perderá ningún compuesto por el camino. Una vez que sale el aceite con este método, NO hay que refinarlo (cosa que con los dos métodos anteriores  si), pues es PURO. ¡Si además las plantas se han cultivado con métodos ecológicos, *GUAUUUU* ¡al aceite sólo le va a faltar que cante!

Los AV (aceites vegetales) presentan distintas propiedades:

  • los que se toman, al ser muy ricos en omega 3 y 6 (ácidos grasos esenciales, pues nosotros no los producimos, por lo que hay que tomarlos con alimentos o en complementos nutricionales)

– por lo que ayudan a regenerar la piel y a prevenir enfermedades dermatológicas como eczemas

– contienen numerosas vitaminas como la A, E, D, K, se usan por tener potentes propiedades antienvejecimiento

– son muy beneficiosas para la piel, las uñas y el pelo

  • los que se utilizan tópicos, como un cosmético van a proporcionar a nuestra piel:

– suavidad

– hidratación (van a disminuir la pérdida de agua de la piel

– nutrición al aportarle lípidos y vitaminas

– se absorben mejor que los aceites minerales (estos se obtienen del petróleo)

– los usamos como “vehículo” para aplicar aceites esenciales por vía tópica de forma segura y eficaz

¿No os parecen fascinantes los aceites vegetales?

¡¡Piensa en verde, vamos!! Hasta el próximo día!

Referencias

Fritsche KL  The science of fatty acids and inflammation.  Adv Nutr. 2015 May 15;6(3):293S-301S. doi: 10.3945/an.114.006940. Print 2015 May.

hansen A, Knott E, Wiese H, Eczema and essential fatty acids. A.J.Dis. Child. 1947;73:1-18

Stevens LJ et al. Essential fatty anid metabolism in boys with attention-deficit hyperactivity disorder. AMJ Clin Nutr 1995;62:761-8.

Concha J, Soto C, Chamy R, Zúñiga M. Effect of Rosehip Extraction Process on Oil and Deffatted Meal Physicochemical Properties. JAOCS 2006; 83: 771-775.

Conticello L, Gandullo R, Bustamante A, Tartaglia C. El uso de las plantas medicinales por la comunidad mapuche. Parodiana 1997; 10 (1-2): 165-180.

Hornero Méndez D, Mínguez Mosquera M. Carotenoid pigments in Rosa mosqueta hips, an alternative carotenoid source for foods. J Agric Food Chem 2000; 48 (3): 825-828.

Marchini F, Martins D, de Teves D, Simoes M. de J. Effect of Rosa rubiginosa oil on the healing of open wounds. Rev Paul Med 2006; 106 (6): 356.

Moreno Giménez J, Bueno J, Navas J, Camacho F. Treatment of skin ulcer using oil of mosqueta rose. Med. Cutan. Ibero Lat Am 1990; 18 (1): 63-66.

Categorie: Aceites esenciales, Vida sana

blog alergia

Alternativas naturales para la alergia!

Alternativas naturales para la alergia!

Hola de nuevo a todos! Como algunos habéis notado que ya llegó la primavera y con ella ¡las alergias! Nuestro organismo es muy “requetelisto”! Ya sabéis que cuando a nuestro cuerpo llegan sustancias extrañas, hay personas en las que su sistema inmunitario es muy sensible y da una respuesta inapropiada y exagerada ante estas sustancias, produciendo todos los síntomas que ya conocemos de la alergia:

  • picores
  • estornudos
  • congestión de nariz
  • nos lloran los ojos…

Para tratar de disminuir los efectos de las dichosas alergias, tenemos algunos truquillos como son:

  • para la gente que tiene alergia a los ácaros deben de usar humidificadores, que humedecen el ambiente y evitan que éstos estén suspendidos en el aire. Con 30 minutos es suficiente para “limpiar” una habitación, aunque se suele dejar horas puesto. Y ¡¡si además le añades aceite esencial de eucalipto!! aparte de dejar un olor muy agradable en la habitación, se ha visto que también elimina hasta el 90% de los ácaros.
  • Haz limpiezas nasales con sprays que contengan aceites esenciales de manzanilla romana, pimienta negra o hierba lombriguera entre otras. Estos sprays hidratan la mucosa nasal, limpian el polen o el polvo que podamos tener en la zona, por lo que disminuirá la congestión y las secreciones nasales producidas por el polvo y los ácaros.
  • los probióticos se está viendo que es otra buena alternativa a los antihistamínicos de síntesis pues actúan en el intestino. Y lo que hacen es aumentar nuestras defensas (1º barrera para los agentes patógenos), bloqueando la producción excesiva de de IgE (antígenos), lo que reduciría la severidad de los síntomas de la alergia (menos picor, menos moqueo,…).
  • ácidos omega 3 y 6 son unos potentes antiinflamatorios naturales, se ha visto que personas que se suplementan con estos, los síntomas alérgicos están disminuidos, sobre todo aquellas que cursan con dermatitis atópica
  • Equinácea es una planta que estimula nuestro sistema inmune, por lo que las personas que toman esta planta, los síntomas de la alergia son menos severos.
  • y por último el aceite esencial de estragón disminuye la producción de histamina – sustancia que desencadena los síntomas de la alergia. Y si además el estragón se asocia con aceite vegetal de comino negro, ¡lo va a potenciar! Ya que éste es un potente antiinflamatorio.

Bueno esto es todo por hoy! Qué tengáis un buen día y sin…ALERGIA, claro!

¡Piensa en verde, piensa en salud! Hasta el próximo día!

Referencias:

Biltagi MA1, Baset AA, Bassiouny M, Omega-3 fatty acids, vitamin C and Zn supplementation in asthmatic children: a randomized self-controlled study.  Acta Paediatr. 2009 Apr;98(4):737-42. doi: 10.1111/j.1651-2227.2008.01213.x. Epub 2008 Jan 11.

Galland L. Increased requirements for essential fatty acids in atopic individuals: Ar eview with clinical  descriptions: Am J Clin Nutr 1986;5:213-28.

Saunders PR1, Smith F, Schusky RW. Echinacea purpurea L. in children: safety, tolerability, compliance, and clinical effectiveness in upper respiratory tract infections. Can J Physiol Pharmacol. 2007 Nov;85(11):1195-9.

LES CAHIERS PRATIQUES D’AROMATHÉRAPIE SELON L’ECOLE FRANÇAISE Dominique Baudoux y colaboradores. Tome 1 Pediatrie.

L’AROMATHÉRAPIE EXACTEMENT Pierre Franchomme, Dr. Daniel Pénoel. 2001 Editions Roger Jollois

Categorie: Vida sana

onagra1

Para qué sirve el aceite de onagra?

Para qué sirve el aceite de onagra?

Hola a todos! El otro día cayó en mis manos un artículo sobre el aceite de onagra y para seros sincera es ¡¡CHULÍSIMO!! Veréis, se ha visto que utilizado en el embarazo controla la diabetes gestacional.

¡Pero no empecemos la casa por el tejado! Deciros que la droga está constituida por el aceite, ¡¡ y este debe de ser obtenido por prensado en frío!! de las semillas de Oenothera biennis (esto es importantísimo).

En nuestro cuerpo tenemos el ácido linoleico, es un ácido graso esencial para nuestro organismo y se tiene que tomar a través de alimentos, pues nosotros no somos capaces de formarlo. La carencia del ácido linoleico nos puede producir:

  • sequedad de piel
  • dificultad en la curación de heridas
  • artritis
  • trastornos inflamatorios
  • y que nuestro sistema inmunológico no funcione como debe

La importancia del aceite de Onagra radica en sus principios activos, el cis-linoleico y el gamma linolénico (ambos de la serie de ácidos Omega 6 ¿os suenan?). A partir de ellos nuestro organismo forma otros mediadores celulares fundamentales para nuestras membranas celulares, para que nuestro sistema nervioso y hormonal se desarrolle bien y en procesos de coagulación. ¡A mí me parece alucinante, que una planta pueda proporcionar todo esto!

Normalmente el aceite vegetal de Onagra, lo suelen utilizar en tratamientos para:

  • eczemas de la piel, que suelen cursar con picor
  • problemas de sequedad de la piel, pues controla la grasa en la piel
  • tratar artritis reumatoide, pues impide la formación de sustancias inflamatorias
  • tratar la diabetes de las embarazadas, pues tiene acciones muy parecidas a las de la insulina
  • en el síndrome premenstrual, regula los efectos de las hormonas femeninas
  • para los usuarios de lentillas, con sequedad de ojos, funciona muy bien pues alivia la sequedad ocular y mejora la comodidad del ojo al enfocar.
  • Impide la formación de coágulos o trombos.
  • tiene acción vasodilatadora, muy eficaz en problemas cardiovasculares

¡¡Me encanta el aceite de onagra!! Por cierto se suele utilizar asociado a vitamina E, pues se complementan muy bien.

El próximo día te explico por qué los ginecólogos usan tanto el aceite de onagra para el síndrome premenstrual!

¿Aún no piensas en verde?

Bibliografía:

Cameron M, Gagnier JJ, Chrubasik S. Herbal therapy for treating rheumatoid arthritis. Cochrane Database Syst Rev 2011; 2: CD002948.

Cancelo Hidalgo MJ, Castelo-Branco C, Blumel JE, Lanchares Pérez JL, Alvarez De Los Heros JI; Isona Study Group. Effect of a compound containing isoflavones, primrose oil and vitamin E in two different doses on climacteric symptoms. J Obstet Gynaecol 2006; 26: 344-7.

Dante G, Facchinetti F. Herbal treatments for alleviating premenstrual symptoms: a systematic review.J Psychosom Obstet Gynaecol 2011; 32: 42-51.

EMA-HMPC. Community herbal monograph on Oenothera biennis L.; Oenothera lamarckiana L., oleum. London: EMA. Doc. Ref.: EMA/HMPC/277792/2009. Adopted: 16-12-2011.

Jamilian M, Karamali M, Taghizadeh M, Sharifi N, Jafari Z, Memarzadeh MR, et al. Vitamin D and Evening Primrose Oil Administration Improve Glycemia and Lipid Profiles in Women with Gestational Diabetes. Lipids. 2016 Jan 19; 1-8.

Koo JH, Lee I, Yun SK, Kim HU, Park BH, Park JW. Saponified evening primrose oil reduces melanogenesis in B16 melanoma cells and reduces UV-induced skin pigmentation in humans. Lipids 2010; 45: 401-7.

Riaz A, Khan RA, Ahmed SP. Assessment of anticoagulant effect of evening primrose oil. Pak J Pharm Sci 2009; 22: 355-9.

Categorie: Aceites esenciales, Vida sana